活着 活着 9.3分

《活着》书评

夏天
2018-05-15 看过

这个很经典久负盛名的文学作品一直到现在才翻开它、阅读它。翻开第一页第二页我就止不住继续看下去的念头,一天几乎都泡在图书馆里品读它,时而笑时而哭时而皱眉时而紧张。作者余华,《活着》这本书获得了意大利格林扎纳.卡佛文学奖,被翻译成多种语言在很多国家和地区出版发行,并获得了高度评价。作者余华的主要作品还有《兄弟》、《许三观卖血记》、《第七天》等。

本书以第一人称“福贵”的视角回顾了他的一生,这个近代中国艰难社会下一个坎坷老农的一生。从他呱呱坠地,顽劣成性,戏谑老师,到嗜赌嫖妓,败光家产,气死父亲,这个他命运的转折点而后,终于浪子回头,肯劳作踏实过日子了,命运的一连串悲剧也接踵而至。在他终于幡然悔悟后,命运带走了他身边一位又一位的的亲人,父亲活活气死,母亲病死,儿子死于无良医务人员的草菅人命,女儿产后大出血,女婿死于工地意外,外孙撑死,终于啊,这些人一个个都走了,还剩下他,还剩下他活着。他买了只老牛陪伴他, 他在和别人讲述他一生的时候,带着些许遗憾,带着些许释然。命运的残酷并没有让他骂天骂地,他带着他的乐观隐忍在那个土地上继续活下去。老人的一生像是书中最后的那一句歌谣,老人用粗哑的令人感动的嗓音唱道:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。

近代中国的发展缩影都浓缩在了这本小说里。国共内战、土地改革、人民公社、大跃进、三年困难时期、文化大革命。那个年代,死了多少人根本想象不到。人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

在这本书里,我看到了生命的柔韧,劳动人民的乐观坚强,农村妇女的善良隐忍与勤劳,命运不动声色的力量。

“文字很质朴,就是太疼了……”

活着的更多书评

推荐活着的豆列