改变自身原有知识框架的好书

赵晓雷
2018-05-15 15:19:23

在读《霍金 没有身体的舞蹈》这本书的时候,一直在感慨一个问题,那就是知道的越少,越幸福!反观霍金,他除了在身体上承受着痛苦,精神上也承受着更多的苦难,当然伟人和普通人的区别就是,普通人凡事考虑的都是自己的旦夕祸福,而伟人更多的是先天下之忧而忧。

霍金的世界末日说,让我也认识到,以前太高看人类的能量了,就拿温室效应来说吧,以前我一直认为,这主要是人类的贪婪,不断的加剧对大自然的掠夺导致的,比如化石能源的开发,森林的大面积砍伐,并且因此人类也在不断的遭受大自然的惩罚,比如两极冰川的融化,海平面的上升。但是我还是第一次在书中了解到,已经有两个国家,因为海平面的上升而消失!读完本书我才知道,不仅仅地球的温度在上升,太阳系的九大行星(习惯了这么说)最近这些年温度都在上升,我才意识到,人类再能瞎搞,也不至于影响到遥远的其他天体吧。甚至现在我认为,人类的行为对全球气候变暖造成的影响是微乎其微的。当然我并非鼓励破坏环境,因为有一个事实就是对于城里人开说,农村就是避暑山庄,保护环境,对人类生存肯定是好处多多的。我只是想说以前我太高估人类的能量了! 第二个问题就是关于外星人是否存在的问题,当我知道宇宙无限大的时候,我就坚信外星人肯定是存在的,俗话说得好,林子大了,什么鸟都有。我当初的理论依据仅限于,既然宇宙无限大,肯定存在和太阳大小相似的恒星,同时这颗恒星拥有一颗离它距离合适的行星,加上漫长的岁月,自然就会孕育出生命来。然而当我读完本书之后,我才发现我给自己设置的框架真是太多了,更难以置信的是,外星人也许离我们并不遥远,甚至有的就生活在地球上,就在我们的身边。 第三个问题就是达尔文的进化论。作为一直让我引以为傲的高中生物成绩,我一直把达尔文的进化论奉为真理,直到读完本书为止。也许所有的真理都有时效性,就像牛顿三大定律只适用于宏观世界,一但进入微观世界就不再适用了。同理达尔文的进化论,也有其一定的试用范围,超过了某一范围就不在适用了。

总之,这是一本改变自身原有知识框架的好书!

霍金:没有身体的舞蹈的更多书评

推荐霍金:没有身体的舞蹈的豆列