庶女保命记

时代猫猫
2018-05-15 16:04:53

《知否知否应是绿肥红瘦》现在已经被拍成电视剧了。一部架空历史的穿越小说,所以不用太在意里面的历史是否真实,但是里面的规矩大多参照明清的。

随书附赠了一本设定杂谈,方便我们对书的条理认识得更为清晰,也了解了作者很多的意图,增长了许多历史知识。

作为一个现代的法官穿越到盛家庶女盛明兰身上,她还是挺绝望的。她清楚的知道古代嫡庶之别是多么的严重,如果她想要好好在这个大宅子里生存下来就必须得要学会保护自己,在小的时候,因为母亲卫姨娘早早离世。父亲对自己也不是很上心,她只能装傻,后来实在看不下去了,被太太养在身边,可惜太太自己也有二位千金又怎会对她上心。后来阴差阳错,她跟到了祖母身边养。 身为现代人的她当然知道应该怎么样讨老人家欢心,怎么样相处是最好的。但是也因为她是穿越而来的,她也必须收起锋芒,不能过于暴露。在祖母身边过活,明兰自然是开开心心地过着天堂般的小日子。

但是在盛家这所大宅子里总会有勾心斗角的事,林姨娘原来也是大家千金可惜后来家道中落,当然她受够了贫苦的日子,所以当她成为盛家姨娘后不停的搬弄是非,想要有足够的钱财过上好日子。偏偏她也深得老爷的喜爱,独得恩宠,而且拥有一双儿女就更使得她在府中横行霸道。所以明兰的生存之路可以并没有那么一帆风顺。但是现代人的脑子总比古代人想的开一些,她还是能够让自己在盛府夺得一席之位。我只想说,得亏是穿越来的,若并非穿越而来的明兰恐怕早就应该小命不保了。古代的女人过于依附于男人,有一些仗着自己家世变回目中无人,就像太太一样,因为家事比夫君家好就不愿意去给婆婆请安导致了后来婆婆也不愿意站在她这一边。进来了一个林姨娘把丈夫的心全给挖走了,她孤立无援,又大小姐脾气,让自己只能空生闷气。不过幸好后来来了一位得力助手指点她弥补之前的过错。而林姨娘完全是一个狠毒之人,她知道姥爷是庶出,利用自己也是庶出 家境贫寒一次是越矩要求,而且教出来的子女也都是同她一般。林姨娘的野心其实很大,其实主要还是她穷怕了。

书主要还是停留在明兰在圣府自立自主的成长,还没有很大的涉及到明兰的感情发展路。

在这个世界上,很多人会为了自己的利益而选择去损害别人的利益。他们凡事以自己为主,费尽心机,装得楚楚可怜,让人对他们怀有同情心。不知情的人还都偏偏就吃这套,但是只要知道了事实的真相,同情就变成了厌恶。有些人可能会迷途知返,而有些依然深陷迷途不愿回头。不过在古代身份地位等级阶级的一时实在是太深了,无论做什么都是嫡庶有别,其实哪怕到现在等级观念在中国还是根深蒂固的。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列