小王子 小王子 9.0分

我们总觉不懂爱

曹凯008
2018-05-15 16:31:42

1944年7月31日法国作家、飞行员圣埃克苏佩里(《小王子》作者)在执行飞行任务时失踪。他是一个自12岁起第一次飞上天空到44岁坠机那一刻都至始至终渴望天空的浪子,十足的浪漫主义和冒险家。

每一个优美的童话都有一个悲伤的结局。最后小王子死在沙漠里,是被一只毒蛇咬死的,“他的脚踝边闪着一道黄光。他凝然不动。他没有叫喊。过了好一会,他像大树似的倒下。因为这是沙地,他倒下去的时候,一点声音都没有。”就这样,死了么?那时我冒出了这样一个悲伤的念头。我回想起了他与飞行员的第一次相遇,在朝霞初露的时候,一个细细的奇妙的声音打开了这篇童话的序幕;想起他请飞行员帮忙画一张绵羊,却怕绵羊吃了他的玫瑰;想起他去过六个星球,遇见了一些所谓“大人”的生物;想起他驯养的那朵骄傲的玫瑰和神奇的狐狸,它们使他懂得了爱与责任。这是一个多好的孩子,我多舍不得他啊!

大多时候的自己就像忙着赚钱的商人,以为自己是很认真的人,在认真的生活,但假如自己不知道火车开往何方,只是在上面假装睡着,在小王子眼里,又是何等荒唐。

要保留一颗单纯好奇的心,探索未知,感受驯化和付出的美好。

我们总归是不懂爱的,当没有亲身体会到时候。看过那么多的爱情泡沫剧,那又怎样?当面对自己心爱之人,我们仍旧无法察觉,自己内心的情感究竟如何定义。有时觉得她太作、太闹、太娇贵,而离开她之后才发现自己的心已被收服。就像小王子,如果他没有遇到狐狸,他永远都无法体会自己对玫瑰的心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端