不要等得了抑郁症再去想着好好生活

翎安
2018-05-15 看过

“心中的抑郁就像黑狗,一有机会就咬住我不放。它让我烦躁不安,难于相处。它夺走了我的爱,埋藏了温情。它最爱在半夜把我唤醒,心中只有那些消极的念头,让自己知道自己将会面对多么心力交瘁的一天。害怕成为别人口中的怪物,所以我很用力地把它藏起来。自打学会了微笑,表情和心情就再也没有关系了。”

I’m fine. 倒过来的拼写就成了 help me.至今无法忘记这篇新闻带给我的震撼。这两张截图也仍然保存在我的手机里,时时刻刻提醒我,每一个看上去快乐高兴外向开朗的人,也许都正在面临着一个深渊,正在挣扎。西装革履下,也许藏着丑陋的黑紫色伤疤。光鲜亮丽处,也许掩盖着令人不忍看的苦楚。所有活着的抑郁症患者,都已经足够努力。

身边的大多数人都并不了解抑郁症,带着偏见和刺耳的评价对他们的脆弱表示不屑。其实抑郁症患者和我们没什么两样,他们只是身体中少了某些微量元素,只是肉体的问题,不是精神问题。也许他们非但不脆弱,还比正常人强大很多——他们的精神在这场旷日持久的激战中仍占据着上风,而我们却连真正的战场都未曾抵达,所谓精神层面的损伤,现在看来,也都是短暂的小磕小碰,很快就好了伤疤忘了疼,一觉醒来,又是元气满满的一天。

我对它的了解,也仅限于外界知识的输送。

是了,即使能够理解,也始终无法感同身受,对他们的痛苦,仅是隔岸观火罢了。

隔岸观火,模模糊糊的影子也看着你。它们懂你无法接近的无奈,又渴望你能有渡河的勇气,它们满足于你为它们静静的短暂驻足,又贪心地想留你更久。于是它们尽显乖张,恣意舞蹈,将心和灵魂,为你传达。

在你看来,那些荒诞又古怪的做法和行为也许不可理喻。我也是如此,我啼笑皆非地欣赏作者的那些荒唐举止。她看上去就像小时候的我,大概四五岁那种,偷偷让猫背着浣熊标本跑的行为,不就是小时候自己的爱干的嘛。

将书读了第一遍,放下时觉得有趣极了,静下来再想想,觉得和这样的人生活的确也有些费劲儿。读了第二遍,对作者更多的是佩服和感动,再不敢有戏谑的想法。

绝无抱怨,哪怕是对一团糟、各种疾病都摊上了的自己。偶尔与人认真地争吵,有时是奇怪的念头,有时是因为和大多数人一样执着于“生病”和“正常”的问题。无论是哪个答案都无法让她满意,所以她烦的并不是回答,而是这个问题本身。

她始终在努力让自己高兴起来,她任性,倔强,老是有各种精彩的恶作剧,被抓住批评时像个犯了错的小孩子畏畏缩缩,却又硬挺着脖子,仍残存着那么一丝表示不服。

她始终在努力让自己的生活精彩起来。她也的确做到了。

相比之下,我们那么多正常人,为什么活得那么累,把生活过得那么慌乱那么无趣那么糟呢。

我很羡慕这个率性的“精神病人”,她才是真正的生活家,虽然也被苦恼缠身,却只是生理上的问题而已,她的精神力量并不弱。而那么多所谓精神健康的人,精神领地确是实在的空虚又贫瘠。他们的生活中没有拥抱,没有惊喜,没有执意而为的疯狂,没有执着。

生活本身只是一张白纸,有些人用仅有的颜料泼出灿烂炫目的画卷,有人拿着全套的颜料却只是随意涂抹几笔,无灵魂的线条软搭搭地躺着,大片留白让人觉得乏味。

抑郁症患者不需要我们给他们讲什么大道理的,他们只需要我们耐心倾听他们的苦楚,只需要我们给出拥抱,拍拍他们的后背。告诉他们,人生在世,最重要的就是开心啊,别再管别人的评价了,快去做能让自己高兴的一切吧。

每个人都应该这样的。

再活得率性一点,再为自己高兴努力一点,一点点,就够了。生活就会很不一样。

不要等得了抑郁症再去想着好好生活。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列