棺材舞者 棺材舞者 8.3分

“一切都是最好的安排”

Sra. Elisa
2018-05-15 看过

"过去恩爱“过去生很恩爱,今生一过来就成为冤家对头。要知道,恩爱和冤仇是最容易转化的,怨从恩生,所以无论是父子之间还是夫妇之间,见面分外眼红,都是冤家碰头啊!以前的仇人,现在成了你的骨肉子女,为报仇来作你的儿子,还爱得不得了。尤其前生是你的母亲,今生转过来成为你的妻子;前生是你的父亲,今生成了你的丈夫。有天眼通的人看了会觉得很可笑。我们就在这可羞可耻,可笑可怜当中一概不知道,还活的很滋润。

世间的五欲六尘,功名利禄都不是什么功勋。生死是大事,你把生死都解决了就是你最大的功勋。最大的功勋就看这一世能不能成就,念生死苦,发菩提心。要生死心切,才能够度过生死的苦海,借助波若的航船,到达涅槃的彼岸。一个生死心切的人,他自然就会远离这种爱欲的诱惑。

《法华经》说了,自己有个宝贝在衣服里,不知道用,却天天去外面求。自己的宝贝是什么?是每个人的自性,能成佛的东西。家里的灰尘,不干净的东西就是我们的烦恼业障,分别执着。打扫得越干净,我们的心地就会越清净,心就会越自在。这是一。种消灾免难,去除违缘的方法。

没有德行的人,权势守不住,财富守不住,才华守不住,这些都是一时的拥有,很快就会失去。当我们遇到不如意的事,这一切也许是一种最好的安排!不要懊恼,不要沮丧,更不要只看在一时。把眼光放远,把人生的视野加大,不要自怨自艾,更不要怨天尤人,永远乐观,奋斗,相信天无绝人之路。“一切都是最好的安排。”

不要急着要生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等待。即使你向空谷喊话,也要等一会儿,才能听见回音。生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。其实,岁月是一棵纵横交错的巨树。而生命,是其中飞进飞出的小鸟。如果有哪一天,你遭遇了人生的冷风冻雨,你的心已经不堪承受。那么,请你等一等,要知道,这棵巨树正在生活的背风处为你营造一种春天的气象,并一点一点靠近你,只要你努力了。

二战以后,美国占领军的刺刀逼着日本地主放弃地权,日本农民平均分配土地。国民党七八十万军队逼着台湾的土地主交出了地权,平均分配给农民了。越南战争打出的政权,平均分配土地。包括南北朝鲜都土改。之后就全是稳态社会。老人常常告诉我们:真正的强大,不是去征服什么,而是能够承受什么。承受生命的短暂无常,承受人生的暗淡无光,承受生活的穷困潦倒。年轻的时候我们常常羡慕别人,其实每个生命都很无奈。留学带给我最重要的东西不是文凭,不是英文,而是两样东西:一种是把我放到任何国家任何我谁都不认识的地方我都可以生存下去的能力,另外一种是名车和豪宅早已动摇不了我愿意每天坐公交车追求简单梦想的强大的内心。而我认为,这两样东西足以让我受益终身。

我自己有一条严格的规定,那就是“不和混蛋一起工作。”当自己成长了,很多机会就会出现,很多好事就会降临。

走路的时候,想着佛菩萨在自己的右肩,这样走路,就是绕佛;吃饭的时候,想着佛菩萨就在喉咙间,这样吃饭,就是供养;安坐的时候,想着佛菩萨就在头顶,这样安坐,就是领受加持;睡觉的时候,把佛菩萨想在心间,这样睡觉,就是在增长智慧。所有的逆境,以及对我们的伤害,都是最殊胜,最好的消业方法。有人批评你,这对真正的修行者来说,这是个千载难逢的机会。真正能指出你的毛病,缺点,才是你真正的善知识。能改正你的这些错误,过失,习气,这是佛法,也是窍诀。是大菩萨来助自己修行证道,不仅不生委屈和烦恼,反而应该发自内心的感谢他们,是他们在帮助自己断尽尘沙烦恼。如果没有这些修行的助缘,菩萨行“六度法”中的“忍辱”又如何成就?

如果畏惧恶名,说明还在分别善恶,执着虚名。别人夸赞你时,你就高兴,同样是东心动念,在分别好坏,失去了定力和清净心。别人对你的误会和诽谤,都不是无缘无故的,大多是业障现前,如明此理,既修忍辱,又可随缘消业障,有何烦恼?无论顺境逆境,都是帮自己精心修定的助缘,如此才能精进,才能在万缘之中放下万缘,在万境之中修出清净心。如能悟透本性真空,骂名何在?“修道不难,唯嫌拣择,成道不难,放下即是。”每个富豪起步的第一桶金是最难的,后面就容易多了。在改革开放初期,很多农村仍然是用木质工具,连铁锨都没有。

这意味着改革开放是从零开始,太难了。为了引进外资,中国也不讲面子,都跪求全世界发达国家了。这也没什么不好意思,现在全世界最讲面子的国家是三胖家。但是,当年中国的投资环境太差了,外资不愿意来。这个时候,日资率先进入中国,因为日本特殊的国民性。日本是一个极端的国家,是好坏的两端。就像80年代的日本,是中国的天使一样。伴随着日本援助中国的超低息贷款,迅速带动了中国经济的发展。其他发达国家看到日资发大财后,才一窝蜂涌到中国办厂。

至今,在中国,日资仍是中国外资企业第一大国。我们处于全球产业链的最底层,这意味着我们和发达国家一九分账。这不是别人欺负我们,商业是自愿合作,如果你不愿意,那就连根毛都没有。绝大多数国家在经济高速发展之后,都遭遇大规模衰退,被打回原形。否则,全世界180多个国家中,也不可能只有24个发达国家。从“世界工厂”工人们身上得来的利益,兴办教育。

他们是被牺牲了,但他们的孩子可以得到高质量的教育。等他们的孩子长大以后,凭借知识可以实现中国的产业升级,从而突破瓶颈。而,名校的寒门学子越来越少,数千万留守儿童大多数都在重复他们父母的人生轨迹。所以,剩下的就只有降成本。随着70年代后左翼思潮的壮大,选票政治的氛围发生了变异,部分政客逐渐意识到移民政治在选战中的威力——永恒的选战铁盘。重要的是他们的生育率极高——这意味着社会党的政治土壤将愈来愈壮大。

“外国移民都是忠诚的,并且能够几代人积极投票。”美国的政治选举议题已经从复杂难题的经济问题,蜕变成族群议题。卡特和里根互相驳斥对方,但选民无法判定谁更高明。2016年3月11日芝加哥反特朗普游行中,拉丁族裔抗议者高举墨西哥国旗并践踏美国国旗标榜对母国的忠诚和美国的否定。这些行为都获得了美国政客的支持和追捧。

2016年9月,奥巴马号召黑人投票希拉里,被外界诠释为愈来愈明显的“种族选票”的成员。罗斯福与胡佛,卡特和里根之间在具体事宜上虽然存在着很大的分歧,但他们政策的奋斗终点是相同的。相比之下,希拉里和特朗普之间的互不相让是靠彼此的仇恨来维持。在希拉里所代表的民意的来看,非法移民的转正无疑是最大的正义。这也意味着,美国的决策效率将愈来愈低,甚至可能出现矛盾不可调和的局面。美国人是自傲的,70年代超级大国的地位积累了足够的幻觉让他们陷入一种慷慨的自负之中,使之误以为伟大的新罗马能够挣脱兴衰的铁笼,跳出历史的循环,凭借上帝的眷顾创造出一个永恒的帝国。

罗马人也曾自信过帝国不坠;拜占庭人也曾自视上帝之国;苏联人也曾坚信“联盟牢不可破”,世人只看到美利坚强横的君威,却不知其庞大的身躯已经开始腐朽。要知道,庞大的罗马扫荡过莱茵河;五胡乱华前的中原征服了江南;安史之乱前的盛唐耀兵四夷;曼齐刻尔特灾难前的拜占庭屠戮了保加利亚;解体前的苏联无可匹敌。这些外在的辉煌,在内部的估计面前从来毫无意义。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

棺材舞者的更多书评

推荐棺材舞者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端