由衷的敬佩

油茶花先生
2018-05-15 15:31:04

十分真实,十二分感动。字数不多,居里夫人的风格很简约,几乎所有零碎的事件全被扔掉,所记录的只有两方面的内容:科学研究和家庭。 读的时候,我敬佩她为科学研究付出了令人难以想象的精力,敬佩她对科学的真挚的热爱,敬佩她坚韧不拔迎难而上的钢铁般的意志。这种敬佩之情油然而生,一边读,心中就燃起澎湃的热血。看看她是怎样艰苦卓绝奋斗的,而你又是如何日复一日荒废时光消耗青春。一种想要努力学习、前进的冲动,混合着对自己过去的颓废的后悔、自责和愧疚,涌上心头。当时我就想:如果某一刻我想要放弃了,贪图安逸了,好吃懒做了,就赶紧来重读这本自传。 因为真实,所以打动人。因为由衷的敬佩,所以令人反思。之后,便是行动。可别再一边抱怨自己一边混吃等死了哟。

自传中另一个重要内容,就是家庭。居里夫人献身科学的事业,但并未剥夺她对家庭和家人的关照与付出。养育孩子,教育孩子,陪伴孩子,一样都没落下。丈夫皮埃尔因车祸去世后,居里夫人的丧夫之痛难以言表,在她的日记中,表述了她对皮埃尔无限深情的思念,感人至深。他们的爱情令人羡慕。一见钟情,共同爱好,喜结连理,两个女儿。

而且,真是龙生龙凤生凤。大女儿伊雷娜,

而且,真是龙生龙凤生凤。大女儿伊雷娜,核物理学家,与其丈夫约里奥因发现人工放射物质而共同获得诺贝尔化学奖。小女儿艾芙,法国著名音乐教育家、人物传记作家,著有《居里夫人传》。 所以,仔细算一下:居里夫人第一次得诺贝尔奖,是和丈夫皮埃尔以及另外一个化学家得的;第二次得诺贝尔奖时皮埃尔已经去世。她的大女儿也得了诺贝尔化学奖。因此,一家人里面,三个人一共得了四个诺贝尔奖。只能啧啧称奇,心生佩服。 厉害的人不仅扎堆,而且还扎堆拿诺奖。

居里夫人自传的更多书评

推荐居里夫人自传的豆列