夜间飞行

猫大先生
2018-05-15 16:03:24

《夜间飞行》最早的译名叫做《夜航》,是安托万·德·圣-埃克苏佩里在1931年时所写的一部小说,早于1942年出版的《小王子》,而且两者之间并没有什么联系。

作为一位同时兼有飞行员角色的作家,圣埃克苏佩里不是第一个描写航空的作家,却是第一个从航空探索人生与文明的作家。他的《夜航》、《人类的大地》初次出现时,书中的那些雄奇壮丽的情景,使读者感到耳目一新、惊心动魄。圣埃克苏佩里的作品可以说是他一生的思想写照与行动实录。他在黑夜中期待黎明,在满天乱云中向往中途站,在璀璨星空中寻找自己的星球——生的喜悦。

《夜航》中来自黑夜这半个世界的守夜人用他们的奋斗故事告诉我们:幸福是获得的过程,是对责任的承担。里维埃与飞行员们的幸福与我们日常所说的个人幸福不同,即便非常清楚每一次夜航都是生命的冒险,但是这群志同道合的人为了航空事业,为了征服黑夜而不断进行着战斗。所以,被各种钢筋水泥、消费欲望、生活压力累得喘不过气来的现代人,在你将幸福纳为人生最终目的的时候,请先放慢脚步,思考一下幸福另一种可能的含义。幸福可以不是为了达到而怨声载道的目的,她可以成为一种过程本身;幸福可以不是完全的自由自在,为所欲为,她可以是一种担当。人生短暂,年华易老,我们何必因为将幸福错误定位而苦逼了自己?放弃消极抱怨地做事,用积极的态度享受行动中前进的幸福吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端