挺好看

cxwcxw11
2018-05-15 15:46:02

《小王子》这本书想来大家都不陌生,感觉应该是必读书之一。当看到有人说一直以来,我们只读了《小王子》的三分之一,我们所看的《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,它的前传《风沙星辰》《夜间飞行》里埋藏着《小王子》真正的深层意义。只有阅读完整的《小王子三部曲》,才能领会小王子是谁,从哪里来,到哪里去,并理解作者最后神秘失踪的必然结局。那我肯定是要去看一看啦,虽然可能会失望。

大家喜爱小王子,可能是因为在这本书中,我们看到了一个人拥有纯真的灵魂该是怎样的,引起我们的思考,而《小王子三部曲2:风沙星辰》,作为作者圣-埃克苏佩里的自传体散文集,他以细腻感性的文字记述了他担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思,荣获1939年法兰西学院小说大奖、美国国家图书奖。《小王子》中的狐狸、玫瑰、B612星球,包括小王子,都能在《风沙星辰》中找到原型。

圣-埃克苏佩里生前是一名飞行员,可能正是他这个独特的职业,给予了他无限充满传奇色彩的飞行经历,也正是这些经历使他能以一个不同的视角来看待我们这个世界,或许我们没法拥有和作者一样的经历,但是通过看小王子的书,我们可以透过书籍去思考人生,在书中,看到飞行员生活的趣味,其中的危险和困难。作为一个大家可能不了解的职业,我们可能没法真正理解其中的危险。

书中,喜欢很多作者的话,看到总是感慨万分。例如:当我们只是为了累积物质财富而工作,我们其实是为自己建造了一座牢笼。我们把自己孤独地关进去,灰烬般的货币不能为我们买到任何值得经历的事物”;

“真正的完美不在于无须加入任何其他元素,而在于不再需要削除任何细节”;

“在这个世界上,生命紧紧依偎着生命,花朵在微风斜躺着的床铺上与其他花朵交织,鹤鸟仿佛认识所有鹤鸟,唯有人类各自建造起孤独”;“我们任由太多人沉睡了”等等等。

希望所有读这本书的人能在看完之后好好思考。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列