拿着锤子,哪里都有钉子

Sra. Elisa
2018-05-15 15:47:28

查理思考问题总是从逆向开始。如果要明白人生如何才能得到幸福,查理首先会研究人生如何才能变得痛苦;要研究企业如何做强做大,查理首先研究企业是如何衰败的;大部分人更关心如何在股市投资上成功,查理最关心的却是为什么在股市投资上大部分人都失败了。他的这种思考方法来源于下面这句农夫谚语中所蕴含的哲理:我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了。 随着金融衍生产品的泛滥愈演愈烈,他们的警告也不断升级,甚至指出金融衍生产品是金融式的大规模杀伤武器,如果不能得到及时有效的制止,将会给现代文明社会带来灾难性的影响。 要找比你更聪明、更有智慧的人。动物在合适的地方能够繁衍,同样地,人只要在社会上找到了专属于自己的位置,也能够做得很成功。很少有人看得出查理这种“独狼”性格是他在投资界取得优异业绩的原因。但实际上,性格主要是天生的,一个人如果没有这种性格,那么他再怎么努力,再怎么聪明,阅历再丰富,也未必能够成为伟大的投资家。 有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。——查理·芒格 我们只是低下头,尽最大努力去对付顺风和逆风,每隔几年就摘取结果而已。”“关于投资,我们有三个选项:可以投资,不能投资,太难理解。”自律、耐心、冷静、独立——如果缺乏这些品质,查理恐怕不可能取得如此杰出的投资业绩。 独立——“惟有在童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服。随大流只会让你往平均值靠近(只能获得中等的业绩)。“惟一的获胜方法是工作、工作、工作、工作,并希望拥有一点洞察力。”如果你想要变得聪明,你必须不停地追问的问题是“为什么,为什么,为什么”。谦虚——承认自己的无知是智慧的开端。最重要的是,别愚弄你自己,而且要记住,你是最容易被自己愚弄的人。 要朝前想、往后想——反过来想,总是反过来想。耐心——克制人类天生爱行动的偏好。 “当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪。” 改变——在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性。 如果你因为一样东西的价值被低估而购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考 虑把它卖掉。那很难。但是,如果你能购买几个伟大的公司,那么你就可以安坐下来啦。那是很好的事情。 我们偏向于把大量的钱投在我们不用再另作决策的地方。 优秀企业是什么? 有这么两类企业:第一类每年赚 12%,你到年底可以把利润拿走。第二类每年赚 12%,但所有多余的 金必须进行再投资——它总是没有分红。这让我想起了那个卖建筑设备的家伙——他望着那些从购买新 备的客户手里吃进的二手机器,并说:“我所有的利润都在那里了,在院子里生锈。”我们讨厌那种企业。 关注别人赚钱(比你)更快的想法是一种致命的罪行。妒忌真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的 一种你不可能得到任何乐趣的罪行。它只会让你痛苦不堪,不会给你带来任何乐趣。你为什么要妒忌呢? 你一旦走进负债的怪圈,就很难走出来。千万别欠信用卡的钱。你无法在支付 18%的利息的情况下取 得进展。 " 如果你把葡萄干和大便搅在一起,你得到的仍然是大便。 " 如果你聘请了分析师,在并购时进行了尽职调查,却不具备常识,那么你遇到的将会是地狱。 如果你能相信自己,当所有人怀疑你 但且让他们怀疑去吧, 如果你遭等待,却不因等待而疲倦, 或者遭受欺骗,却不用谎言回敬, 或者遭到憎恨,却不用憎恨反击, 能够不得意忘形,也能够不巧言令色…… 如果你能与凡人交谈,且彬彬有礼, 或与国王同行——而不奴颜婢膝, 如果仇敌和密友都无法伤害你; 如果你在乎每个人,但不会缺了谁就不行, 如果你在想发泄愤怒的那一分钟 去进行六十秒的跑步, 大地以及大地上的万物都将属于你, 而更重要的是,你将是真正的人,我的孩子! 当杰克·韦尔奇到通用电气时,他说: “让它见鬼去吧。我们必须在每个我们涉足的领域做到第一或者第二,否则我们就退出。我不会在乎要解雇多少人,卖掉哪些业务。如果做不到第一或者第二,我们宁可不做。 ” 如果你们必须作选择的话,要把赌注押在企业的发展前景上,而不是押在管理者的智慧上。 ·别为你不尊敬和钦佩的人工作。 ·只跟你喜欢的人同事。 认真地、出色地完成你的任务。慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能够为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——像大多数人那样,你将会得到你应得的东西。人生在不同阶段会遇到不同的难题,非常棘手的难题。我认为有三点有助于应付这些困难: ·期望别太高。 ·拥有幽默感。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列