你还属于“脸盲式阅读吗”?

diawa
2018-05-15 看过

我们选书的方式往往是随机购买,或者按照感兴趣的主题去买,对作者是谁,关心不多。最近在阅读了帕慕克和阿兰德波顿等作家的书以后,像往常一样切换到另一本豆瓣评分不足8分的书,立刻发现两者的可读性相差太远。帕慕克这样的好作家,把我们文学审美的品味瞬间提高了。

以前的阅读方式属于“脸盲式阅读”,读完之后只记得内容,不记得作者。而现在需要进行调整,按照作者为单位来阅读。发现一个好的作家,就买整套他豆瓣8分以上的书,一本本读过去,和这个作家彻夜长谈,欣赏这个作家优美的语言和有趣的灵魂。这种“结硬寨、打呆仗“的阅读方法,同样时间的投入,可以收获更多。

我们喜欢某个作家,不是因为他把我们引入絮绕心头的世界,而是因为他在某种程度上是我们变成了现在的模样。--帕慕克《别样的色彩》

卡尔维诺也喜欢这种以作者为阅读主题的方法,常常慢慢品味一位作家的许多作品,比如评论“普林尼”:普林尼这位作者值得我们阅读。我们可以区分普林尼,一个是诗人兼哲学家,意识到宇宙,支持知识及神秘事物。另一个则是神经质的资料收集者,唯一关心的是,是不要浪费他那庞大索引卡的任何笔记。

阅读的过程,也是慢慢对阅读的书籍进行取舍的过程。渐渐地会发现,我们喜欢的还是某些类型的作家。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

旅行的艺术的更多书评

推荐旅行的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端