活着 活着 9.1分

人应当如何活着?

天堂之城
2018-05-15 17:28:24

看完活着,我看到了富贵经历的一生。我不禁在想,倘若我生活在富贵的那个年代,会如何去活着呢?而这本书给了富贵对待生活的方式:艰难的时候,只有一次想过放弃(因赌博输光所有的家产,在回家的路上曾想过自杀。),但最终还是坚持下来了,过了很多很多年,即使身边的亲人都已不在。逆来顺受,大概就是富贵他们一家子对待生活的态度吧! 可能有人会觉得富贵的一生很凄惨,悲凉,但从富贵自己的讲述来看,我不觉得富贵认为自己的一生很凄惨,相反地,他很知足。而我也这么觉得。 他的一生经历了大起大落,从家财万贯沦落成贫穷的农民;经历了娶妻,生子,被迫当兵,女儿出嫁,抱外孙等,总之他的一生活得挺圆满的,人生重要的节点大都经历了。而其中的磨难,不幸有很多是社会环境的缘故(当然也有他自己的原因,嫖赌)。而一个小人物无法影响大的环境,只能去顺应它,而富贵一家子做的很不错。

在经历了这么多之后,富贵反倒知足了。在他的亲人都离去的岁月里,他仍然努力的活着。并且,他在讲述自己的故事时,那那么的平静,那么的清晰(例如以往的他热衷赌博,而后来他清楚知道自己输的原因),给人一种娓娓道来,真真切切的感觉,但他的讲述又并非要得到听者的同情,他只是想借着讲述自己的经历在去感受以往的生活,仿佛他又过了一遍!

人应当如何活着?这没有标准答案,而富贵的只是其中一种,每个人都有自己的生活方式和对待生活的态度。我希望自己(还有你们)在垂暮之年回首一生的时候,也能够像富贵这样自足的,清晰的看待以往的生活,这就够了!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端