再见,香格里拉

油茶花先生
2018-05-15 15:23:07

本书讲述了四个西方人乘坐私人飞机准备撤离战区,结果飞行员被调换,新的飞行员带着他们飞跃喜马拉雅山进入了西藏,然后暂时性居住在香格里拉的寺庙。故事的重点,就在这神奇的寺庙里。

比如,寺庙里有一个活佛,不是喇嘛,竟然是一个外国人,而且活了两百五十岁;居住在香格里拉的人们奉行着“适度”原则,寿命都很长;不单单活佛是外国人,寺庙里面还有一个自称是莫扎特的徒弟的音乐家;……。

包括主人公康维在内的四个闯入者,三男一女。美国人巴纳德是一个通缉犯;主人公的助手马林逊是一个急躁的年轻人;布琳克洛小姐则是一个虔诚的传教士,妄想着改变这些长命喇嘛的信仰;而康维,是一个正值壮年、魅力非凡领事馆领事,思想高深,和活佛有心灵感应,以至于活佛坐化之前任命他来当香格里拉的主人。

书中描绘的香格里拉,是一个虚幻的世外桃源。在这里,全是高级享受:高雅的音乐,成堆的书籍,舒适的住处,健康美味的食物,以及,延长的寿命。最后一个尤其吸引人。命足够长,人就活得更加通透明白。远离纷纷扰扰的外界,安静地修身养性,这似乎是极致的安逸和幸福。 然而事实上,世外桃源是不存在的,香格里拉只存在于幻想里。当然,我是说作者构造出来的香格里拉是假的,并不是说真实世界里香格里拉不存在。

那些高级享受大多难以触及,最不可能的就是延长寿命了。于是矛盾就出来了:在人的想象力,有一个代表着绝对幸福绝对完美的地方,它可以叫做香格里拉,也可以叫别的名字;但现实血腥地呈现在你面前,这里不如意,那里太糟心,对一切都不满,对什么都要发几句抱怨。总之就是:想象无比美好,而现实世界烂透了。两相对比之下,更加绝望了。 然而到了最后,康维逃离了香格里拉。这地方不错,可惜它是假的,待在这里不是长久之计。虽然离开此地就代表这幻想的破灭,但是曾在此地逗留,这就足够了。 同时这也是表达:幻想很不错,好得很美得很,但不能一直幻想,早晚要出来的。

再见,香格里拉。

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列