借你一双慧眼吧,看看这历史

长空溢彩
2018-05-15 15:28:34

——历史编纂不能算是一门科学。它只能算是一个行业、一门艺术和一种哲学——一个搜集史实的行业,一门通过将混乱的材料有意义地排列起来的艺术,一种寻求预见性观点和启蒙作用的哲学。绝大部分历史是猜测,其余的部分则是偏见。古希腊人归纳的人类孜孜以求的目标——认识你自己(Knowingyourself)。

——历史与地球:人类历史只是宇宙中的一瞬间,而历史的第一个教训就是要学会谦逊。地理好比是历史所在的子宫,哺育着历史,规范着历史。虽然一代又一代的人不断建立和拓展了人类对地球的控制能力,但人类注定都是会变成土壤中的化石的。是人类,而非地球,创造了文明。

——生物学与历史:历史只是生物学的一个片段。生物学给历史的第一个教训就是:生命即是竞争;生物学给历史的第二个教训是,生命即是选择;生物学给历史的第三个教训是:生命必须繁衍。“自然”偏爱差异性,因为那是选择和进化的物质基础,即使是双胞胎也有上百处的不同,不存在完全一样的两颗豌豆。我们受进化过程的支配,也受到生物界弱肉强食、适者生存法则的考验。如果我们当中有人避免了这种竞争与考验,那主要是因为我们的种群保护了我们。如果实行无限制的自由市场经济,人在经济能力方面的差异会导致严重的社会分化。自由和平等是永恒的不共戴天的仇人,一方取胜,另一方即会死亡。当人们获得自由时,他们之间天然的不平等差不多就会呈几何式的增长,正如19世纪自由主义统治下的英国和美国一样。若要防止不平等的增长,就必然要牺牲掉自由,正如1917年以后的俄国那样。只有经济才能处于平均水平以下的人,才会渴求平等;只有那些才智高超的人,才会渴望自由;最终的结果总是智力更超群的人得偿所愿。

——种族与历史:战争是竞争的最终极形式。战争即是一个国家觅食的方式。不平等不仅是自然的和先天的,而且还随着文明的复杂化而增长。

——性格与历史:我们也许可以定义人性是人类最基本的倾向和情感。这种最基本的倾向,我们称为本能。每个本能所形成的习惯又都伴随着各种情绪。以上总和就构成了人性。生活方式和生活工具虽然变了,但动机和目标依然如故。根须深厚比枝叶繁茂更加重要。既是无数原因的结果,也会产生无穷无尽的影响。新观念必须经过异议、反对以及轻蔑的研磨,这也是对的。这是新观念被允许进入人类赛场之前必须存在的预赛。

——宗教与历史:最初是恐惧创造了神——恐惧那些隐藏在大地、河流、海洋、树木、风和天空中的力量。宗教通过祭祀、供奉、咒语以及祈祷,成为了抚慰以及崇拜这些力量的手段。摧毁了希望,阶级斗争就会愈演愈烈。天堂和乌托邦,就像是一个井中的两个水桶:当一个下降时,另一个就会升上来;当宗教衰退时,共产主义就会兴起。只要有贫穷,就会有神灵。

——经济与历史:当制海权最终在商贸和战争领域中让位给航空权的时候,我们将会看到历史上的又一次根本性变革。在这些运动中,那些杰出的人物是果,而不是因。钱是聪明人应当藏入地窖的最后一样东西。可能这是他们权力的一个秘密:他们研究价格波动,知道历史总是会通货膨胀,钱是聪明人应当藏入地窖的最后一样东西。美国人在1776年前是相对平等的,现在已经被成千上万种生理上、精神上和经济上的差异所击垮,以致于现在最富有者和最贫困者的贫富差距,比自罗马帝国财阀时期以来的任何时候都要大。历史对此有不同的应对方式,或者是通过立法,用和平的手段重新分配财富;或者是通过革命,用暴力的手段强行分配贫困。所有的经济史都是这个社会有机体缓慢的心脏跳动,财富的集中和强制再分配,便是它巨大的收缩与扩张运动。

——社会主义与历史:社会主义反对资本主义的斗争,是财富集中与财富分散历史乐章的一部分。竞争迫使资本家不遗余力地奋斗,他的产品也会不断地精益求精。对资本主义的恐惧,迫使社会主义不断扩大自由;而对社会主义的恐惧,则迫使资本主义不断增加平等。东方就是西方,西方就是东方,这一对双胞胎很快就会团聚。

——政府与历史:如果让人找一段人类历史上最幸福和最繁荣的时期,那么他一定会毫不犹豫地说,是从涅尔瓦继承王位开始到马可·奥勒留逝世这段时间。他们保持统一的统治,也许是历史上仅有的把谋求人民幸福作为唯一目标的政府。大多数政府都是寡头政治—由少数人来统治,这少数人或是因为出身被选中,如贵族政治;或者是被宗教组织选出来,如神权政治;亦或是因为财大气粗被选出来,如民主政治。贵族们蔑视艺术家,把艺术家视为匠人。他们喜欢生活的艺术,而不是艺术化的生活。现代的贵族中产生了无所用心而又浅薄的享乐主义。有些时候,就像1917年的俄国,顽固腐朽的制度似乎需要暴力去瓦解。但大部分时候,由革命所达到的效果,很明显不通过革命而通过经济发展的持续推动也能实现。在英语世界,美国没有经历任何革命也变成了一支主导的力量。唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放;唯一真正的革命者,是哲学家和圣人。柏拉图把政治演进归纳为君主政治、贵族政治、民主政治和独裁政治相继出现的过程。在错综复杂的经济关系中,每一种进步,都是对才能优异者的额外奖赏,从而也会加剧财富、责任和政治权力的集中。在所有政府形式中民主是最困难的一种,因为它需要最大限度地普及聪明才智。民主政治目前专注于发展教育和公共健康。如果教育机会平等能够建立起来,民主政治将会是真实和公平的。

——历史与战争:赫拉克利特(Heracleitus)说:“Polemospaterpanton——”战争或冲突是万物之父,是各种观念、发明、制度和国家强有力的来源。

——增长与衰退:文明使人类的灵魂世代相传。

——真有进步吗:从历史的过程中,我们认为,人类的本性并没有发生实质性的改变,所有的技术成就,都不得不被看成是用新方法完成旧目标——取得财货,追求异性(或者同性),在竞争中取胜,发动战争。“知识越多,悲伤越多,大智慧里藏着大痛苦。” 我们自寻烦恼的能力是无限的,不论我们克服了多少困难,实现了多少理想,我们总要为生活中显而易见的不幸找出借口。遗产在增多,接受遗产的人也就相应地得到了提升。历史首先是这一遗产的创造和记录;进步就是遗产的不断丰富、保存、传播和利用。

——译者的话:《历史的教训》是杜兰特夫妇的代表作。通过提纲挈领的线条,它勾勒了历史与人类生活各方面的关系,体现了他们对人类历史的宏观总体思考。可以说,书中到处闪耀着历史学家睿智的思想光芒,是一本值得大家静下心来仔细品味的作品。

历史的教训的更多书评

推荐历史的教训的豆列