红发女人 红发女人 8.3分

红发女人她是谁?

璃人泪@2011
2018-05-15 16:36:47

尔罕·帕慕克的新作《红发女人》虽以“红发女人”为名,人物的形象却有点扁平化。一方面,小说大半部分都站在主人公杰姆的视角上,红发女人正面出场的篇幅委实不多,就连杰姆爱上她的过程都只留惊鸿一瞥;另一方面,这对“恋人”(如果可以称得上是恋人的话)未免太不般配、太过草率了。直到小说最后,红发女人开始自述,她的形象才渐渐清晰,可惜也不甚出彩。红发女人既无过人美貌,亦无惊世才华,思想见识皆平庸,连帕慕克写过的其他女子的率性天真都没有。本该醒目的红色未能彰显她的个性——她的红发是染出来的,她的坚持蒙着尘土,鲜有人知。我们不妨打开随书附带的信封,在红发女人心目中,与其最像的画作是但丁·加百列·罗塞蒂笔下的红发女人。

由是揣测,帕慕克并非心血来潮地替一平庸女子作传。但丁·加百列·罗塞蒂是拉菲尔前派的代表画家,他反学院、反权威,反对的是惊艳世人的拉菲尔成熟时期的作品。小说中的红发女人莫不是像拉菲尔一样,被作为某个人跳脱出一种条框所需要建立的标杆?如此,便可理解小说中频频出现的互文。读者一次次地被主人公拽到不同的时空里,却仿佛在听着同一段人生、同一个故事:主人公一直牵挂于轼父娶母的俄狄浦斯和被父所杀的苏赫拉布,甚至以后者命名自己的公司,这是他人生的映射:父亲命他挖井,父亲命他做工程师,他曾抛下受伤困于井底的师傅,他也绝没想到与素未谋面的儿子相见是在何等绝境之下。如同一个喋喋不休的念经人,并未意识到自己已一语成谶。杰姆想改变宿命,似乎已拼尽全力,却裹挟着幻想、逃避、任性、自欺和将就。

这并非杰姆一人的宿命,固执得在同一处打井最后侥幸成功的马哈茂德师傅如此;政治抱负被现实压垮的父亲如此;一事无成怀着复杂心情寻父的恩维尔如此;勉力经营着婚姻,对妻子气恼对儿子愤怒的图尔加伊如此;被水井改变命运的伊斯坦布尔郊区小镇恩格然如此……

甚或这就是一座城市的写照。新旧交替的伊斯坦布尔瞩目过也黯淡过,它有深厚的历史和传统,亦有拼搏求变的梦想。可是它却有种深深的乏力感,令它步履沉重。破釜沉舟需要勇气,而它多的是幻想和将就,且隐隐感受着时光轮回的重述,被安抚也被束缚。休怪红发女人蒙尘暧昧,徒有一抹红色,只能照见前生。她必须诉说,必须主动,必须正名,未来才可能变得清晰。

——戊戌年读奥尔罕·帕慕克《红发女人》

红发女人的更多书评