真相只有一个,但并非所有人都需要了解

发光的粽子
2018-05-15 看过

《三色屋事件》是典型的日系本格推理,作者不仅通过构造了3D的三色屋原型,更是将所有人物立体得呈现给了各位读者。事件架构繁复,看似一笔带过的句子却起了至关重要的影响,这样的写作手法极具魅力。

时代背景和主要内容

本书的时代背景以战后日本社会为框架,主要介绍陶展文在接受其好友乔世修调查他“大哥”的要求之后,在“三色屋”破解遇到的一系列匪夷所思的案件。三色屋老主人去世后,其子乔世修秉承衣钵做着家族贸易,然而,突然出现的同父异母的“大哥”让乔世修深感不安。接着,在晒场午休的厨子意外死亡,搬运工莫名消失,而妹妹和“大哥”又双双失踪,盛传的渡口杀人案。每个角色都怀抱着自己的目的和情感牵涉在案件的各个环节里,间谍、情人、世俗、欲望等等元素相互交错,整个案件扑朔迷离,结局的出乎意料,不得不感慨陶展文出色的洞察力和推理力。而得知真相之后,陶展文等人选择了谎言,因为”并非所有的人,都需要真相”,正是本书另一个名字,也体现了作者的大智慧与人性关怀。

源于生活高于生活的细节描写

毛主席在《在延安文艺座谈会上的讲话》中着重阐述过的文论观点:“艺术来源于生活又高于生活”。本书很好的体现了这句话,既来源于生活又不等于生活,它是现实生活中的折射,也是作者情感升华的产物。陈舜臣在小学5年级时,全家搬到神户市海岸通5丁目。一楼仓库,二楼办公,三楼居住,颜色分别为红白绿三色。本书《三色屋事件》就是以自家建筑为原型写成的。陈舜臣认为任何民族和国籍的人,个人文化取向有何不同,都应该在社会上获得友爱和尊重,文中乔世修与桑野辉子对两家婚姻的一番对话将这个观点展现得淋漓尽致。

情节与文化的完美融合

陈舜臣文学作品有一个显著的叙事特点,即在情节线索当中插入中国文化、日常琐事的描写,其目的是创造一个理解中国文化的空间,在本书中也有非常明显的体现。在我整个阅读过程中,从一开始的悠闲看着他们闲聊,介绍文化、历史和生意,到之后线索一丝丝显现时的紧张不已,似乎自己也到了那时那刻那个地点。最后发现谋杀杜老爷子的真凶时,陶展文等人选择不告诉他人真相的那一刻,竟有一种切实感受到了“爱“在其中。不仅情节线索吸引人,其展现的文化也散发着魅力。

三色屋事件的更多书评

推荐三色屋事件的豆列