我的收藏 我的收藏 8.9分

孩子缠着我讲了一百遍的童书本体

栖逸
2018-05-15 15:37:01

厚厚最近学野了,但是我一点也不担心。

起因是一本书,本来这本书和他其他的科普书放在一起,并没有引起我格外的注意,甚至当孩子让我一遍一遍读给他的时候,我也没太在意,但是春天过去了,夏天来了,厚厚说,妈妈夏天了,我们该读《我的收藏》夏天那块了。

我才发现这本书是他格外喜欢的,因为他书有一点多,反复读的书也不少,但是过了一段时间,自己按需想起来的书,目前还真是就这一本,可见,挂了心了。

说来惭愧,《我的收藏》读了好多遍,我才发现这是手绘而不是照片,因为书中手绘图不仅美,还特别能抓住动植物昆虫等的精魄,对我这种半盲的人来说,一看神似,完全没注意是画的。

知道是手绘之后,特别去查了一下绘者,本书作者盛口满曾经是一名生物教师,他的课程一直非常受欢迎。学生喜爱他的课其中一个重要的原因就是,盛口满在生物教学中会结合个人自然观察的体验,同时把自己绘制的自然素描运用到课堂教学中,如此绘声绘色又有生活的生物老师,我们也想要啊。

我们不能穿越到高中时代给自己造一个这样的生物老师,但是还可以在现在,买这样一本书,和孩子一起读一读。

厚厚最近学野了,但是我一点也不担心。

孩子读起来欲罢不能,尤其对昆虫部分,蜣螂竟然是土地里的宝石,宝光闪耀熠熠生辉;卷叶象鼻虫因为种类不同也会寄来不同的“书信”;为什么昆虫的残肢中,独角仙最多?因为独角仙最能打,善战者死于战啊。

作者有生活到什么程度呢,超多种蜣螂,超多种象鼻虫,超多种甲虫罗列出来,按地域分,按大小不同分,按食物不同分,详细的分类下,是作者的博物和小读者的欣喜。

陪孩子读书这么久,我已经充分理解了一个小男孩对昆虫的兴趣,只是读了《我的收藏》这一本,我已经答应他,去公园找蝉蜕,去城郊找昆虫留下的空巢,去稻田里找青蛙,去田地里找看麦娘,他还要去挖冬虫夏草,我觉得西藏太远了,没答应他。

动植物的科普书,厚厚已经读过一些,试着分析了一下为什么对这本书情有独钟,美当然是一个重要因素,小家伙颜控。另一个重要因素,就是太生活化了。《我的收藏》完全是以人的视角来写四季,春夏秋冬我们可以看到什么,我们去抖动树枝,用翻过来的雨伞去接掉落的昆虫,瓶子里装的虫卵,稻田里看到的蟾蜍,厨房里的春天,每一点都是可以看到可以触摸到可以操作。毫无疑问,一本书读下来,孩子对大自然的向往几何倍增长,他跃跃欲试的去寻找这寻找那,野心如脱缰野马,我能怎么办啊,除了在他的要求下,把这书读了一遍又一遍,并陪他去楼下去公园里,去实现他的探险欲望。

一直觉得,科普书给孩子普及的,不只是常识和知识,还有思维方式和探索精神,所以在选书的时候,会格外留意一本书的知识结构和显性隐性线索,《我的收藏》以四季为单位,以一个隐藏的收集癖孩童(或者就是作者本人)为线索,整本书充溢着一种好奇心和条理感,就像一个小男孩,把关于四季的见闻小心的分门别类的搜集到自己的宝箱一样,家长读到知识性,而孩子,争先恐后的要去做那个收集癖孩童。

孩子喜欢这本书,颜控是原因之一,作为家长的我,喜欢这本书,颜控是原因。

这书画得很美,植物动物昆虫都有一种勃勃的生机,哪怕是昆虫残翅,也画得让你仿佛看到这残翅经历了怎样的春天,至于植物,春花之绚烂和秋叶之静美你都可以看到的。纸张也很棒,触感和观感都不错。

最后还要吐槽一点,虽说这是很厚的一本科普书吧,但是定价78元一本还是稍稍觉得有点贵的,直到,我感觉自己已经被要求着读了一百遍之上,暗暗打打小算盘,按照使用率,这个价格很便宜了,如果按照激发学习兴趣讲,这个价格,太便宜了。

我的收藏的更多书评

推荐我的收藏的豆列