怎样才能高效阅读一本书呢?奥野宣之说:快用我的超实用读书笔记法!

芳爷爷来了
2018-05-15 看过

“这本书我之前读过!”“你给我讲讲这本书的内容吧”“额......我忘了,我只记得男主角霸气的表白了”
“你看,我的书架堆满了书”“你的这些书有派上过用场吗?”“额......没有”
“这个内容好熟悉啊,可是记不起来在哪本书看过了”
......

你平时看书是否也有这些烦恼呢?反正我是有的!我只知道我经常在网上或去书店,花好多银子,买回一大堆书。刚开始的几天会猛的看上几个小时,看累了就放到桌上。然后就没有然后了,到现在那些书还堆在桌上。看过的内容也早就忘得一干二净了,更别提把书本的精华运用到生活中来了。有时脑子一发热,买一些史诗级难度的专业书,想提高下自己的专业水平,但是,没翻几页就把自己恶心到了,真的是太难了!

结果,银子花出去了,书也买了,口袋瘪了,脑袋却没有充盈起来!

有些小姐姐不死心的说“我读过的书,藏在我的气质里了”

可是,目前为止也没见多少小姐姐有什么气质啊,更别提什么高雅的气质了!

我能怎么办啊,我也很绝望啊!花了银子,花了时间,花了精力,却什么都记不住,什么都没得到!说好的书是人类的好朋友,是人类进步的阶梯呢?好朋友在哪里?阶梯又在哪里?

按照上学时,老师的方法,没事就多读几遍,朗读出来;或者用笔记下来;再或者背下来......

大声朗读几遍,当时可能有点印象,过了几个星期,几个月之后就忘了;用笔记了一本书,后面就坚持不下去了;背诵,呵呵,中华上下五千年,怎么背?

面对种种读书难问题,奥野宣之用一本《如何有效阅读一本书——超实用读书笔记法》解决了问题。

奥野宣之,日本大师,同志社大学(日本私立大学排名第3位)新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作。奥野宣之利用新闻出版经验的优势,进行网络与杂志专栏撰稿。此外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。奥野宣之独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,著作累计销量超过50万册。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在日本NHK 和TBS 电视台播出后引发了热烈反响。他的主要著作有《如何有效阅读一本书——超实用读书笔记法》、《如何有效整理信息》、《如何写游记和散步日记》、《智慧创造锻炼法》、《“处方笺”读书法》。《三本书创造好点子》等。
《如何有效阅读一本书》奥野宣之著

在《如何有效阅读一本书——超实用读书笔记法》简称《如何有效阅读一本书》中,将我们的日常读书生活分为5大部分,即:选书、购书、读书、记录、活用。

这5大部分也构成了《如何有效阅读一本书》的整体框架。

1.选书,收集日常生活与书有关的信息,记录喜欢、需要读的书,这份记录称为“购书清单”。

2.购书,在前面选书的基础上记录的清单中挑选值得够买的书。

3.读书,读书的过程中,提炼重要的部分,夹书签或折角。

4.记录,制作读书笔记,记录读书过程中产生的思考、灵感、感悟。

5.活用,通读书本之后,再次浏览读书笔记,将自己的思考与作者的思维碰撞火花。

《如何有效阅读一本书》中的第二章主要讲了选书、购书的一系列内容。到了第三章,重点来了,读书和记录,这一章在“读书”这一过程中让读者学会确立读书重点,并能静下心来与书对话,书写读书笔记,可以说第三章就是整本书的精华所在了。有了前面的学习作为基础,剩下的“活用”也就水到渠成了。

按照这几个步骤读书,做笔记,效率和速度会有明显提升。

《如何有效阅读一本书》这本书中有几个地方特别值得“敲黑板,做笔记”

1.购书清单

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》的“选书”和“购书”部分中提到,我们去书店或到网上买书,经常被促销海报、广告词、包装吸引,常常买回一些不实用也不看的书。花了时间,也废了银子,最后还没买到想要又适合自己的书,这个时候就需要列出“购书清单”了。

就好比你要做一道“啤酒鱼”的菜,列好菜单配料后,你知道要买的主料就是鱼,这个时候你就会直奔鱼市场,而不是去什么鸡市场、鸭市场,也不用愁吃什么了。

再或者,读书时,老师经常要我们列计划,今天看什么书、复习什么内容、做什么题,什么时间干什么事......每天按照计划来学习,不用同时想看英语又看语文,手忙脚乱,有了计划减少后顾之忧,学习效果和成就感都是肉眼可见的。

通过购书清单,省时省力省钱。拿着清单买书,目标明确,也不用犯“选择困难症”。还有一个好处就是,通过购书清单,可以看清自己真正的读书需求,掌握主动权。

2.“葱鲔火锅”读书笔记

所谓的葱鲔火锅即葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为主料的日本特色料理。

葱鲔火锅读书笔记法主要由2个部分构成,一个是摘抄书里对自己来说重要的内容(摘抄),另一个就是写下自己对这篇文章的感想(评论)。

比如:

●我建议选择一个固定的场景进行重读。首先,在自己的生活圈里选择一个“重读笔记时间”,睡前或是洗完澡以后都可以。

★在固定的时间做固定的事,可加深印象,养成“仪式感”。就像毕业前拍毕业照、结婚前拍婚纱照,满满的仪式感,让人记忆深刻。

这两段话中,●代表作者原话,★代表自己的感想。摘抄可以加深对书的印象,加深理解作者的思想;而感想则发散思维为原创提供思考的源泉。

通过葱鲔火锅法,把书中的亮点、难点,以及印象深刻的地方摘抄出来,再配合自己的感悟,想忘记都难。

中国人对美食情有独钟,利用这个“葱鲔火锅”的特色笔记方法来研究书籍,也算是绝配了。以后再看到美食,就会想到“葱鲔火锅”,想到“葱鲔火锅”就会联想到最近看了什么书,讲了什么内容,对自己有什么用......日积月累,这样读过的书才会真正融入到骨子里,侵染你的气质。

除了读书,葱鲔火锅还可以运用到我们生活的其他方面。

走在大街上,看到广告牌或宣传语,觉得很不错,可以记录下来,再配上当时的心情和感悟;看电影时,演员的台词和演技配合的精彩巧妙,记录下来,再加上当时觉得打动自己的理由和理解;听音乐享受时,突然一首歌让自己中毒般的循环播放,把歌词旋律记下来,再标上听歌时的内心感受和想法......

不管是看到的,还是听到的,都可以记录下来,再配上当初自己的感悟,“摘抄+评论”,几乎生活扥方方面面都可以用这个来整理。现在开始记录,相信我们都会爱上“葱鲔火锅”。

3.事先扫平障碍

小学生都知道做题要先易后难,写字也是先从简单的学起。但是,我们长大了,很多时候做事反而没有小学生踏实。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中就提醒了我们,在读书时,要先从简单易懂的部分开始读起。再同时阅读一个系列的图书时,可以先从通俗易懂的书下手,做完读书笔记,然后再把难度加大去研究难度高点的书籍。

此外,再读古言书、外文书,感觉有难度时,也可先从白话文、翻译文下手,再去攻克原文。

工欲善其事必先利其器!想要理解消化难懂苦涩的书,往往会比较困难。但是,如果我们先从这个书的漫画版、解说版、小白版、精简版等入手看起,再消化了这些简单版本之后,如果觉得不过瘾,再把原版拿出来攻克。“先把斧头磨锋利了,再拿去砍树”,做事前,先把障碍去掉,这样才能事半功倍。看起来花的时间长,但是,后期带来的效率却是更快,更让人满意的。

4.重读笔记

好记性不如烂笔头!读书以后做读书笔记那是最好不过的了。但是,如果做了读书笔记后,就把书和笔记置之不理了,那可能过段时间就会忘了书里的内容,也忘了当时读书的感悟。所以,为了更好的消化书中的知识内容,也为了添加自己的原创思维源泉,我们需要重读笔记。在重读笔记的过程中,如果有了新的感悟、新的思考也可以记录下来,再次利用“葱鲔火锅”法重读笔记,真正把书中的内容化为己用。

奥野宣之在书中建议我们选择在自己的生活轨迹中,选择一个“重读笔记的时间”。

早上起床洗漱后、洗完澡后、睡前、下午茶、地铁上......都是不错的选择。选择一个固定时间重读笔记,在一定程度上像是举办一场仪式。结婚拍婚纱照、毕业拍毕业照、上班化淡妆、去图书馆把手机调静音......通过这些事,给我们的生活增加仪式感,只要看到这个仪式,就能立马进入状态开始运转。

除了选择固定时间重读笔记外,还要安排固定次数。每周读4次或6次,根据自己的情况来安排。如果只是想简单回顾书中内容,重读下主要的笔记就可以了;如果想要回忆书中的一些重点细节,可以重读笔记中摘抄的部分或者书中的重点段落;如果想要从头开始看起,建议先看一遍笔记,再把原书重新读一遍。

重读之后,你会发现,你的思想和感悟又会上升一个层次。

说白了,读完一本书,就要有所收获。收获可以是近期的也可以是长期的。

“风过留痕,雁过拔毛”,虽然是形容吝啬的人,属于贬义词。但是,如果用到读书上,还是可以引申为另一层含义:只要读过书,就要想方设法得到好处!而得到好处的方法就是做笔记!购书清单、葱鲔火锅、扫平障碍都是做笔记的方法。

但是,如果只是三分钟热度,晒晒渔网,那就没意义了。不管是选书、购书、读书、记录、活用,都需要我们坚持。

胖子不是一口吃成的,好身材也不是一天练就的!只有坚持下去,才会得到想要的。

奥野宣之的这本《如何有效阅读一本书》介绍的方法并不是什么惊世骇俗的绝招,也不是什么绝密武功秘籍,而是一些我们普通人都能做到的,常见又简单的技巧。所以,只要我们肯用,并且坚持下去就一定会有效果。毕竟把读书笔记坚持下去才是写读书笔记最基本的要求,不管什么方法,一切都应该以“能坚持下去”为先。方法再酷炫,再厉害,如果坚持不下去,那就是废料。

如果坚持不下去,怎么办?奥野宣之说了,“从简”。从简单的开始做,从容易的开始做,从头开始做,以自己的舒适度为标准。人都是有惰性的,把笔记控制在自己的舒适区内,效果会比较好。

只有坚持下去了,你的“舒适区”会越来越大,效果也会越来越好。

最后,还有一件事,就是,从现在开始做笔记吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列