选择与否——在于你的内心

苏沐白
2018-05-15 15:23:04

这本书,刚看的时候,会有点找不着头脑的感觉,不知道它在说什么。可是慢慢看下去,情节安排开始变得紧凑起来,看到最后,你会有一种恍然大悟的感觉。每个看似孤立的故事和人,却因为不同的人生遭遇而交织在一起。时空跨越三十三年,一个个人,一件件事,像一颗颗散落的珍珠,却被作者东野圭吾用一根无形的线串联了起来。看完这本书,我由衷的佩服东野圭吾的设计思路,不得不为他的写作才华竖起大拇指! 在这本书中,由于机缘巧合,解忧杂货店的过去与未来相通。三个小偷收到了来自过去的信,并以未来人的身份尽力为投信的人解答问题。在书中,浪矢杂货店是一个古老而神奇的地方。如果你有无法解决的烦恼事,可以去这家浪矢杂货店以投信的方式来咨询,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。 人生在世,总免不了面临各种各样的选择。就书中来看,每个人都面临着不同的选择,不同的烦恼,而浪矢杂货店的出现,充当了一个咨询师的角色,为他们提供了一个诉说烦恼的地方,重要的是还可以得到回复。于是,彼此不相识的一群人,通过浪矢杂货店,而联系在了一起。那一封封穿梭时空的信,慰藉了所有人的心,也帮助他们做出了一次次选择。无论是浪矢爷爷还是那三个小偷,都不是专业的,但他们都很认真地回答着每一个问题,在帮助别人的同时也救赎了自己。 当我们站在十字路口时,我们可能都希望出现一个“解忧杂货店”来解决烦恼,那是因为,我们的烦恼有人倾听,有人在意,亦或者我们在期待别人解答的时候,心中已有一个答案,只是自己选择不定,怕与别人期望发生冲突,不敢面对现实,或许杂货店的存在就是这样的一个意义。 书中浪矢爷爷说:“这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”就像咨询者月兔,在完成自己的奥运梦想和照顾自己绝症男友之间不断摇摆,虽然无数次写信咨询浪矢杂货店,但内心其实早就有了答案。我们每个人都是如此,有太多时候,我们向他人咨询建议,心里却早早的做出了自己的选择。咨询别人,只是为了得到别人发自内心的理解。但即使别人的意见与自己相左,有时候我们也会义无反顾地去做,因为只有我们自己才最了解自己。浪矢爷爷在临死之前很谦虚地说:“像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”是的,做出怎样的选择,其实在于我们自己。 书中并不是所有的人都悉心听取了浪矢老爷爷或者是三个小偷的建议,但是无一例外的,最后所有曾经收到咨询回复的人们都在浪矢杂货店重生的那一天寄来了感谢信。因为他们要感谢的,是在他们身处困境的时候,能有人倾听来自内心深处的声音,无论指导是否具有可操作意义,但是起码让当事人感到了安慰,感到自己的疑问被认真地对待着。 浪矢爷爷曾说过,不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。人的心声是绝对不能无视的。就像书中的那三个小偷,为了确认寄到过去的信是否能被收到,往牛奶箱中投入了一张白纸,而这最后一封回信非常戳人泪点,它来自浪矢老爷爷: “如果说,来找我咨询烦恼的人是迷路的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于任何一种情况,你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。” 这一封信,是浪矢爷爷写的最后一封信,但却改变了三个人的人生,为他们指明了人生的方向,找回了他们曾经丢失的东西,从而使他们重新出发,在未完成的人生路上续写辉煌。 在生活中,我们或许也渴望能有个杂货店,迷茫的时候能为我们指明方向,烦恼的时候可以和它诉说。可世界上却并不存在解忧杂货店,我们只能和朋友说说自己的烦恼,只能在日志上或朋友圈写点东西,来记录自己的点滴。曾几何时,空间也不再是我常去的地方。我相信,每个人都有属于自己的杂货店,而我的杂货店就是我的微博,我的所有都呈现在了微博上。我觉得有个属于自己的杂货店还是挺好的,储存着自己的所有,偶尔翻出来看看,又会有不同的感触。 在这本书的最后,你会发现,把这些人相联系起来的还有一个地方,那就是孤儿院丸光园。而丸光园的成立者却是浪矢爷爷的恋人皆月晓子,两人当年私奔失败以后便各奔东西。一个创办孤儿院收留孤儿,一个开了杂货店接受咨询,为人们的心灵提供了一个停泊的场所,两人都在用自己的方式续写当初的美好。 不得不说,这本书中的故事很感人,也很温暖,里面的每一个人,每一次咨询,每一次选择,每一封回信都或多或少地能给我们一些启示,从而更好地去面对生活中的种种。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列