收拾夹缝中的快乐吧,即使你正面对荒诞的生活

徐冬冬你拍一
2018-05-15 看过

我虽然不是一名抑郁症的患者,但是珍妮让我有足够的耐心和勇气走进抑郁症患者的世界里,好像听他们讲述他们的生活是怎样的,他们的思想是怎样的。 珍妮作为患有数十种心理疾病的患者,同样体会着我们不能感悟的痛苦。但是她看待世界的眼光是那样的不同,她的那些不断冒出的想法,让和她朝夕相处的亲人都感到无奈和忍俊不禁。她会想我如果把一只变色龙放在一堆五颜六色的小石子上会怎么样呢?如果我再在变色龙上放上变色龙呢?她会想用一只长颈鹿的脑袋标本替换门前的灯,让它用嘴巴衔一个灯,可是在得知标本不能淋雨后,想到让爸爸为它的嘴打一个洞,这样它就可以为自己打伞了,不过这样这只长颈鹿就显得忙得可笑;她想在浴室的镜子上钉上一只熊的脑袋和一只熊掌,这样这只熊就好像破镜而出一样。她好像不是一个抑郁症患者一样大声讲出自己的想法,她找到了情绪的出口,这让她也许不总是赤手空拳地经历崩溃。 珍妮说,她能够感受如此巨大的痛苦以及如此巨大的快乐,她能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里。因为那些时刻向她承诺:为生活而斗争是值得的。当她的抑郁症令现实世界扭曲变形并说服她放弃一切时,那个承诺拉着她渡过难关。 我了解焦虑症的症状。他们的神经异常敏感,任何细小的风吹草动都可能使他们拉响内心的警报,让他们颤抖和惶恐;一些我们不以为然的场景,可能会使他们难受绝望到窒息,不得不逃避场景,独自面对心理上的恐惧和钝痛,直至慢慢平静。很多时候,他们的意识和身体好像是剥离的,他们无法控制自己的举动,甚至思想。对于抑郁症和焦虑症患者来说,他们在经历一次次崩溃后会变得缺乏了生活体验,行尸走肉般失去感受快乐的能力。也许,因为丧失了对意志力的控制,他们放弃了原本可有的行动力。 珍妮写下的每一行字,都让我看到了她与生活的斗争,她不断地去感受快乐,尽管那只是挣扎的生活中的一点调剂。她想办法将这种快乐变成切身的感受,在北方的一个下雪的夜晚,赤着脚走出旅馆,走上街道,让视野中充满白色雪景动人心魄的美,伸出舌头让雪花落进嘴里,为它融化的触感而新奇。珍妮拥有精神疾病送她的一个个这样的魔力时刻,别人无法感知到的快乐,甚至不屑一顾的小小快乐,她都如此珍重。 《人间食粮》里说,你永远不会明白,为了对生活产生兴趣,我们付出了多大的努力。我们或许只从这本书中看到了珍妮是以一种怎样新奇的视角观察这个世界,可精神疾病的患者无时无刻不在与他们所经历的荒诞的生活作斗争。珍妮让我们明白,即便你的苦痛和感受到的折磨是多么沉重,你依然可以收拾夹缝中的快乐,让自己雀跃起来,像个高兴的疯子一样。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列