复杂背后的简单的自然

空集
2018-05-15 看过

这本书确实值得一读,唯一的缺点就是作者实在是太太太啰嗦了,直接导致“瑕有点儿掩瑜”。我会尝试着概括书中一些吸引我的内容,以及给我的一些启发和想法。

人类到目前为止,在宇宙中仍是孤独的。可见生命的出现确实是带有很大的偶然性。科学家在实验室里模拟30亿到40亿年前地球的原始汤的环境。包括水、氧气、二氧化碳、甲烷和氨气,再加上放电等现象。几周后,在培养皿中发现了氨基酸的生成,也就是构成蛋白质的元件。同时还有嘌呤和嘧啶等有机物,是组成DNA必不可少的物质。

直到某一时刻生成的一种可以自我复制的分子,不需要很多,只要有一个,一切就都改变了。这种我们成为复制基因的分子会随着复制发展衍生出许多基因,而大部分获得成功的,发展的最好的基因有三个特性:长寿、强大的繁殖力和精确复制的能力。除此之外促使他们发展的则是基因间的竞争,比如利用化学方式击溃对手的基因,从而获得更多的资源进一步发展。

后来新竞争对手陆续出现,他们拥有更优良,更有效的生存机器,因此生存斗争随之逐渐激化。生存机器的体积越来越大,其结构也越来越复杂”,“而我们就是他们的生存机器。

然而要强调的是,基因本身没有生命,标题中的“自私”同样是拟人的说法,他们并不能思考和做决定,更不知道算数和博弈论是什么东西,他们只是大自然中的无意识的个体。用道金斯的话来说,

自然选择的最初形式不过是选择稳定的模式并抛弃不稳定的模式罢了。

这让我想到热力学第二定律(热会自发地从高温物体转移到低温物体)和熵增原理。为什么大自然是这样设置这条物理原则而不是反其道而行之的呢?这是个重要的问题,因为热量的存在还关乎到时间的本质。玻尔兹曼发现其中的原因惊人的简单:这完全是随机的,只不过这种情况发生的概率比较大而已。达尔文的适者生存和进化论的背后其实也就是这样简单的真理。

为什么北极熊一生下来就有着覆盖全身的毛呢,很简单,因为有着没长毛基因的北极熊全冻死了。你也可以说这是进化而来的基因为生存机器做的的预先设定,其实这样的设定的本质是一种尝试。书中提到基因会对生存机器编写程序来解决未来有可能会遇到的问题,如吃到甜味和含油的食物以及性欲,但基因无法预见糖精和自慰也能带给我们满足,这种在日益复杂的社会中,预先被赋予的学习能力的不足时常会与我们的理性发生冲突。我在高中的时候还没看过这本书,但当时由于种种原因(可能是鼓励自己要克服自己的懒惰和胆怯什么的),我在手机的备忘录里记录下了我的想法:

“在大多数时候,你的DNA告诉你去做的事是正确的,但你要能辨别它错的时候,并全力与之对抗。”

几年前我还考虑过另一个问题:人好像生来就是自私的,一切的行为都能解释为是为了自己的好处。无偿帮同学办事也许只是为了自己以后得到他的帮助。见义勇为也许只是为了躲避自己之后良心的拷问所带来的内疚。直到考虑到家人的相互扶持也只是需要利用家人来使自己的生活更加舒适罢了。这种想法甚至使我自己都有些害怕。人世间到底又没有爱这种东西的存在呢?我朋友说不是这样的,有伟大的母亲为了自己的孩子会不惜牺牲自己最重要的生命。这着实是个反驳我观点的好想法,我当时也没话说。然而事情并没有这么简单。

根据书里的内容,基因识别存在在其他个体中其自身的拷贝的方法之一就是近亲的存在。很显然,近亲多半有共同的基因,而这也是亲代对子代的利他行为的理由。亲代与子代的亲缘关系永远是1/2,而生活中也可以用统计学风险来计算基因的得失从而做出行动。严格地说,我们自己拥有资源的分配的决定取决于“使自己的基因在可预见的未来获益的一般能力”。而我们帮助他人的行为其实也是间接的为使自己和近亲收益。当然,我不否认的确有人是会做出纯利他人的举动的。作为自然界的一朵奇葩,一些人自身的思想和文化已经达到能与自身基因抗争的地步了,但这也毕竟是少数。而钱理群教授说的"精致的利己主义者"的存在实在是太正常不过了。

我在想,我们一系列各式各样从小学就开始被灌输的道德准则,也许是一种以全体人类作为整体的meme呢?说到道德的存在问题,那又得说到哲学上去了,写几本书都不够。

就此搁笔了,仅为一些个人不成熟的想法,欢迎大家讨论哇。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列