李尔王 李尔王 8.6分

读完之后……

勿思
2018-05-15 15:18:28

“年老的人已经忍受一切, 后人只有抚陈迹而叹息。” 最后一句真理了,与中国文学中《阿房宫赋》有点相似“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。” 怎么说呢,莎士比亚这位伟大的剧作家,可以说给后人留下了很多的精神财富,他为无数人创造了体验另一种人生的机会,我们把自己放进故事里,与那里的人融为一体,回到现实的时候,我们得以感悟到在原本生活中可能永远都得不到的东西……《李尔王》是一部悲剧,那些恶的,丑陋的,善的,美的……最后仿佛都毁灭了,还记得初中语文老师曾说过“所谓悲剧,就是把美的东西打碎了”。那么,《李尔王》中,恶的人死不足惜,最最悲剧的就是最后善良孝顺且美丽的考狄利娅被杀死了,李尔因女儿去世而悲痛过度也死了,正直的葛罗斯特伯爵在得知一直陪在他身边的乞丐是他深感愧疚的大儿子爱德伽之后,“他的破碎的心太脆弱了,载不起这样重大的喜悦和悲伤,在这两种极端的情绪猛烈的冲突之下,他含着微笑死了。”李尔与葛罗斯特都是一开始误会了那些真正爱他们,善良的人,最后,得到了惩罚,正如爱德伽对父亲的评价“公正的天神使我们的风流罪过成为惩罚我们的工具;他在黑暗淫邪的地方生下了你,结果使他丧失了他的眼睛。”

我看的是译本,为译者高深的文学艺术所折服,想必莎翁的语言更是难以企及。写完书评,才深觉自己语言之匮乏,平庸。所以多处引用书中佳句。继《麦克白》之后,又一次震撼,莎翁的四大悲剧名不虚传。

李尔王的更多书评

推荐李尔王的豆列