勇气让你成为第一人

时代猫猫
2018-05-15 15:57:21

大家大概对圣埃克苏佩里的印象大概就只有小王子和狐狸玫瑰的故事吧。其实他不仅仅是法国国宝级的文学大师,也是人类历史上的首批飞行员。

他的不平凡经历注定他的作品能够与众不同,被后人所追捧。我看的是小王子三部曲中的最后一部《夜间飞行》。完成作品后的1944年,他在驾驶飞机飞行的时候突然失踪,从此再也没有人找得到他。但是所有的人都觉得他跟小王子一样,去了其它的星球去开始他不一样的人生旅途。

小说讲的是飞机在晚上飞行的发展史,在那个时候科技还没有像现代这么发达,飞机一般只在白天飞行,因为有足够的光照可以让飞行员看清前面的路来判断怎样飞行。而夜晚没有足够的光亮飞行员无法看到前方的路,那么飞行路线就成了未知的。所以很多飞行员都不愿意夜晚飞行觉得这是拿生命在冒险。而作为飞机领导人的里维埃却坚决要求尝试飞行员在夜间飞行。因为他知道如果飞机只能在白天飞行,在夜晚却只能停歇,那么就跟不上时代的发展,终有一天会被淘汰。而想要改变这个可能发生的未来,就必须要做第一个吃螃蟹的人。想做第一个就必须要付出代价,他们必须要有十足的勇气,而且是用唯一的生命为代价去开辟这一条夜晚的航线。当然人们都是贪生怕死,如果想要完成就必须得有人在后面鞭策他们,那么里维埃就做了这一个坏人,他要求他手下的飞行员必须得去尝试。当然每一次成功都是在无数次失败上所建立的。面对那些失败的他虽然也痛心,但他必须坚强起来。在外人看来,他可能忍酷无情。但实际上他也是有血有肉,可他只深知自己身上背负的重任不是在于这些小情小爱,而是要让夜间飞行发展起来。

每一个行业里的突破都必须得有一位果断勇敢的人做领头羊,或许大家只会记得那个成功的人,忘记了那个指点成功的领头羊。可是领头羊往往也不在乎,他在意的往往只是成功之后带来的便利。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列