《不如喝茶聊天乘凉去》:汪老爷子传递给我们的生活态度

驿路奇奇
2018-05-15 16:41:04

我们多数人听说汪曾祺汪老爷子,都是从《黄油烙饼》开始的。艰难岁月里,还能将“吃”写得让人流口水的人,毕竟不多。于是,我们记住了这个老人。 今天要介绍的这本书,得知偶然,得来却爱不释手。 首先,体味细节上的简约不简单。 书的装帧彰显极简主义:线装,封面的材质类似硬纸箱,不平,有类似螺纹的凸起,有一种古朴之美。出版说明很短,却在谈及这本书的同时,提到了作者的另外两本书——《吃好玩好,日子过好》《人生如戏,得个笑字》,初听散漫,实则传递出一种闲适和放慢节奏的生活态度,书中称为“简静”。 其次,读这本书,最大的好处就是不受限。 翻看之下,你会发觉:书不厚,又是舒缓的散文体,读来是没什么负担的。虽然依内容侧重将全书篇章分为人间草木、鸟兽虫鱼、时令节气、行者无疆、趣闻轶事五部分,但这本书其实更适合随意翻阅。茶余饭后,随便读上几页,忙乱了一天的心立刻可以安静下来。旅途中要是读上几页,除了能够消解疲劳,大概也能让独自远行的你充盈起一颗孤寂的心。 再次,这本书不一定能让你大笑,但一定可以让你会心一笑。 读书时,最享受的便是妙句或细索绝妙的段落袭来的时刻,有如知己在旁,相视之下一切了然于心。 比如,《

...
显示全文

我们多数人听说汪曾祺汪老爷子,都是从《黄油烙饼》开始的。艰难岁月里,还能将“吃”写得让人流口水的人,毕竟不多。于是,我们记住了这个老人。 今天要介绍的这本书,得知偶然,得来却爱不释手。 首先,体味细节上的简约不简单。 书的装帧彰显极简主义:线装,封面的材质类似硬纸箱,不平,有类似螺纹的凸起,有一种古朴之美。出版说明很短,却在谈及这本书的同时,提到了作者的另外两本书——《吃好玩好,日子过好》《人生如戏,得个笑字》,初听散漫,实则传递出一种闲适和放慢节奏的生活态度,书中称为“简静”。 其次,读这本书,最大的好处就是不受限。 翻看之下,你会发觉:书不厚,又是舒缓的散文体,读来是没什么负担的。虽然依内容侧重将全书篇章分为人间草木、鸟兽虫鱼、时令节气、行者无疆、趣闻轶事五部分,但这本书其实更适合随意翻阅。茶余饭后,随便读上几页,忙乱了一天的心立刻可以安静下来。旅途中要是读上几页,除了能够消解疲劳,大概也能让独自远行的你充盈起一颗孤寂的心。 再次,这本书不一定能让你大笑,但一定可以让你会心一笑。 读书时,最享受的便是妙句或细索绝妙的段落袭来的时刻,有如知己在旁,相视之下一切了然于心。 比如,《人间草木》一章,写到一对捡枸杞只为好玩的老年夫妇,你能品出生活琐事的情趣;而对养蜂人夫妇那朴实恬淡幸福的细密呈现,则让人瞬间明白草木对人的滋养岂止一呼一吸。 再如,《趣闻轶事》一章,论及西南联大学子“泡茶馆”的迷人往事,不急不徐,娓娓道来。浮生半日,读书、喝茶、写文,甚至是发呆,在汪先生笔下都是风景。至于栖身之处,身随心动,往往停留之处都是那些小而精巧的茶馆,听听曲儿,看看老电影的照片,偶尔还能嗅到咖啡的香味,大俗又大雅,一旦陷进去就出不来了! 有时候,几句摘录下来的句子,在场景的映衬下也格外动人,朴实之美,回味无穷,你看: 记得旧时好, 跟随爹爹去吃茶。 门前磨螺壳, 巷口弄泥沙。 这不就是活灵活现的小日子吗? 你听: 良田美地卖了, 高楼大厦拆了, 娇妻美妾跑了, 狐皮袍子当了…… 据说这是劝戒鸦片的歌,形象化的语言已足够触目,直观感受往往不小结石,就能让人记住更多。 艺术这回事,从来都是自生活中来的。写实源于所见,升华源于所思所感和心境。但无论如何,目不斜视地一直向前看,未必能见到最美的风景。跟汪老爷子学学,偶尔溜个号,随便瞧瞧,兴许就能品出些不一样的滋味。 冯唐说:汪老这明末小品文式的文字,开窗就能闻见江南的荷香。我仔细品了品,不止荷香,还有湿漉漉的泥土,摇曳的小船在波心荡。睡一阵,醒一阵·,醒来让我们跟着汪老爷子,走走停停,品一段诗意人生……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端