字的小诗·字字有意思 字的小诗·字字有意思 评价人数不足

最美的汉字,最美的诗

阿远
2018-05-15 看过

女儿七岁,上学前就“无师自通”地认了好多字,一般的童书阅读对她来说已经没什么障碍。但是我仍然愿意她多些了解我们美丽的汉字背后的故事。前几天我读了于丹老师关于汉字的书,那本书细数汉字的前世今生。遗憾的是,虽然有趣,但那本书显然不适合正在大量学习汉字的孩子们读。而这一套来自台湾的《字的小诗》无疑正适合初学汉字的孩子们读。

汉字,源自象形,即使经过三千多年的演变、进化,也依然保留了视觉化的特点。作者林世仁利用汉字美丽的视觉化特点,用想象力去拆解汉字,搭建美丽的故事、美丽的童诗。对于“一”,他说“就这么短短一画,便划开了有和无”;对于“十”,他说“四面八方分得好公平”;对于“大”,他说“手张开,脚张开”;对于“乙”,他评价“全世界最漂亮的小可爱”;对于“麻”,他写道“万一森林不见了,地球就有大麻烦”……在每首小诗的下面,还有字体小一点的“悄悄话”栏目,简要地介绍了这个字的本义、来源,或者作者的一点随想。

整套书共三本,分别是《字字小宇宙》、《字字看心情》和《字字有意思》。林世仁的诗充满童趣,配上充满童趣的插图,精美的全彩印刷,整套书犹如一套清新的幻想曲。我这个大人被这套书萌得不要不要的。拿给女儿看,她也读得咯咯直笑。

本系列的作者林世仁,金鼎奖得主,有着二十多年童诗创作历史,有“台湾童话诗人”之誉。本系列的前世是他于2011年-2016年间为报纸写的专栏“读童诗学认字”,整理之后结集出版。

说实话,虽然本书赞誉很多,但是拿到书之前,我心里还是有些打鼓,因为作者是台湾人,而台湾用的繁体字和大陆用简体字还是有区别的,不知道大陆的孩子阅读会不会又障碍。但是读的过程中,我完全没有意识到简体字、繁体字的烦忧。又重新仔细读了前言部分,发现作者和出版社的编辑体贴地为简体版本改写或者重写了部分童诗,才有了我们面前这套完全基于简体字的《字的小诗》。真心感谢作者和出版社,让孩子们能有这么好的关于字的书。

尤其最令人鼓舞地是,作者在封三贴出了台湾小朋友自己写的“字的小诗”——《怦》,一首美丽得让人“怦”然心动的小诗。

期待孩子们都爱上我们美丽的汉字。

字的小诗·字字有意思的更多书评