找自己

龙之传人
2018-05-15 看过

《小王子》是一本可以清澈心灵的童话书,让我深受感动。正如书中所说的:水对心是有益处的。它就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意,让人静谧如幽谷的清净。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,给予你生活的纯真与美好,简单与清澈。 小王子有一双纯澈透明的眼睛,他能看透人们看不清的阵阵迷瘴,说出人们不敢面对的真实。 “人们总是对自己原来待的地方不满意。” “没人知道他们要找什么。” 这是一个关于生活的大命题。我是谁?我为什么而活?我要追寻什么?我的家园在哪里? 没有人知道。 争名于朝,争利于市,寻寻觅觅,蓦然回首,发现自己如那只拉磨的毛驴,绕了无数个圈,却依然在原地。我们不知道自己为找什么而存在,所以我们活得纠结、活得矛盾、活得痛苦,我们在一个又一个选择之间徘徊迷茫;我们不知道选择,不是因为选择太难,而是因为人心太过贪婪,不知道舍弃,想要满贯全收,却不可能全情付出。每个人都被围困在自己做的茧中,在太多的利益面前,不断否定自我,逃离自我,最后千疮百孔,不得善终。 我们说爱,说亲情,说友情,在小王子那里,这种亲密关系是“驯养”关系。粗看起来,似乎有些匪夷所思,但仔细想来,任何一份感情的构筑与获得,都离不开时间的累积、心意的倾注,在对方身上倾注时间和精力,又何尝不是一种“驯养”呢?如果我们把每一份关系都看作“驯养”关系,把每一个亲人、朋友都看成我们“驯养”的对象,或许我们在汲取之外也会懂得更多的付出吧? 我们爱自己的孩子,因为我们把他一点一滴拉扯大,我们在他身上“浪费”的时间足以让他在我们心目中变得举足轻重,很多时候,我们对他失望,不过是为我们自己的“驯养”失败而失望。 不想失望,必先负责。 没有复杂的故事情节,没有绚丽的台词,仅仅几个简单的人物,可是讲述的道理却如此深入人心。我们会为狐狸的睿智而称赞,会为小王子和飞行员的诀别而动容,更会为小王子对于玫瑰的爱与责任是而热泪盈眶。随着年龄的增长,外在环境的不断变化,我们心中的那一份童真是否还在呢?我们心中的小王子长大了吗?请让我们始终保持对爱的不断追求与向往吧,保持童年的执著,学会思考,学会爱,学会责任。 原来使生活如此美丽的,竟然是我们藏起来的真诚与童心!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列