无需惊慌,而是去成长

Sra. Elisa
2018-05-15 15:43:18

把身体调整到巅峰状态,调动能量迅速进入到工作状态。关注停顿点,忽略这个时间间隙,就是普通人和高手的区别。导致自己被工作的惯性带着跑,对自己的生活有意识的掌控,才能对生活带来持续的改变。拒绝低效重复,有意识的掌控,对刚完成的事做个总结,哪里做的不好,哪里可以提高,这才是有效练习。你的水平在这样的练习下才能不断提升。

最怕的就是不断重复错误动作的练习,重复的工作,用到同样的能力。自己需要什么能力才能找到更好的工作,什么样的工作能和自己的天赋、兴趣结合到一块,想清楚再行动。

看起来好像浪费了三个月的时间,其实是比重复做同样的工作节省了几年的时间。大多数时间我们都在重复做着无意识的动作,从这个自动模式中脱离出来就很重要了。一旦完成一个任务,不要马上进入下一个新任务,停下来,退一步好好的思考一会,有意识的选择下一件事你要做什么?这会节省更多的时间,实现高效的时间管理。

找到停顿点,管理心理能量。脑力也是波动的,根据大脑的状态选择相应难度的工作。心理能量的管理,会使人更有活力,这就是聪明人会使巧劲的结果。理解你的注意力,太过注意力专注的人做不了大事。分心给你带来的灵感,保持轻量的运动。

时间管理的秘诀不太于分秒必争,这会让神经越绷越紧,而在于沉浸二字,享受你正在做的事情,任真对待你正在做的事情,包含对生活的热爱,和对未来的美好的预期。学校把他们变成就业市场上有销路的产品。美国已经进入后工业化时代,这种类似兵营似的教育效率越来越低,因为自动化正在代替机械化。教和学只有在工业化的背景下才有一前一后的因果关系,而是学习知识外的思想。学会如何学习,数据、信息、知识、理解、智慧五个级别。

智慧不是一门可以教的课程,需要每个人自己做出价值判断。从幼儿园到退休后的终身学习能力,大学是把学习的内在价值一直持续下去。大城市遇到的人更优秀,还能提升自己。迪士尼的CEO13年共赚了4亿英镑。他的高薪对旗下高管提供了激励的作用,还起到了认定标准的作用。现实中让人讨厌的现象都是理性选择的结果。

成功的概率是迷信,人们给一些不可控的事件找原因,接受事物的随机性没那么容易,历史有无数种可能性,我们只是在其中的一种而已。避免物径依赖,屏蔽噪音,把大量事件放在了自己控制不了的事情上,不管怎么算账,都要把时间当成最重要的成本放进去。

不知道自己能做什么,就先让自己忙起来。每天都要活得像一张白纸,还要避免噪音的污染,屏蔽不相干的信息。拥有一身好本事却贫困潦倒的人,最后一定会爬上来;而幸运的傻瓜可能短时间内借助生命中的好运气,但是长期来看,他的处境会慢慢趋近于运气并没有那么好的傻瓜。所以在这个到处都充满随机性和不确定性的大环境下,我们对待未来的正确姿势应该是无需惊慌,而是去成长。

好运,总会让你碰见的。

每天最重要的2小时的更多书评

推荐每天最重要的2小时的豆列