几个好玩的点

沿见
2018-05-15 看过

毕竟有文化差异,中国不太适用,内容还是很好玩的,比如讲房顶那段

日本的房顶大多是妻入式的

而中国古代的房顶就好玩了,大多是平入式,还把人字(山体侧)全都也做成了一字,大概是先入为主,认为长方形长的那条边比较霸气吧,顺带把短边也修上屋檐,屋檐下一圈走廊,挡雨又遮阳。

接着脑洞大开又去百度了泰国的房屋,这就好玩了,四面都修成人字才开心是么,一个不够还一层一层叠起来。也没有查到这样修建的意义,以后知道了再补充好了。

此外书里举的例子也很有意思,比如说讲窗户是墙壁上的开口还是墙壁填充大面积开口时,用了甲壳类动物(螃蟹)和脊椎类动物(恐龙)、一体式车体和钢管式车体来解释。其实也就是前几天设计师看着我这个超厚墙壁的老旧二手房时给我讲的的砖混结构房屋和框架结构房屋。

最后,用书尾的一句话做结尾——“住宅,是唯一允许'没什么事要做'的空间”。我一直很期待有机会按自己意愿设计布置整个家,财力不这么受限就更好了,想看室内设计才来看这本书的,虽然作用不大,但也get到了不少有趣的知识点,希望两个多月后,我能拥有一个舒适的与我合拍的小房房。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

住宅设计解剖书的更多书评

推荐住宅设计解剖书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端