读后感

侯筱咪
2018-05-15 17:47:02

为什么读这本书?

想共读,又都对情商感兴趣,于是选择一本书。然后在众多书里挑选了一本封面可爱的,大家都能接受的。

纯笔记型读后感。

第一章 心理和大脑的机能

第一章节里作者简单的归纳了几种日常生活中经常会出现的情绪,非常生活化,漫画形式非常容易理解。我是一个容易情绪化的人,所以作者序言里介绍了自己也是一个这样的人,让我比较有共鸣,决定读下去。

负面情绪是个很正常的事情,就像人会生病一样,没有不会生病的人,也没有不会有坏情绪的人。关键是在有负面情绪的时候自己如何去应对,不要在行为上出现因为负面情绪而带来的负面行为。负面情绪存在于自己内部,但是如果是行为的话就不是自己的事了,影响人际关系后会带来一个恶性循环,所以这也是一种情商的锻炼。

摘选

为什么读这本书?

纯笔记型读后感。

第一章 心理和大脑的机能

摘选自《别让坏情绪,赶走好运气》

虽然人的情商和智商一样在出生时就是有高低的,但是情商的技巧是在后天可以培养和锻炼的。很多事一旦成为习惯就是为己所用了。听到过一句名言,“我们养成习惯,习惯塑造我们。”

第一章中的每个小结的概括虽然很浅显,但是做起来不是那么容易的,特别是当情绪来的时候。比方自己的情绪经常是生气,那就会冷静一下,找一下生气的原因。看看有没有办法解决,特别是当吃过亏之后,会总结,我为什么当时会这样,我这样做现在带来了什么结果,我是否还有机会补救。或者下次再冲动我该怎么处理,坚决不能重蹈覆辙。

就像第一章的第十小结那样,虽然前面几项我做的可能都不到位,但是最后那条我做的还是很好的。

第二章 摆脱感情用事的思考术

摆脱坏情绪的技巧。我总结一个词就是,积极。

认清现实,接受不足,积极应对。

但书里写的比较简单吧。有点阿Q精神,一般人也做不到那么纯粹的积极。

我最近在看的一个心理课程里面讲到了,积极提问这个话题。积极提问可以比消极提问更容易关注到好的方面,从而带动整个情绪。也就是你在关注什么,你就会去观察什么。碰到问题的时候很自然会提出一些消极问题。比如我为什么做错了,那么就会一直关注到自己的错误,这样就忽略了我做对了什么。这个在与别人相处时候也是很重要的。我关注了那个人读缺点,我自然会放大,和继续寻找那些缺点,这点对自己毫无益处,发现别人的优点也能做到win-win。双赢才是最终目的。

摘选自《别让坏情绪,赶走好运气》

如何说no是门艺术,附和别人做不喜欢的事情相信每个人都有经历。毕竟从小被教育要懂得照顾别人的情绪,但这样久而久之自己的情绪会被忽略,导致疙瘩越来越大,最终爆发,这个对人对己都不是好事。如果自己不提出自己的诉求,那么别人又如何满足我们呢?互相满足才是关键吧。可能在很多时候说no会被认为不近人情,但是,自己活的舒坦不是很重要吗。

从很久以前就又些负能量段子或者插画表达社会人不得不带着面具做人,但是这个面具也是自己带上的不是吗,演变成了一个恶性循环。我觉得人都不是傻子,真不真心都是能被识别的。只是很多时候大家都为了便利罢了,又或者快速的经济效益罢了,但这样行为的长期回报不会好。看看现在的丧文化就明白了。

摘选自《别让坏情绪,赶走好运气》

这个乍一看会觉得有点傻,确实。但是当一种行为没有被养成习惯的时候,这样很傻很机械的方式也是一种方法。毕竟情商高的人很会自我调节,而在学习提高技巧的人需要一个练习的过程。

摘选自《别让坏情绪,赶走好运气》

手中有粮心中不慌😊支柱越多的人也应该是越积极的那种,一个愉快的人自然也不会去担心不必要的事啦。

第三章 决不能那么做

本章节的几个point还是很精炼的。每个人身边总有些负能量的人吧,有的人纯粹是丧,有的人纯粹是传播丧(其实他们只是想一吐为快罢了。)遇见这样的人还是远离的比较好。三次元必须要面对的话,起码在二次元里可以选择远离,比如那些人的sns,比如群聊,比如在二次元里认识的这样的人,学会对这样的人say no,多和积极的人在一起。假象一下,当有一天你也感染了这样的毛病,喜欢抱怨,擅于妒忌,参与诽谤,那你会变成什么样的人呢。我觉得人的性格在孩童时期就已经成型了,他们在这方面比你拥有太多经验了,level都不是一个段位的,除非你也想涉足这样的区域,否则还是远离,保持基本礼仪就好了。

第四章 让自己每天都快乐

我觉得这是人这一辈子都在追求的主题,也是应该去追求的。

第三小节还是比较日式的,如果对不起听着像口头禅我觉得并不好。

总而言之,保持微笑,保证休息,豁达大度。

第五章 现在马上改变心情

在生气的时候给自己一个缓冲。

写日记。这个之前前积极心理学中也有看到,写日记可以整理思绪,有助于排解压力。如果手写的话,我觉得还可以练练字。(笑)

人在负压的时候往往会爱钻牛角尖,起码我就是,会很敏感,会很悲观,但是我想只要是人都会有这样情绪的时候吧,谁能保证自己每天元气满满呢。整理一些自己的过度方法还是有必要的,就像第四章说的那样,追求快乐。心情好了,事半功倍。

人是不会莫名其妙一个人就开始生气的,总是和其他人有着一定的关联,可能是自己的敏感,也可能是对方的冒犯,或者彼此都有问题。不管对方是谁,与其去改变对方的想法,或者等着道歉与被安慰,不如想想自己做了什么,冷静自省更有用。有些事想通了进步的是自己,如果对方是重要的人,那么就可以做主动的那方一起去解决,一起成长。如果对方不重要,那么也没有损失,大度的略过,继续过自己的日子。

总之,人这一辈子时间很有限,非常不经用,别浪费在坏情绪上。

别让坏情绪,赶走好运气的更多书评

推荐别让坏情绪,赶走好运气的豆列