阿迅 阿迅 9.3分

我读朱迅

日落成殇
2018-05-15 15:56:42

朱迅是我很喜欢的主持人,她漂亮,知性,在央视工作了很多年,那些她主持的节目我大部分我都在看着,也许是因为她那干净的笑容,也许是这么多年她熟悉的声音,我始终喜欢着这个主持人。对于名人出书,我一直都是反感的,我始终觉得无论是歌手,演员还是其它明星,她们的身份在那,一个个固有的标签早已经固定了他们的经历,更何况我一直觉得作品是作品,无论多喜欢一部作品,一个角色,都要与它的本身分开,这样的喜欢才会长久。然而我终究是庆幸的,能遇到这样的一本书,是我喜欢的,崇拜的主持人讲述她的过往。

朱迅的文笔很细腻,像极了她的人,她讲述她的小时候,讲述她的家庭,讲述她的曾经,我们看着小姑娘的成长,看着她一步一步的走入这样的世界所付出的努力,看着她幸福的家庭,这一切的一切是一个人幸福的写照。

出生在北京,祖籍苏州的朱迅表面上浮动着南方姑娘的软糯,可骨子里却透着的是北京姑娘特有的豪气。南与北的结合早就了这样以为坚韧的姑娘。父母也是文化人,浓厚的家庭文化环境,耳濡目染的传递给朱迅,初三的她第一次触电,被选为中央电视台《我们这一代》的主持人,虽然朱迅轻描淡写的一笔带过,但我们知道,即使那个时候的她也是出众的,15岁的第一部电影《摇滚青年》让她决定做这一行。这部电影我听过很多次,但是一直没看过,也或许在小的时候看过,只是太过于久远,早已经记不清啦。不过封面上那个叛逆的小姑娘,我是真的喜欢的很。17岁的朱迅高三毕业后选择了留学,“老不离家是贵人,少不离家是废人”1990年,朱迅日本留学,陌生的环境,开始了新的生活,我想那样的一段留学生活给了朱迅很好的生活态度,三个姐妹边打工边上学,这样的经历也是她以后人生的经验积累。朱迅总是对她的努力轻描淡写的带过,日本留学期间开始做主持节目,回国后又以第一名的成绩走入央视,她不说,但我们知道,那些成绩是要跟努力很努力才会得到的结果。朱迅有着幸福的家庭,爱她的丈夫和孩子,给予了她很大的支持,这就足够了,所有的问题,有着他们的帮助都会迎刃而解的。

如果说朱迅的这些年的成就大家有目共睹,但背后的努力我们却未曾看到,所有的努力都是在人群背后的,就如她自己所说,“我会遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀”勇敢,坚韧的北京姑娘,在她三十几年的人生中每一个绊脚的坎都是登高的台阶,她的努力,她的奋斗为她的人生写下了值得骄傲的文字,那些遗憾的恐惧的,在生命中都不堪一击。也如她说:“前半生全力拼搏,后半生坦然接受;前半生塑造自己,后半生服务他人;前半生马不停蹄地得到,后半生留些时间给失去;也无风雨也无晴,尊严美丽、自在归去……”

阿迅的更多书评

推荐阿迅的豆列