20岁不应该错过的一本创富书

骑扫帚飞行
2018-05-15 看过

如果回到二十岁,你最想改变什么?

趁早放弃那段伤身伤心的感情?换一个自己喜爱的城市工作生活?换掉这份清闲无趣,十年来月月工资都维持在几K水平的工作?砸锅卖铁借钱也必须趁早买房子?

回想20岁,一定要去搭讪那个在机场遇见的小哥哥,以及,去读、多读关于如何创造财富的书。直到近几年才明白,大学毕业,去大城市,在大公司,努力谋一个职位,每天6点起床,工作14个小时,为升职加薪不择手段,不敢生病,不敢请假,不敢生孩子,每个月省吃俭用,不买衣服,不喝咖啡。那么,99%也成不了富人!

明明想创富,却选择了一条永远不会抵达的路!

反观身边已经实现财务自由的朋友同学(不包括富二代),都不是一毕业就打工到现在的人,基本上都是通过创业致富的。

《百万富翁快车道》作者MJ·德马科曾和很多刚毕业的年轻人一样,没背景没工作,住父母家的地下室,想发财,不想给别人打工,折腾各种项目,做过直销、代理过产品、加盟品牌,没一样赚到钱的。女朋友看他一直没一份正经工作,做啥啥不行,就和他掰了。

为了维持生活,他去开豪华专车,最穷的时候连朋友婚礼的份子钱都随不上,而不得不通过特殊方式换钱。正是因为做租车司机的经历,让他洞悉了租车平台的空缺与需求,及时抓住了这个机会,从代码0基础自学创建租车网站,获得第一桶金,从此开启财富快车道之旅。

作者实现财务自由后,住上了山间别墅,开上了少年时期梦寐以求的兰博基尼,一周只需工作四小时。他回首来时路,看着市面上充斥着“你穷,是因为你每天喝拿铁,这种不喝也不会怎样的饮料,30年就会花掉你74万,足够开一间咖啡馆了”、“你现在存1万元,年收益10%,40年后你将拥有45.3万”的金钱理论,他嗅出了市场需求,结合自己的创富之旅, 写了这本书。

创富的密码难道是一样的吗?要不然,为什么富人更容易找到赚钱的方法!

不得不说 ,我第一次看这本书的时候,创富观受到了冲击,那些曾奉为圭臬的金钱观念被驳得哑口无言。我反思了自己的思维局限,没有辨证思考,没有多角度求证,甚至没有真的去质疑过那些宣导传统金钱观的人,他们是否真的因践行了这些理论从而拥有财富,还是只是通过贩卖观点来致富?

当然,这本书并不是什么财富圣经,如果它有必读的理由,那就是,逆向思维,总是能指向那些藏身于水底之下的冰山另一角。


以下是读书笔记。

一、财富增长三条道路,分别是人行道、慢车道和快车道。

1、人行道,没有可助力的交通工具——龟速,没有能遮风挡雨的屏障——不抗造,风吹日晒雨淋,而且永远抵达不了财富之城。

它的终点是贫穷。

人行道财富公式=工作收入+消费债务

依赖工资生存,通过借债过上自己负担不起的生活方式,为了还债,不得不工作,周而复始,循环往复。既没有存款,也没有自由,更没有任何抵御风险的能力,他们的人生脆弱不堪,只要遭遇失业、生病、事故中的任一种,生活随时可能崩盘。

为什么很多刚毕业的人都会走上人行道?因为他们认为赚钱的唯一方式就是去公司应聘一份工作,而且在还没有赚钱的能力时,就先学会借债(刷信用卡)去购买自己负担不起的物品。他们的追求是“做人最重要的是开心啦”,他们的名言是“钱是赚出来,而不是省出来的”,他们的错觉是“终有一天,我一定能赚大钱”。

殊不知,走在人行道上就好比用一个破了洞的钱包装钱,就算是“大钱”,也留不住。

要远离人行道,首先得改变对金钱的态度,不论是何种收入水平,都量入而出。金钱不仅仅能用来消费,它也可以用来生产,钱生钱是最伟大的创富。其次,消除消费性债务,奢侈品包包、鞋履、豪车,整容,如果现金支付不了,那就是负担不起。最后,改变依赖工资的单一收入模式,寻找除了工作之外的赚钱方法。

2、慢车道,有可助力的交通工具——慢速,有适当抵御风险的能力——是依靠30年甚至更长时间的辛苦工作、省吃俭用换来的,有躲避风雨的屏障,但因速度太慢,在有生之年不一定能到达财富之城。

它的终点是平庸。

慢车道财富公式=工作收入+市场投资

我们所熟知的很多理财观念都是在鼓吹慢车道,去找一份稳定、福利好的工作,不要随便辞职,拿出工资收入的30%作为固定储蓄,去进行稳健的市场投资,那么30年后退休了,六七十岁就能过上衣食无忧的日子……

慢车道比人行道更好,不仅没有了“消费性债务”,而且新增了收入方式“市场投资”,放眼望去,我们周围很多“过得还可以”的人都是走在慢车道上的。他们依然是靠出卖单位时间来赚取收入,拼命加班争取加薪,严格控制财务支出,牺牲当下换取未来财富自由的可能。至于这种“可能”实现的时间,犹未可知。

为什么有这么多人选择走“慢车道”呢?如果说走“人行道”是因为年轻无畏,那“慢车道”其实是有意识的个人选择,他们的追求是“这辈子不求大富大贵,只求平安顺遂”,所以选择大多数人走的路,不会多辛苦,不会多危险,当然也不会多富有。

3、快车道,是一种赚钱的能力,需要与之匹配的是优秀的交通工具,限速高,加速快,安全稳定,它们将会去往的地方是财富之城。

它的终点是财务自由。

快车道财富公式=净利润+资产价值

快车道优于慢车道的地方在于它能在相对短的时间内快速地创造财富。它赖以赚钱的不再是单位时间价值,而是一个能源源不断创造净利润,且拥有资产增值能力的系统。快车道是一条风险偏好较高的路,在真正走上快车道之前,需要付出的心力、机会成本、失败的后果都远远大于慢车道,参考“创业”。

大部分人还是愿意抓住手中已拥有的(一份稳定收入的工作),他们惧怕风险(失败时一无所有),他们认为自己不具备创富的能力(别人都一样),所以这是一条少有人走的路。

而走上快车道的人,再也不用通过出卖单位时间来换取劳动收入了,或者说他们的单位时间再也无法用确切的金钱计算。他们有能力按自己的意愿过生活。

二、快车道之旅:改变受害者思维,先承责,再问责

生活中遇到很多人,选择一份工作时,不主动去搜集、咨询更多信息,只是根据HR的片面之词和自己的主观理解做决定,上班后才发现实际与设想差距太大,他们只会大呼上当受骗;选择一段婚姻时,不遵循自己内心标准,不全面了解对方,一旦出现问题,就会责怪父母逼婚,对方骗婚;选择一支股票时,自己不做功课,而是去相信那些所谓的内部消息,被套牢时,就开始咒骂那个推荐人……

怎么,做决定时,是有人拿着刀架在你脖子上吗?

他们的思维模式就是:都是别人的错,我才是受害者,我没错,大家都应该来同情我!他们从不在自己身上找原因,抱着这样的思维模式,自我是得到了安慰,但踩进同一个坑的几率非常大。一个人的选择模式是受思维模式指导的,不去深究自己做错选择的根本原因,下一个坑就在转角等着。

只有转换思维模式,做每一件事情时,都要告诫自己,自己选择自己承担,不管是事实上还是心理上,只有敢于承担责任的人,才不会轻易地“信任他人”,不会把主动权交到别人手中,任人宰割。

选择走快车道的人,就要彻底改变“受害者思维”,被骗是自己的错,失败是自己的错,先避免再次犯错,然后再去追究他人责任。不做搭便车的人,不论何时,都把“控制权”抓在自己的手中,为自己负责。

三、快车道之旅:转变“消费者思维”,建构“生产者思维”

人从一出生,就自动成为一名消费者,吃穿住行用,都需要买买买来达成。所以,大部分人的主动思维模式都是“消费者思维”——哪里有好吃的东西,好玩的地方,好看的衣服,我要花钱去吃,去玩,去买。而“生产者思维”恰恰相反——去做好吃的东西,去创建好玩的地方,去做好看的衣服,提供给消费者去吃,去玩,去买,从而赚取财富。

这就是为什么有人通过网络买买买,有人通过网络卖卖卖;有人刷抖音哈哈哈,有人当网红发发发……这就是“消费者思维”和“生产者思维”最直观的表现形式,而它们的本质在于一个“花钱”,一个“赚钱”。

走快车道的人,已经建构了“生产者模式”,能敏锐捕捉市场需求,挖掘更多商机,创造更多赚钱的机会。这就是为什么,越是富有的人,越能赚到更多的钱。

四、快车道之旅:5种摇钱树的种子

1、租赁系统(被动等级:A):比如购买一栋房子出租给别人,或者获得一项专利租给公司使用从而获得收入的方式,这个系统一旦建立,就是“睡后收入”,躺着也能够赚钱。

2、计算机/软件系统/应用程序(被动等级:A-):比如腾讯、阿里巴巴、微博等等就属于这个系统,赚钱效应已经有目共睹了。

3、内容系统(被动等级:B+):随着社交网络的发达,人人都是自媒体,都能产生内容创作收入,时尚博主、网络红人、作家都是属于这个系统。

4、分销系统(被动等级:C):创造一个品牌,并且建立一个经销加盟系统,净利润来源于品牌自营+加盟收入,同时提升了品牌的内在价值,很多国际品牌比如kfc也都开启这种模式。

5、人力资源系统(被动评级:C):创建一家公司,雇佣员工创造财富,就属于这个模式。

以上分享的读书笔记,是我感触比较深的部分。文中也有很多有趣的观点,比如“为了个人升值,要不要去读个研究生”、“做喜欢的事到底能不能赚到钱”等等。

不是所有人都适合创业,或真的原意选择快车道。对我而言,比较遗憾的是,20来岁时的我并不真的知道自己选的路是永远不可能走上“创富”之旅的。选不选是一回事,但无知更可怕的,当机会来临时,都不懂得伸手去勾住它。

如果还没有看过此书,确实值得一读。


如果你喜欢我的文章,请关注微信公众号(骑扫帚飞行)

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百万富翁快车道的更多书评

推荐百万富翁快车道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端