谢谢你,懂得我 |《晚安,大熊》

十七君
2018-05-15 15:51:27

有一只大熊,它身材魁梧,生活规律,喜欢独自待在家里,不喜欢跟人交流。

有一天,一只灰色的小小老鼠敲开了大熊的家门,坚持要来做客。无论大熊怎么驱赶,小老鼠都固执地不肯离开,无可奈何的大熊只得将小老鼠迎进了家门。

这样的两个小伙伴,不只体型上有着巨大的反差,性格上也是截然不同的两种风格。大熊傲娇而固执,是个内向型的“宅熊”;小老鼠却热情而顽皮,是个外向型的“浪鼠”。

可想而知,当大熊遇见小老鼠,那是必定会发生很多有趣的故事的。系列绘本《大熊遇见小老鼠》,讲述的就是发生在傲娇的大熊和顽皮的小老鼠之间的故事。

在《大熊的访客》中,大熊讨厌访客,只喜欢独自呆在家里,小老鼠却硬要来做客; 在《大熊在图书馆》中,大熊从来不去图书馆,他觉得家里有七本书就够了,但小老鼠却硬要拽他去图书馆; 在《大熊的生日》中,大熊讨厌过生日,小老鼠却给他送来了生日贺卡和蛋糕,还用气球装饰了他的房间,甚至要在他的家里举办生日派对; 在《大熊生病了》中,大熊得了重感冒,脾气变得更加糟糕了,古灵精怪的小老鼠却非要给他弹琴、唱歌……

《晚安,大熊》是这一系列的最后一本。书的封面,是一张大大的柔软的床,小老鼠拎着小小的行李箱站在枕头上,弯弯的小眼睛笑眯眯地看着站在床尾的大熊;大熊头上戴着睡帽,前脚搭在床上,一脸无奈地看着顽皮的小老鼠。整个画面线条简洁,色彩温暖,给人一种温馨的感觉。

第一页,作者就告诉我们——“大熊对就寝有严格的要求。”清水、枕头、睡帽,以及“非常非常安静的环境”,配图是大熊的家门,挂着一个“请勿打扰”的牌子。

这就是大熊,傲娇又固执,散发出一股“生人勿近”的气息。

然而,偏偏就有人来敲门了。是谁呢?

你肯定也猜到了,是小老鼠!

小老鼠拎着一只小小的手提箱,笑眯眯地站在门口,看它的眼睛笑得弯弯的,多开心啊!

小老鼠说,它要在大熊家过夜!大熊可从来没有接待过客人过夜呢。尽管如此,大熊还是将小老鼠迎进了家门,他们愉快地度过了整个夜晚。

很快,睡觉的时间到了。

大熊开始做一系列睡前的准备工作:倒好清水、戴上睡帽、抖抖枕头,然后爬上床。

周围非常非常安静,大熊闭上了眼睛。

突然,大熊听到了“唰唰唰”的声响,是小老鼠在刷牙。它忍不住出声提醒,小老鼠安静下来,大熊再次闭上眼睛。

小老鼠唱着歌儿穿睡衣,大熊耐心地提醒——绝对的安静!

小老鼠爬上床,床咯吱作响,大熊用枕头堵住了耳朵,咬牙忍住,闭上眼。

眼看大熊就要睡着了,突然,小老鼠轻声说道:“晚安,大熊!

大熊试图装睡不理,但小老鼠再一次大声说“晚安!”

大熊忍不住说,自己的耳朵非常灵敏。

于是,顽皮的小老鼠从床上爬起来,开始一遍遍地说“晚安”。它先是对着枕头嘟哝,接着用枕头捂住嘴,然后钻到毯子底下,爬到小床尽头……

大熊已经忍无可忍啦,它大声咆哮道:“安静!

小老鼠才不理大熊的愤怒呢,它从床上滑下来,跑到了衣柜的最深处,用尽可能小的声音,向着衣柜最远、最暗、最小的角落说……

大熊终于爆发了,它从床上跳了起来,掀掉了睡帽,哀嚎道——还有完没完了

小老鼠终于安静下来,它轻声向大熊道了晚安,蹑手蹑脚地爬回床上。

大熊再次抖松枕头,戴好睡帽,躺在床上,似乎在等待着什么。

但这次,小老鼠没有发出任何声音。世界终于安静了。

大熊听到地板上有走动的声音,它以为是小老鼠。惊慌之中,大熊唤醒了小老鼠,但他们在卧室里找不到任何能弄出声音的东西。

为了舒缓大熊的紧张情绪,小老鼠主动提出要在房间里检查一下,它检查了床底、窗帘、衣柜,什么都没有发现。

小老鼠正准备爬上床睡觉,却被大熊叫住了:“我猜,你会想要听个睡前故事,来安抚你的紧张情绪。

聪明的小老鼠一下子就明白了大熊的心思,它“坦诚”地说,“没错,我有点害怕。

于是,小老鼠坐到了大熊的枕头上,欢乐地摇着尾巴。

猜猜大熊讲了一个什么样的故事?故事里也有一只大熊,和一只小老鼠……

不久,大熊和小老鼠都打起了哈欠,互道晚安后,大熊呼噜噜地睡着了。而小老鼠,默默地在黑暗中微笑着。

很快,小老鼠也美美地睡着了。

看到这里,你是不是也如我一般会心一笑呢?

身材魁梧的大熊,其实并没有那么勇敢,而个头较小的小老鼠,尽管顽皮,但却心思细腻,很懂大熊的心思。它懂得大熊内心深处的孤独,也懂得大熊心底的恐惧和紧张,但它什么也不说,只是固执地要闯进大熊的生活,带它去图书馆,陪它过生日,在它生病时无微不至地照顾它。

希望,我们每个人都能遇到生命中那只调皮可爱善解人意的小老鼠;也希望,每一只小老鼠,都能遇到生命中那只能无限包容自己的大熊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大熊的访客的更多书评

推荐大熊的访客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端