是燃烧还是熄灭?

夏花秋叶
2018-05-15 15:38:34

不论其他,光是这有点小绕口的书名已经令我对其印象深刻了。再看作者,<无声告白>所积累的好口碑和作者绝佳的写作方式更是令我对这本书甚是期待。

<小小小小的火>承袭了伍绮诗对家庭关系的深刻独特解读,书中的每个角色都藏着过往的秘密。探讨的问题更加深刻,情感也更加激烈。

小说背景设置在一个典型的成功人士社区,人人信奉规则是秩序之母,一切都经过完美规划。从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都有严格指标。

理查德森太太是这里的典型成功人士,生来遵守规则地活着,换来了美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子。一切看起来都是如此完美。直到一对野蛮生长的艺术家母女的到来。她们没有稳定工作,没有稳定居所,但精神放肆生长,内心强大而舒展。整个社区的优雅,都被另一种自由自我的活法震动了,埋下了追随内心去活的火种。最后,一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子。

通过伍绮诗迷人的讲

通过伍绮诗迷人的讲述,让我们看到了现实,这也深深吸引着我们——每一个人都充斥着毛病和瑕疵,不管我们隐藏得多深。这就是生活。小说中,作者探讨了一个人人都需要面对的尖锐问题:身份、阶级、教育程度,对一个人选择如何活着重要吗?外部因素,有没有可能只是被我们当作掩饰自己缺乏勇气的借口?

摆脱过去、摆脱束缚,是多么难的一件事,一个人要鼓起多大的勇气,克服多大的困难,才能做出这样的决定。但是故事中的她做到了,她是如此决绝,但她整个人却有一种从未有过的明媚和灿烂,仿佛变成了个人。她终于从自己的小角落里挣脱了出来,开始拥抱更广阔的属于她的未来。

我不知道她要去过怎样的生活,但我知道,那一定是她想要的。只有“想要的生活”,才能赋予人的内心以极大的力量,让人勇敢且无畏。但也正是想要的生活,让人无法停止努力,停止前进的脚步。

这本书让我感受到,在去往自己想要的生活的路上,我并不孤单。在这条路上,我不是一个人。这个世界上,有很多很多人,正努力去过自己想要的生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列