风沙星辰有感

天邪鬼
2018-05-15 17:27:26

安东尼·德·圣埃克苏佩里于1900年生于法国里昂,具有贵族血统的他一生喜爱冒险,是利用飞机将邮件传递到高山和沙漠的先锋。第二次世界大战期间,法国被纳粹占领,他被派往美国,执行勘察飞行员的勤务。他沉浸飞行,喜欢跟死亡打交道,在他致命的、最后的飞行失事前,曾经说过,对于死亡早已做好了准备,甚至还“相当乐意”迎接死亡。1944年,他在一次执行飞行任务中失踪,成为法国文学史上最神秘的一则传奇。正是因为他的经历,飞行也成为了他作品中最常描述的事。《风沙星辰》是安东尼·德·圣埃克苏佩里的第三本著作,是一部散文集,书中记述了他在西班牙比利牛斯山、非洲撒哈拉沙漠等地飞行的真实冒险经历以及他对世界文明、战争的看法。书中的语言如同抒情诗一般流畅,表达的内容又富哲学家精神。那些雄奇壮丽、非亲身经历绝对描写不出的情景使我感到耳目一新,惊心动魄。

作为《小王子》的前传,总的来说,《风沙星辰》延续了小王子中哲理童话风格。作者以一个飞行员的高度俯瞰大地,从上帝视角,对浮生万物流露出无限慈悲,无限仁爱。

书中有一句话让我很有感触:“这个世界上,生命与生命的融合是如此地容易,花朵即使在风中也能同其他的花朵相聚,连天鹅们都彼此相识,只有人,时时刻刻搭建着属于人类的孤独。”从上帝视角来看,人类确实渺小得如一粒尘埃。相比之下,自我调养生生不息的宇宙就更显得广阔伟大。因此,我们要充满敬畏,敬畏这造物的力量。

作者用犹如诗一般的语言娓娓道来,仿佛是一次不知从何开始的老朋友间的叙谈。作者思考的高度和广度,对生命的珍视、热爱、诚实,对人类生存状态的遐想和思索,随着技术的加速进步和生活日益的体制化,而越发具有其启示性。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列