从书中发现和感悟——《读书是一辈子的事》笔记

长空溢彩
2018-05-15 15:52:53

——如何识别一本好书这看起来是个挑剔的题目,但我要讲的是宽容的态度。不大喜欢编撰的书;鸡汤”和“鸡血”的书我不喜欢;品牌出版商大概率会出好书,比较信得过的出版品牌包括:中信、机工、湛庐、磨铁、果麦、读客、商务、古籍、中华书局……

——多用一些时间读经典,也要关注最新的研究成果。在新知类图书中,我更看好教授们写的书,而不是畅销书作家写的书。

——有本书就叫作《幸福的方法》,作者是哈佛大学的本-沙哈尔教授,他在书里告诉我:幸福与状态无关,幸福是一种能力!

——我们唯一能待的地方就是此刻、现在。当你能够把注意力放在自己的一呼一吸之间,当你分明觉知到自己身体的状况时,这个状态叫作正念,这是人生最重要的奇迹。一切的处境下,你都该保持正念。想一想当年一起吃的那个橘子,专注当下。遇到任何问题,都让自己的身心收敛到体内,让自己专注当下很重要。

——如何修习正念?一行禅师的答案是:专注工作,保持警觉和清醒,准备好应对任何可能发生的状况,随机应变。这就是正念。一行禅师提到了简单的方法,一种是数呼吸。这是一种有觉知的呼吸:吸气,在心里数“一”,呼气,在心里数“一”;再吸气,在心里数“二”,呼气,在心里数“二”。这样一直数到“十”,然后再从“一”开始。在持续觉知呼吸的过程中,这个练习只是起点,可是如果没有正念,你很快就会数错。忘了数到哪里时,只需要回到“一”,然后继续,直到你能够保持正确的计数。一旦你可以真正专注地数,你就已经达到了某种程度。此时,你就可以丢掉这种方法,只专注于呼吸本身。

——西方文化中讲:“什么叫做我?我是我的观察者。”当你能够找到那个自我的观察者的时候,其实你就是在修炼自己的正念。我们都是自己的观察者。

——在我个人的解读里,中庸的意思是合适的极致,你能够把合适这件事做到极致、做到最合适,这才叫作中庸。

——《我的情绪为何总被他人左右》把不良情绪分了四类,并且告诉我们这些不良情绪是怎么来的。第一种叫作过分烦躁。第二种叫作过分生气,就是对他人表示戒备。第三种叫作过分抑郁,就是干什么事都没精打采、一蹶不振。第四种叫过分内疚,就是觉得一切事都是因为自己。人的一生中,永远都不会丧失的能力,就是选择的能力,我们永远都拥有选择的空间。

——追蛇的故事,讲的就是这个道理。当你在草地上走,被一条蛇咬了以后,你会拿着刀去追蛇吗?正常人不会追蛇,肯定要自救,会消毒,会喊救命,会想一切办法救自己,这才是正确的做法。我们中国有个词叫“唾面自干”,就是说别人往我们脸上吐唾沫,不要理它,它慢慢就没了。当一个人的情绪逐渐好转的时候,才有可能去想问题的解决方法。

——你可以想一个更好的解决办法,然后去努力。即使努力了之后,依然没有达到你想要的效果,那也选择接受这个结果,因为你努力的方向是对的。当你“尽人事而听天命”的时候,你就不太容易被别人左右了。

——戒掉易怒的习惯。当你准备发作的时候,提醒自己说:“我等会儿再说,我安静下来再说。心情不好的时候,就在纸上写出五件你今天值得感激的事,你这一天的心情就会好很多。这招非常有效。在对方抓狂的时候,最重要的就是体会他的感受,说:“我能够理解你,真的很难过。

——哪些东西会给你带来发自内心的愿望?赫茨伯格指出“动力因素”包括以下四个方面:第一,有挑战性。你需要做一些具有挑战性的事,这个会给你带来动力。第二,获得认可。你在工作、学习中,能够获得社会给你的正向反馈,让你觉得很有成就感。第三,责任感。你觉得自己应该做这样的事,做这样的事是对的。第四,个人成长。做这件事的时候,你能够实现个人的成长。

——彼得·蒂尔在《从0到1》里很有贡献度的见解就是:很多人都以为这个世界是正态分布的,但实际上却是幂次分布的,人口、技术、财富分配都是这样。这里核心的是两个思想的决战:一个叫作指线性思维,一个叫作数型思维。指数型思维最经典的理论就是摩尔定律,摩尔定律简单地说就是每18个月,计算能力的性价比就会大约翻一番。

——多读书,多旅行,让自己的人生变得更加发自内心的富足和愉快。从物质中获得幸福的时代已经结束。现在这个时代,已经逐渐从加法时代变成减法时代了。本田直之总结出了新幸福的十个条件,不是拥有豪宅和名车就叫作幸福,而是一种新的幸福——北欧式的幸福方式:一、享受工作;二、有关系亲密的朋友和家人;三、拥有稳定的经济来源;四、身心健康;五、拥有富有刺激性的兴趣和生活方式;六、拥有自己的时间和自由;七、能够选择适合自己的居住环境;八、具备有效的思维习惯;九、能够放眼未来;十、感觉自己每天都在不断地向目标前进。从不断追求地位的提升,改变为追求自由和能力的提高。

——当你读完一本书,你会是很开心的,因为你变强了,你知道的东西更多了,你的精神层面在提升。加薪不如个人品牌的提升。在“江湖”上有了声誉,这才是最了不起的结局!我们要把眼光放远一点儿,看看世界在发生什么事,看看我还能够再做些什么。

读书是一辈子的事的更多书评

推荐读书是一辈子的事的豆列