妈妈的生日礼物 妈妈的生日礼物 评价人数不足

当财商绘本遇上亲子情深

栖逸
2018-05-15 15:41:37

记得小时候,在爸爸生日的早晨,我把自己最喜欢的日记本送给他。

大学时候,去做家教,用赚的钱给妈妈买了一块布料做衣服,当然短期家教的钱不够,又添了点自己的生活费,生活费当然本来就来自妈妈。

相比于他们给予我的礼物和生活,这两件小事太微不足道了,到现在还记得,也许就是因为当时心中的自豪感和甜蜜。

因为这两件微小的礼物,一个是我特别喜欢的,一个是我用自己的劳动换来的(虽然只是换了一部分吧)。

对于生活能力有限的孩子来说,“用了心”和“出了力”应该就是送给父母礼物的最大意义了。就像是小老鼠萌萌和妮塔一样。

给妈妈的礼物

给妈妈的礼物

妈妈要过生日了,萌萌和妮塔想送给妈妈一顶漂亮的帽子,可是她们没有钱,于是她们去银行,得知没有事先存入是没有钱可取的,然后她们又去母鸡太太的店里打工,终于挣够了给妈妈买礼物的钱,开开心心的去帽子商店买了漂亮的帽子送给妈妈。

这是一本饱含亲情和浪漫的绘本,也是一本财商绘本。

也许小孩子第一次觉得需要钱,就是在想送给妈妈礼物的时候吧。

小孩子都是天使,所有的输入都会让家长看到反馈,你长时间带他读故事,他会编故事给你听,你读诗给他听,他也会学着写一写诗,你爱他,他就会想着怎么爱你,比如在你的生日时候挑礼物给你。

所以把财商绘本的切入点,放到给妈妈买礼物上,家长和孩子都会有共鸣。

财商小常识

在温馨的故事框架下,是一个个财商小常识:

想要买东西,要先有钱;

银行里的钱,不是谁去都能取的,要事先存了才可以;

劳动可以换钱;

劳动价格和物品价格可以互相比较;

赚够合适的钱就可以去买礼物了;

剩下的钱,可以存起来,或者捐给需要的人。

这些小常识,被融合在萌萌和妮塔给妈妈买礼物的故事情节中,润物细无声的孩子就懂了,是非常理想的启蒙状态,此外,这本绘本还是一本翻翻书,一些很有趣的小机关在书中:商品的价格标签、提款机的插卡口和余额显示等。

以上便是厚厚接触的第一本财商绘本,感觉读了后他起码对三件事有了概念:

“送妈妈礼物”

“钱是可以自己赚来的”

“做个手工储蓄罐把钱存起来”

所以还不错的财商启蒙,你要不要给你的宝宝讲讲这本书呢?

推荐妈妈的生日礼物的豆列