学会了解自己的需求--非暴力沟通

Read
2018-05-15 16:40:36

实在是要谈一下《非暴力沟通》这本书。这本书我在读完之后并不打算就此放下,是一本我打算二度再读甚至认为可以多读的一本书。读完后内心尤其地宁静,感觉这段时间心里的一些困惑和烦恼都洗尽了一般。

其实书序让我感觉有点过于执着“真善美”,所以刚开始翻了两页愣是有点不想读。实在是鸡汤味浓郁的一本书。后来硬啃了前面的内容之后,看到“非暴力沟通”的主张才有了读下去的兴趣。

“非暴力沟通”的主张公式,大致就是:“观察”+“感受”+“需要”+“请求”。我十分欢喜这种方式,一种打破的人与人之间情绪过于含蓄表达显得更加复杂的方式。书里又加重强调了“观察”与“评论”的区别,“感受”与“想法”的区别。大抵上我都十分认同它的主张,甚至可以说它的主张是我一直想要寻求的沟通方式;可是其实在中国当下的这种文化环境下,可能“非暴力沟通”并不能太多地体现出它本身的一点绩效,但是作为指导自己如何去和自己相处的文字,倒也算是一本有绵薄成效的书籍吧。

怎么说呢,大抵上算是一本披着鸡汤的有用读物吧。最近在比较频繁地读一些书,读完《非暴力沟通》算是我这段时间里心境最为平和的一刻了。也并非全得益于这本书,但《非暴力沟通》确实让自己有了和自己好好相处的方法吧。其实对于知晓、管理情绪有些不得其力的人,读读着实不算什么太过于吃亏的事情。

其中的另几个主张我尤其偏爱:理解比安慰有用百倍;了解需求比游离于感受能解决大部分的疑惑。怎么说呢,别人的情绪想法说来是十分难以理解的,但是其实自己的真实想法有时自己也更难以捉摸。

原本我是打算要多读几遍再来写感想,可是这本书给我维持的这种宁静也只持续了一小段时间。怎么说呢,溺死的总是会有用的。“非暴力沟通”能够让自己与自己有很好的和解与相处,但是又不能够完全地解决疑惑和不解。“非暴力沟通”在很多时候的确能够有用,但过于深究自己内心的时候又没办法施展用处。没有了在短期内再读的兴趣,或许以后会再度翻阅,但不是现在。

但这本书确乎是一本,与寻常思维方式不尽相同的读物。给自己开辟了新的思想道路,就看自己如何走而已。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列