假装你很擅长

序章
2018-05-15 15:16:26

这个标题代表了我此刻的心情:假装我很擅长写书评。

我的拖延症(其实就是懒)导致我用了很长一段时间才完完整整的读完这本书。现在写书评,就意味着又要翻开目录好好回忆一番了……

正当我酝酿了一番情绪准备开始与作者进行“灵魂的交流”并深陷其中的时候,序章就明确的拒绝了。一开始就能感受到珍妮的各种怪诞不经,读得我一头雾水,不过正是这种戏谑的方式,让我开始觉得有点意思了。

珍妮一开始就开诚布公的介绍了自己的不幸:从小就与抑郁症,焦虑症以及多种障碍症抗争。同情她不幸的遭遇的同时也很佩服她的勇气,这让我觉得或许就是这种勇气决定了她注定不是个普通的人。

如她所言,这本书可以说是她生活中各种文章和对话还有一些混乱的想法的合集。虽然荒诞离奇,但也不乏生动幽默。她用一种幽默的方式真诚地将自己在生活中发现的乐趣讲述出来,让我时而欢笑时而又感动不已。

这个标题代表了我此刻的心情:假装我很擅长写书评。

“假装你很擅长”。珍妮在遇到麻烦后,她的朋友教会她的一项技能。使她能顺利的解决录音的困扰,和之后不得不上台表演和朗读时所避免的尴尬。尽管当疾病发作时,她仍然无法假装自己像个正常人一样,可还是会因为一场可爱的雪而慢慢平静下来,感受到自己不平凡的生活:一边光彩明亮,一边充斥着伤痛与黑暗。嘲笑着自己是一个该死的天生的疯子,在这方面甚至不用假装很擅长。她的乐观与坚强让我十分佩服也十分心疼。

“恐惧”。光明和黑暗总是如约而至,从未缺席。我能看到她幽默风趣的一面,也能感受到她无助痛苦时的绝望。她提醒自己是幸运的,正因为她能感受到如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。她说她能抓住每一个快乐的瞬间,并活在那些时刻里,因为她从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗。即便如此,她依然对生活抱有希望:为生活而斗争是值得的。当抑郁症即将吞噬她的时候,正是这个希望拉着她渡过难关。

“我们比伽利略好,因为他已经死了”。我认同珍妮的勺子理论,噢不,准确的说是她的朋友克里斯汀·米瑟兰迪诺发明的。每个人都有着不同数量的勺子,一把勺子代表完成一项任务需要的精力。可我们不是总能有足够的勺子去做一些无法实现的事情,珍妮比我们更早的意识到了这个问题,但她也学会了如何明智使用她的勺子:学会拒绝;催促自己,但不要过分;试着享受生活中的惊喜,同时在恐惧和疲惫的边缘蹒跚前行。

“这完全取决于你如何看待它(内达尔之书)”事物都有其两面性,有什么样的结果关键在于我们以何种视角去审视它。这就好像抑郁症,就好像珍妮这一系列“乱七八糟”的不幸生活。抑郁症给了珍妮更多的成长空间,让她享受普通人也许无法领会的生活之美。就好像尘土,在被扫地出门之前,在某个瞬间,它吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星辰一样舞蹈。珍妮看见她自己的人生中的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽,以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。她的母亲是这样认为的,不得不说,珍妮的母亲真令人敬佩不是吗?

“或许会变得轻松,但不会变得更好”不得不说这是整本书里撒糖最多,也最让我感动的一篇了。一开始我很不能理解,维克托(珍妮的丈夫)是怎么做到能忍受珍妮日复一日年复一年的荒诞离奇的行为而从未放弃她的?后来随着对珍妮的进一步了解和认同,我的疑惑也没有从前那么强烈了。几乎珍妮每次都要说又和维克托吵了多少次架,然而尽管如此他们也没有放弃彼此。珍妮对维克托说:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”维克托沉思了一会儿之后对珍妮说:“或许会变得轻松,但不会更好。”读完这句话,我泪目了。我被维克托的这句话深深的感动着,也替珍妮庆幸不管生活过得多么狗屎,只要想起这句话,想起有那些爱她的人站在她的身后永远支持她,还有什么难关是过不去的。

我同情珍妮所有的不幸,也羡慕珍妮所有的不幸。我同情她遭受疾病的折磨,精神上的疾病有时候往往比肉体的伤痛来得更暴烈更让人难以承受,可她居然能坚持到现在,还写了这么一本书鼓励千千万万的抑郁症患者或者正常人去努力生活,真的太了不起了。我羡慕珍妮能体会到许多正常人难以感受到的幸福与快乐,哪怕是些微不足道的事情,也足以让人能打起精神来迎接明天的太阳,羡慕她拥有全世界最好的家人,朋友和读者。因为这些人的存在,才让她有了勇气去面对黑暗,走出黑暗。

无论如何,我们从来不是孤身一人,我们在世界上每一个角落一边斗争,一遍成长着。只要相信,明天会更好!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列