乐观派

时代猫猫
2018-05-15 看过

这本汪老的散文集总共收集了关于五个方面的36篇散文。

首先,这本线装的书真的感觉很有意境,而且方便我们翻页不用担心书会散架,就只想让人在午后泡杯茶坐在沙发上,悠闲地品味书中的故事。

汪老的作品都很贴近生活,而且都并不长,却都包含着汪老悠闲自得的生活态度。当然,这也与汪老天生的乐观派有有着千丝万缕的关系。当然汪老写这些散文也希望能把这种美好可以带给我们这些读者。

汪老应该是一个热爱生活的人,对身边的花花草草都有一种热心,对生活中的那些小动物们充满着好奇,对四季的变迁有着自己的看法,喜欢出门走走旅游踏青,生活中那些发生的趣事也喜欢与别人分享。于是生活中的点点滴滴绘成了文字,变成了他的散文。

记得在人间草木里摘录了一篇关于枸杞的文章。我们对枸杞的评价,大概也就是补肾,吃多了容易上火,见过的枸杞大概也就停留在药店或者超市里买的那一包真空枸杞而已。但是汪老喜欢出去走走,他看到的是真正长在草丛里的枸杞,他曾经见到一对老夫妻在草丛里捡枸杞,与他们攀谈,他觉得人活着就应该像这对老夫妻,与其单纯的散步还不如找点乐子。人老了就需要在生活中找到乐趣。这样才会让自己的生活变得有滋有味。在后来的散步途中王老看到有一户家门口种着枸杞,很多的枸杞聚在上面,吸引人的目光,觉得应该拿到花会上去展览,大概他自己也想在家门口种枸杞了吧。当然我们必须得承认汪老师,是一名十足的吃货,我们反映的只有枸杞的药用作用,汪老反应出来的却只有枸杞的做法,真当是民以食为天啊。

散文里处处都透露着汪老的生活习惯,汪老喜欢散步,对生活中的事物充满着像孩童一样的好奇心,喜欢吃,对其还颇有研究。和蔼近人,贴近生活应该以各个阶层的人都有着比较不错的关系。当然不得不承认汪老的文学知识是很渊博的,对各个民族的了解也是很深的。当然,与他当年被打成右派。发配到其他地方干苦力也是有着不可忽视的原因。要知道那时候的文化大革命。有不少文人雅士无法承受这种迫害而自杀的也不在少数。但是忘了挺过来了,所以我说汪老是天生的乐观派。

汪老的天生乐观派成就了他现在的文学地位。因为人生中已经有很多不幸,假使人们读者们看的也都是这些充满哀怨的散文,那么内心的哀怨也只会越来越深,无法放下心中的忧虑只会让自己生活越来越累。而汪老的笔下简洁的文字易懂的语言适合每一个年纪段人阅读,散文里也充满着生活情趣,让人对生活充满了希望。

要知道生活中还有太多的事物等着你去发现,等着你去了解。不如就让我们喝茶聊天乘凉去。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列