探寻中华民族之源

华尔街狼
2018-05-15 17:11:12

本书以大量史实为依据,非常严谨,文风又不那么枯燥,插图丰富,相对而言是一本不错的史书。可以打4.5星。

魏晋南北朝简史

我本人以为,读史,首先是要了解史实和大致的历史走向,然后才是其他的兴趣点。

魏晋南北朝,夹在汉唐两个统一王朝之间,有着400年的历史。之前对魏晋史并不是很了解,只是觉得国家和朝代更替实在太快太乱,令人目不暇接。经常顾此失彼,甚至忘了基本的史实顺序。比如司马家族是如何从曹氏家族手中夺取权位的?一直都是一个比较模糊的印象。

魏晋南北朝简史

本书略带着日式特有的语气(大概是翻译的原因吧)和视角,不紧不慢地从东汉末年开始向读者讲述这一段壮阔的乱史。三国鼎立之后,随着刘备的死去,蜀国式微;吴国实力相对的不足,加上内乱,魏最终完成了统一。然而这一胜利成果,是相对短暂的。权臣司马懿在经历了三代经营之后,最终由马炎完成了政权夺取。当然,这期间也有很多其他的小故事,比如司马昭和司马师兄弟俩的努力。然而,通过权术上位的司马家族,虽然吸取了教训,不让外臣获得过大的权力,最后却因为“八王之乱”覆灭,不得不说挺讽刺的。西晋之后,原本在外围活动的五胡,包括匈奴,鲜卑,羌,氐,羯,趁乱入主中原。并相继建立了16个国家,史称五胡十六国(当然这一称法本身有待商榷,但习惯上这样称呼)。这些国家当中,令人印象比较深刻的包括,在河西走廊的前凉后凉西凉南凉北凉一支,以及完成了短暂统一华北事业的后秦。当然不管前面如何,北魏,趁着刘裕北伐后又匆忙南撤的间隙,建立了统一的华北帝国并逐渐成为受人认可的“正统”。

五胡入主中原之后,华北的名门望族除了留下来的和少量逃亡北部的,一支逃往了河西走廊,更大的一支则南下进入江南,并建立了所谓的东晋政权。东晋政权的正统性其实也受到过怀疑,同时,由于江南本地豪族的排斥,东晋政权存在着微妙的利益平衡关系。这样的微妙平衡,只短暂的维持了几十年。期间令人比较印象深刻的历史人物是谢安。之后,就被平民出身的刘裕篡夺了政权,建立了所谓的宋朝。

至此,北方的北魏,南方的刘宋,建立了相对稳定的南北政权,史称南北朝。到这里面我们可以看到,在魏晋南北朝时期,虽然正统性重要,但更重要的还是军事实力。无论出身如何,只要你有军事实力,想要的话,最后都能够坐上龙椅——这也是造成魏晋南北朝400年动荡的重要原因。后面北魏演化为东西魏,最后又被北齐、北周所代替,不过是历史的重演。包括后面北周的统一和隋朝的建立,同样是这样的大背景下的历史偶然和必然事件的结合。同样的,南朝也经历了类似的宋齐梁陈的更替。

中文民族与中华文化的探讨

本书比较有意思的一点是,探讨了在南北朝时期,贵族在政权当中所体现的一些作用。在北方,由于少数民族文化相对落后。贵族对于少数民族建立政权,统治汉人口占相对多数的中原起到了非常重要的作用。贵族虽然在文化上占领者精神高地,但出于对五胡军事实力的忌惮,还是不得不屈居低头,并促使得胡汉融合在曲折中不断前行。本书认为,贵族在保存中华文化当中起到了相当重要的作用。在南北朝时期,贵族当政,对联系乡里以及中央政权起到了相当大的作用。贵族政治是魏晋南北朝时期比较重要的一种现象。

然而我觉得,贵族本身只是一种象征,其背后还是文化,若没有文化的支撑,贵族并不是贵族。书中有一段描述令我印象非常深刻,江陵沦陷后,北周把江陵10万多男女老少以奴隶的身份带到都城长安。其中,有一个文人颜之推最后侥幸活了下来,并写下了家训,他在里面提到,不管你是几代的贵族,如果你不再读书了,那么你并没有什么特别的。贵族之所以成为贵族,其背后的支撑是文化,所以说,魏晋南北朝期间,最终能够使得中华民族没有破灭断层的主要原因是,文化始终延续着。这当中,既有逃亡河西走廊区域的士人、名门望族对于文化的留存,也有逃亡江南的士族,以及停留在华北区域,接受胡人统治,但始终保持着文人气节的士大夫对中华文化的留存。这三股不同的力量在不同程度上,保住了中华民族文化的根。同时,魏晋南北朝时期吸收了当时渐渐兴起的道教文化,以及从西域传过来的——通过河西走廊,佛教文化。值得一提的是,佛教文化在此期间起到了相对比较重要的作用。因为佛教推崇的是来世概念,这让很多在乱世当中的平民,甚至士大夫都相对比较推崇和信仰。统治阶级(包括北朝和南朝)也认为,佛教治国是相对有用的。南朝甚至还出现了菩萨皇帝,梁武帝,修建了大量的寺庙,多次入佛,最后都是大臣花重金把他赎回来。小时候背诗的时候没感觉,现在想来,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”真是非常诗意的画面。

作者最后饶有兴趣地探讨了在此期间中华民族是怎么形成的。北方的胡汉融合前面已经讨论的比较多了。南方,作者主要探讨了汉与南蛮的融合。不过在我看来,南蛮在更远古时期可能就是中原迁徙过来的,只不过文化相对落后而已。另外,本书还探讨了中华文化对越南、朝鲜半岛和日本的影响。可以看出来,作者虽有不甘,但还是比较认同中华文化对于周边文化的影响。但有意思的是,作者最后得出的结论却是中国、朝鲜和日本不过都是脱胎于秦汉这个母体的不同文化罢了。这大概就是为什么本书取名“中华的崩溃与扩大”的原因吧。亚洲文化以中华文化为蓝本发展,正是从这个时候开始流行的。

小小的感想

作为一个民族,使其延续的是文化,那作为一个人,能够贯穿其间的是个人精神和信念。世人所谓的,留得青山在,不怕没柴烧,大致说的也是这个意思,如果你这个人,积极,向上,骨子里有一种不服输的态度,那么不管你是在谷底还是在巅峰,始终都会有一股力量支撑着你完成你想做的事业。

另外,真的非常推荐看看纪录片“河西走廊”,会对魏晋南北朝这段历史有更好的理解。

中华的崩溃与扩大:魏晋南北朝的更多书评

推荐中华的崩溃与扩大:魏晋南北朝的豆列