请别告诉我的孩子,我去了天堂

鼹鼠的土豆
2018-05-15 看过

我有点不舒服,去了医院,医生检查的时候我突然很疼,检查完,我发现垫布上有血,然后医生爷爷温柔的说:“生孩子侧切的时候,直肠缝合的伤口感染了,需要手术处理一下。右转下楼,去对面病房约床位再约手术。”

我很惊讶呀,我说:“侧切的时候,大夫说这个几率很低呀!”医生爷爷说:“可你赶上了,就100%了。”

回家来我很郁闷,于是我开始重新看《 给布里安娜的卡片》希望这位坚强的妈妈,能帮我乐观起来。

什么样的生活叫幸福生活?有爱自己的丈夫,有可爱的孩子、一份自己喜欢又能养活自己的工作。希瑟·麦克马拉米一直过这样的生活。

直到有一天,她摸到自己乳房有一个硬块。“该死,这是什么?”

她从来没有留意过这个硬块存在了多久。

她甚至花了一晚上的时间用谷歌搜索“乳房硬块”,希望能够找到一个不含“肿瘤”字眼的相关链接。

直至第二天,她去看了医生,之后便被确诊为乳腺癌Ⅱ期。

生活从此急转直下。

四周之后,她的双乳被全部切除,紧接着她进行了一年多的化疗,但癌细胞还是扩散到了她的骨骼和肝肾,最后她被确诊为乳腺癌晚期,最多还能活两年的时间。

这一系列的打击让她思考了很久。

恐惧、失落、伤心、遗憾……

但更令她触动的是,她发现:

无论癌症如何毫不留情地向我投下炮弹发动攻击,世界依旧照常运转。

她的丈夫、女儿都很需要她,她也还要完成工作、要付账单、要洗衣服,还要追她爱看的电视剧……

即使自己生活在水深火热之中,周围的一切却都要继续向前。

固执如她,她决定只要还有一丝机会能够主导一件事情,她就要去抓住那个机会!于是她开启了“妈妈秘密卡片计划”……

一开始,她准备了四十多张卡片,后来增至七十多张。

其中包括:

你三岁的时候,就跟我们说你想开车。现在你终于做到了。只是这可能会吓坏了你爸爸,所以还是得悠着点跟他说。

——致布里安娜拿到驾照时

深吸一口气,勇敢面对。有时候你会碰到看似很可怕的事情,但一切都会好起来的。

——致布里安娜碰第一天上学时

想到自己身患绝症,许多事如果因为觉得时机不对,就迟迟不去行动的话,可能会成为永远的遗憾,于是她又写了这样的卡片:

如果你想做一件事情,马上去做。说不定明天你就会命丧虎口。生活中,并不存在所谓的做某事的最佳时机。无需等待,去做就好。

——长大后的鼓励

她为自己举办了一场离休派对,也希望布里安娜也能拥有一场属于自己的退休派对:

出于癌症的逼迫,我不得不选择退休。但愿你不必遭遇这样的无奈。愿你能享受生命的美好。跟随幸福的脚步,感恩每一天,并笑对人生的一切困苦艰难。我希望,当你退休时,能有一个盛大的告别派对。

——致布里安娜五六十岁退休时(但愿)

还有,如果生活糟糕了起来,她该如何调节自己的情绪:

有时你需要来一瓶酒,窝在沙发上,看一整天的电视真人秀。时不时地你也需要放空大脑,从忙碌的生活中抽身而出。尽管自哀自怜吧,想哭就哭。只要你第二天能一切如常。

——当你分手或经历了糟糕的一天

事实上,这些卡片写起来并不简单。

希瑟把卡片买回家,并没有像她想象那样迅速下笔,而是将卡片搁置了几个星期。

明明知道自己无法再见证女儿的生日,叫她如何能平静地祝她生日快乐?

她甚至还在想,小布里长大后看到这些卡片时是怎样的心情?会开心吗?会落泪吗?

希瑟每写一张都得努力克服心中的恐惧和忧虑。

但同时写卡片被她称为最好的治疗手段。她把这当成一种和未来女儿的对话,她也把自己的期待也写了进去:

你爸爸和我总能找到笑的理由,即便是在最困难的日子里。碰上癌症,真的有太多事情让人啼笑皆非。如果不学会笑着面对,恐怕我都要发疯了。相信我,哪怕你这一刻笑不出来,过一天你也会笑出声来的。活着,笑着,爱着。记住不要跳过中间那一步。

——致布里安娜碰到困难时

2015年12月的一天,希瑟平静地离开了。

她甚至还在生命的最后五十天内完成了一本书,名字就叫做《给布里安娜的卡片》。而那些卡片,目前都由她的丈夫杰夫保管,未来,时机恰当的时候,由他拿给布里安娜。

除此之外,希瑟还留下了一封信,拜托所有人不要告诉小布里她去了天堂。在信中,她仍不失可爱地这样说着:

“虽然我的躯体已经不在了,可我的灵魂永远在这里,这里有我所有的活力、爱、笑声和最最美好的回忆,想起我的时候不要难过,要微笑,我喜欢看别人笑,与其悲伤地度过未来,不如笑着回忆我们的过往!告诉我的女儿我的故事,这样她就知道我有多爱她,多以他为傲(记得讲的时候把我讲的炫酷一点,比原来的我要酷很多的那种喔~”

合上《 给布里安娜的卡片》,我在想怎么跟丈夫商量,如何告诉孩子,我去住院、手术这件事。从另外一个角度思考,这是她们俩第一次离开我,不知道我能给她们什么意见,帮助他们度过我手术的这两周。

查看更多回应(108)

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列