局外人 局外人 9.0分

对于感性与理性于法中的作用

Read
2018-05-15 看过

《局外人》这本书的规模甚小,篇幅不大。内容说不上很精彩,没有较之别的出名作品的那种丰富与波澜壮阔,故事的铺叙正如主人公默尔索那样平淡无奇。没有过多的枝节,一条主干书写到底。

对于《局外人》这本书的书名个人最乐于替换的一种解析是:出世者。主人公是这样一个局外人,一名出世者:他的行为与寻常人相背离,他对所有事情都抱着可有可无的态度;他与这个世界似乎是想分离的,对于一切都无动于衷。在别人看来,他过于老实,过于孤僻;他毫无野心斗志,对事总是随缘;他不喜欢说一些伪造的事实,只喜欢说出最真实的想法。然而就是这么一个平平无奇的小职员,因为一次糊里糊涂地犯下一条命案,却被解析成谋划已久的谋杀案而被判处死刑。

《局外人》要写的所谓法庭已经成了人情所把控的法律。本该是一场很简单的命案,主人公默尔索也非常干脆地承认了自己的错失;他的命案因为是糊里糊涂而发生的,因此本该从轻量刑,他本人一直坚信着这样的判处,辩护律师也一直这么相信这个案件会如此判处;旁观者清也会看出这是一件简单的错失杀人命案。但是他最后却被宣布为“预谋杀人”、“丝毫没有一点人性”,原因是他把母亲送去养老院,因为他在母亲的葬礼时没有表现出悲恸,因为他在母亲死去时喝了牛奶抽了烟,因为他在母亲入葬的第二天与女友上床,因为他无法准确说出母亲的年龄······

在宣布之前,个人情感已经充斥了这个法庭:审判官因为默尔索不信上帝而认为这是一个无可救赎的灵魂,因此内心已经希望他判处死刑;检察官完全不对杀人案件调查而针对他个人的行为进行抨击;最后的审判甚至不是对这起杀人案件的审判,而是对这样一个“局外人”身份—对于一切事情都无动于衷—的默尔索的性格而判决死刑。这样的一桩案件是对人性和精神上的迫。

默尔索最后的反抗也不过是拒绝神甫的教导,拒绝相信上帝的存在。

《局外人》所要抨击的东西与《杀死一只知更鸟》十分类似;《杀死一只知更鸟》里最后判决死刑完全是因为罪犯是一个黑人;陪审团忽视了所有指向白人犯罪,黑人冤枉的证据,最后判处了黑人死刑,因为自法律以来没有黑人胜诉过。而《局外人》所写的法庭是一样的法庭,陪审团无法面对案件,反而因为默尔索的性格而判处了死刑;检察官忽视了默尔索的“糊里糊涂”,一心要把他致死;审判官因为他没有信仰而觉得他没有灵魂,不应该存活在这个世界上。《局外人》所描写出的法庭已经不是拥有法律的法庭,而不过是一些拥有权利的人自我喜好的审判。

《局外人》描写的尽管是过去的黑暗,但是运用短小的篇幅揭露当时所存在的黑暗却是了不起的能力。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列