凝望星空,飞向星辰

深海蝶
2018-05-15 17:38:26

小王子这个故事在我心底留下的烙印太深,记忆过于久远。从年少时的浅显到反复阅读后的执念,再如今带着孩子一起看的温暖,这样的感觉,只在这个故事里存在。而圣埃克苏佩里这个名字于我的特别意义,在于这关乎我的初恋。

十六岁时,买了第一本《小王子》,爱上了这个故事,纯净的童话,美好而天真。十七岁时,收到了《风沙星辰》这本书,彻底爱上了圣埃克苏佩里这个名字。等那段青涩的恋情破灭后,我却好像才真正读懂这个故事,那么的悲伤。

十几年前,第一次读风沙星辰和夜间飞行,是完全被惊艳到的。那么浓厚的感情,对这片人类大地的热爱,对沙漠的感叹,以及对于战争的悲悯。

圣埃克苏佩里是一位奇特的作者。独特的个人经历成就了鲜明的情感对比,在一次次独自的飞行中,感知到的孤独成就了这样的文字:“在一个生命连着生命、花与花在风中相拥、天鹅与天鹅相识相亲的世界,只有人类在营造自己的孤独。”

法国作家布封说过:风格即人。圣埃克苏佩里敢于挑战自我,富有冒险和牺牲精神,志趣高洁、情怀高尚,这些都体现在了他的文学作品中。他用隽永优美的文笔,将夜班值勤、气象观察、机械检查、查看地图、审视仪表、驾驶飞机等枯燥的飞行技术内容写得生动可读;而且写出了只有飞行中才能感受到的自然奇观:神秘的黑夜、璀璨的星空、壮丽的云海、可怕的乌云、惊心动魄的雷电风暴……更重要的是,他刻画出了飞行员这一群体的内心世界、精神面貌以及对自己职业所具有的使命感、责任感。

三本书,一本童话世界,一本现实世界,一本散文杂记,每一本都是相当优秀的文学作品。《夜间飞行》是一本真实世界的故事,融合作者的经历,成长,社会以及历史,感人的细微情感以及残酷的飞行事故都是那么的真实。《风沙星辰》记载了一路走来的所思所想,对于世界的爱,对于那片星空的向往。《小王子》是这一切的梦想之地,现实所折射出的童话,实现了飞往星辰的梦想。

这是三本独立的作品,谁都不是谁的附属品,如果可能,请取名“圣埃克苏佩里的三部曲”。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列