一个被出卖的杀手有感

Soleil
2018-05-15 17:38:41

格林的小说差不多都看过来了,这一次,果然,还是没有让人失望。这是一本非常适合拍成黑暗阴郁系电影的书。天生兔唇,被双亲背弃被社会嘲笑的孤冷杀手,在意外来临时不由自主放弃放弃杀手应有的无情冷酷,终至丧命的结局。一开始我以为他只是被委托方出卖,后来发现,他敞开心扉想要结交想被其认可的朋友,也因为某些原因出卖了他。对于安来说,她只是失去了一个有趣的通缉犯朋友;对于莱文来说,他失去了所有朋友――安是他唯一的朋友。安是追捕莱文的警察的未婚妻,没有斯德哥尔摩情结,没有真心帮助过莱文。莱文是冷血逐利的杀手,不相信任何人,对社会和周围的人抱有敌意。没有旖旎浪漫的情节,只有莱文一厢情愿的友谊。

格林就是设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达,或道德的化身。这群人有他的雇主,一个肥胖的贪吃甜食又非常好色的家伙;有他雇主背后真正的操纵者,一个大企业的董事长,老迈,残忍,邋遢,而且唯利是图;一个麻木的警察局长,他明明知道莱文只是一个马前卒,真正的真凶就在他面前,正在与他称兄道弟,但他为了自家的私欲而置若罔闻........这只是格林笔下直接描绘的几个元凶巨恶,而对于其他一些看似没有大奸大恶但具有我所谓平庸的恶的一干人等,格林也同样用如椽之笔运用讥讽,暗示,调侃,挖苦而意在言外的暴露之,鞭挞之,从而警醒我们,迫使我们思考。我认为这是格林这本书最为出彩的地方,也是他几乎所有小说的一个很大的母题,因为我们往往熟悉元凶巨恶,而对身边的平庸的恶——某种意义上更应该予以注目的恶——习而相忘。 这是本书最打动我的地方,也是本书我所以为的主题所在,格林一直想强调一个事实,在我们习以为常的罪恶美善的简单区分中,其实隐藏着相当大的错误,偏见。 好的作家,总是一个提出问题的人,如果提出的问题重大而又经常被人忽略,从而促使他不断地拿出来搅扰我们麻木而愚蠢的心灵,那这个作家就更是不同凡响。而格林就是这样的一位作家,尽管他的小说无论从题材选择与表现方式看都比较贴近通俗,但他的许多作品都意在言外,直指人心,而值得反复阅读。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列