私人岛屿 私人岛屿 8.0分

私人岛屿值得一游,其中也夹杂着偶尔太过私人、阴郁和抽象了

菲比惠
2018-05-15 15:32:53

被各大外媒盛赞的中国新锐作家让我很是期待,入手这本之后马上撕开保护膜读了起来。第一个故事就直戳我心,描写得极赞,无论是心理还是场景的描写都极为生动,尽数都市男女的各种感情与欲望的纠葛。

书中的七个故事里五个都读得过瘾,畅快,也不时为作者极妙又富创造性的比喻而拍案叫绝。但读到最后不免觉得作者对自我的表现欲有些过度运用了,几乎对书中每个人物、事物、场景和景色的形容都要套用一个极富心思的比喻方才罢休,太过个性,反而有时候会失去文学中白描的一种质朴。有时候也会有较长的短语短句的堆砌,虽达到了一种描述的效果,短小精练吧,但读起来终究少了些那种行云流水般的舒适感。

其中一个故事太过于边缘人物和荒诞,似乎是在看一个极具现代感又颇为阴郁的艺术品,不太能琢磨透作者的用意,读完后有些困惑,自我感觉不太喜欢。最后一个故事让我不禁想起十几年前在藏地独自旅行的一些经历,颇为有趣,可不同的是故事中主人公的处处疑神疑鬼和对途中遇到的每个人的过度焦虑和不信任让整个旅程笼罩上了一层灰色,最后又在一阵惊恐中逃离。这与我自己的旅行经历决然不同,看到的更多是善意,结果也是会以平安告终,而处处只见其恶在先,实为不能苟同的一种人生态度。

私人岛屿的更多书评

推荐私人岛屿的豆列