汉化民族主义与苏化阶级建构的命运和转型——读蒋中正《中国之命运》

方源野_别鹤
2018-05-15 看过

【此著以前精阅数遍,札记颇多,通篇亮点,尤其论述满清一章,更阐述了满清亡华—奴役落后—士人自卑—传统背锅—西学救国—苏维埃化的历史路径。今整理知乎回复,权作书评,仅为历史分析,个人观点谨供参考,谢绝往其它方面引申,若有学术错误欢迎批判。相关脉络还可参考我的《20世纪族群政策演变的七阶段》】

领土为二十二行省、内外蒙古、西藏、青海,人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。——民元约法
所谓五族共和者,直欺人之语。盖藏、蒙、回、满皆无自卫能力。发扬光大民族主义,而使藏、蒙、回、满同化於我汉族,建设一最大之民族国家者,是在汉人之自决。吾人若以救国為己任,则仍当坚持民族主义,实行收回已失之土地与国权,始能与日本、暹罗同為东亚之独立国。勿谓满清已倒,种族革命已告成功,民族主义即可束诸高阁也。——孙中山:军人精神教育(1921)

现在在民族虚无主义、逆向民族主义上,众所周知的颠倒错乱,从历朝历代的华夏祖宗来看,怎么都看不懂,从辛亥抗战时期空前明确宣扬“皇汉民族发扬无极,尽化于我汉人”来看,更加看不懂,但从苏联输出的那些教条来看,怎么都能看懂。 “大民族的民族主义和小民族的民族主义区分开来……应该不仅表现在遵守形式上的民族平等,而且表现在大民族要处于不平等地位,以抵偿在生活中事实上形成的不平等。”——列宁 “大国沙文主义是大俄罗斯人过去的特权地位的反映,如果我们不坚决回击这种新的力量,如果我们不把它连根拔掉,就意味着无产阶级专政的垮台。”——斯大林 "XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX"——中华苏维埃宪法第14条。 “严重的大汉族主义思想,即地主阶级和资产阶级在民族关系上表现出来的反动思想,即是国民党思想……并不是什么大汉族主义的残余的问题,而是严重的大汉族主义的问题,即资产阶级思想统治着这些同志和人民而尚未获得马克思主义教育、尚未学好中央民族政策的问题。”“国民党反人民集团否认中国有多民族存在,而把汉族以外的各少数民族称之为‘宗族’,这是大汉族主义的错误的民族思想和错误的民族政策。”“对于国内各少数民族,蒋介石的方针就是实施大汉族主义,摧残镇压,无所不至。”“兴番灭蒋。”“民族隔阂还本基本消除的地方则大民族主义还是严重地存在,不能说只是残余。再则目前时期主要的危险思想是大汉族主义,不要笼统提大民族主义。”——XXX “蒋介石的民族观,是彻头彻尾的大汉族主义。在名义上,他简直将蒙、藏、苗等称为边民,而不承认其为民族。在行动上,也实行民族的歧视和压迫。““我们的政策与国民党那种压迫少数民族的政策有本质的不同……在汉族同少数民族的关系上,是汉族对不起少数民族。今后我们汉族同志要代为受过,向他们赔不是。”——XXX “有的过去打冤家,你打过来,我打过去。这主要是过去推行大汉族主义的反动统治阶级挑起来的。”——XXX

而由于实质上,在“主要防止左”的大势中,列宁主义那套,已经被苏联的命运和人人自危的过去,自己抛弃了,所以“后三十年”在逐渐转型“中华民族伟大复兴”乃至“中国传统文化复兴”,但由于中华民族(华夏汉民族)的固有传统社会纽带,恰恰在马列至上的那个时期,被全方位视为反动而扫荡(蒙元满清虽然扫荡篡改,但没有那样的现代工业技术下的深入力度),苏式多元一体民族识别(本质阶级史观)引起后来一系列现象的节点,也与之相辅相成。所以“后三十年”提出中华复兴时,破坏相对较小的满清鞑靼奴役传统,即伪“国学”,再次泛起,以辫子戏、狼图腾、阎崇年、弟子规(君臣权责契约篡改为单向义务服从)等赝品,填补了华夏汉文明尚未复苏的真空,反过来继续强化“大汉族主义是反动的”这个从来没有实证的帽子标签。

这个根源,就是人为分类的“阶级”,与自发契约的“民族”,这两种构建起源的对立,民族是讲阶级调和、普遍私有、一致对外的,有时候为了抵抗也会采用威权,但正因调和互助,没有极权空间(威权与极权本质不同,甚至前者就是抵抗后者的),而阶级构建因为与普遍人性不符,割断了人由亲及疏的自发契约空间,这种强制捆绑必然以阶级斗争、阶级专政(实践破灭理想后就是与资本结合的阶级分化)来进行,这个进行过程中必然要打压大民族主义、主体民族主义,否则阶级构建就会被民族主义消融,除非同一批人从“阶级代理”转化为“全民代理、民族代理、国民代理”。这也是荒谬的阶级史观下,主体民族的民族英雄、民族叙事变成虚无主义,乃至侵略史实变成融合叙事的根源。这同样也削弱了汉族以“执雌持下,天下为公”的华夏文明保护性同化其他族群,让其他族群的成员摆脱自身族群的奴隶制起源,融入黄帝子孙一荣俱荣共同体中的力度。

虽然1924年黄埔军校时期也有“民族自决”说法,但因为民国当时并不承认少数族群法律地位,只认“华夏汉族同化为单一中华民族”(孙中山先生1919、1921、1924三次批判满清北洋构建的五族共和,且终生坚持否定满清的合法性、批判满清是造成东亚病夫的原因,号召“发扬吾固有之文化”),所以这只是一句当时内外环境权宜之计的文字游戏,例如明太祖说的胡汉一家抚养无异,唐太宗说的中华夷狄爱之如一,实际则牢牢坚持了汉民族主义叙事和立场。所以有人说成是后来“萧规曹随”,是一种张冠李戴的诡辩,根源就在华夏和苏联、汉化中华和苏化种花、民族主义和阶级史观两种不同的建构路径那里。

从苏东国家来看,所有布尔什维克体系的根源都是两点:一是主体民族不做逆向奶牛的防御式民族主义,与共同体构建的两极化相始终,二是为了维护城乡二元等级制而官工阶级这个裹挟基本盘必然腐化(类八旗)导致的资本创造力低能,造成的供需阻碍和廉价劳动力的对外依赖。而这两点,偏偏又是纯粹的意识形态教条主义,从一开始强制种下的非理性地雷:

人并非自然法或天道的直接产物而是阶级的一部分→人无法超越阶级宿命→人无法以另一种构建方式形成民族契约共同体保护个人权益→阶级更加无法调和流通消融只能阶级斗争阶级专政→阶级斗争形成了每个所谓历史阶段的所谓领导阶级→主要反对大民族主义或主体民族主义以腾出阶级空间→所以奴隶制和垄断资本主义有“进步性”可以促进无产阶级化到来→所以更要反阶层合作的民族主义→继续恶性循环。

这条线跟剥夺普遍地权,在劳动之手和进食之口之间嵌入权力裹挟的游牧机制是一样的,而且根源就是游牧,苏联根源是钦察汗国对俄罗斯的征服,德国普鲁士根源是条顿森林游牧对罗马地权农耕文明的摧毁,这与雅各宾意识形态、英美特定时期害人害己的寡头奴隶制的根源一样,都是欧洲中世纪的领主神权制,在被拿破仑民法典摧毁之前,那种神权其实也是对犹太教结构的游牧一神教的强化。“华夷之辨”的根本就在这里。

而在同样的历史包袱下,中华比起昔日的苏联、东欧,却有一个从阶级建构走向民族主义(真正意义上的中华民族复兴)良性循环的转型优势,就是历代执政者无一例外表态“最忠实继承孙中山先生”的始终法统叙事与全面至高尊奉的形式,也是“马克思主义中国化”的衔接点。这是由孙中山先生光复华夏、缔造共和、首倡社会主义(即阶级调和的民生主义)、以民生民族民权总结汉人数千年天下为公道统、并规划现代化建设路径(建国方略实业计划),这一无可撼动的国父地位决定的,而这一脉络又是续接到轩辕黄帝“世界文明,唯有我先”(辛亥光复祭黄帝文)、由仰韶考古成果验证的礼运大同篇起源的。这亦由黄帝“执雌持下,人莫逾之”的自然法习惯法发端(不同于西方从游猎城邦的奴隶制阶级依附开始),从普遍基本权利形成了自觉契约的华夏民族权力共同体,由汉唐两次完整复兴(特别是唐太宗调和道儒矛盾,集汉高文武三功一身)所建构,还由晚明非君思潮导向了虽被满清奴化的东亚病夫灾难打断,但后来却走出家天下、走向共和国,从历史长线上领先于西方、且以东学西渐启蒙世界文明的历程。但是,这一优势如何为朝野共赢把握,则是一个既简单、又不简单的问题,此从阶级构建走向民族复兴、黄河九曲终向东流的大势,将由后来的历史实践验证。

2018.5 别鹤

南岳抗战忠烈祠,民国修建,五颗子弹雕塑,中间独大象征华夏汉不可动摇的主权。

薛岳铭文“汉族复兴,永湔国耻”,是那个时代民族主义叙事的典型特色。

附1:书评延伸——蒋中正《中国之命运》等著作延续辛亥抗战的民族主义叙事节选

(一些时代局限、虚与委蛇的文字,保留原貌,仅为史实还原,相信读者自有鉴别,谢绝政治附会、罗织栽赃)

满清是我们国家民族的敌人!在三百年前侵入我们中国,占领我们中国的土地,压迫我们中华四万万同胞,以致「堂堂华国,不齿於列邦;济济衣冠,被轻於异族」!---国旗的意义与新运之要旨1935.7.15同胞们!我们中国国民革命,自国父建党以来,无论是在前清推翻专制的满清,在民国讨伐叛国的袁贼,以及反抗强寇,驱除侵略的各大战役,虽然为时久暂不一,作战亦胜败互见,但是其最后胜利,总是归於我们国民革命全体军民一方面的,这究竟是什麼原因呢?这就是我们中华民族五千年来深固不拔的历史文化以及国民革命愈挫愈强的传统精神,所构成的三民主义,来为其革命行动的指导和革命力量的泉源。——国父九十诞辰纪念告全国同胞书1955年

“最近三十年间,国民革命卒能将二千年君主政体推翻,三百年满族专制颠覆,乃至於世界上最残忍最坚强的不平等条约撤废。由此可知只要是我们国民能群策群力,信仰救国救民的三民主义,向国民革命的大道迈进,是没有不成功的。革命之主义,如日月经天一样的明白。革命的方略,国父已经有了精确的遗著。革命的成败,到今日又已经为事实所证明。国民只须遵循主义,按照方略,顺应成功的路线,穷理致知,实践力行,来应付世界历史上空前的变局,而与全体人类分担世界改造的伟大事业,自必能达到最后的成功。

“满族原是少数人口的宗族,为什么能够征服中国呢?明朝的末年,政治腐败,思想分歧,党派倾轧,民心涣散,流寇横行。三百年的明室,在李闯张献忠等流寇与满族的旗兵,内外交侵之下,竟以覆灭。自满族入关以后,中国的民族思想,便渐渐消灭了。在满清这样一面奴化,一面残杀之下,中国固有的优良学风,乃为之大坏!

“明清之际,虽有王学的狂禅,东林的虚矫,然而科学的研究,如李之藻、徐光启、宋应星等于天文历数,农政工艺,莫不实事求是,精益求精。黄梨洲、顾亭林、王船山、李二曲、颜习斋、傅青主诸大儒,更是性理与经济兼通,思想与实行并重。民族主义与民权思想的推衍,尤招满族之忌。几回文字狱之后,经世之学遂衰。满清不惟见不及此,而且他专用一种残杀与奴化的政策,来统治各宗教。所以满清二百六十年之间,我们全国人民未见一日光明的景象!

“尤其是一般寡廉鲜耻的豪猾,更不惜认贼作父,以编入‘汉军旗’为荣幸,倚势横行,鱼肉同类。所以社会的黑暗,学术的败坏,皆日甚一日。于此时期,中国在列强侵略之下,遂造成了“不平等条约”,继续不断有加无已的国耻,卒使我国势日蹙,而满清皇室的本身,亦难免于覆灭。不平等条约对於我国民心理的影响,为丧失自信,为依赖盲从,为惧外媚外,为虚伪自欺,为中国固有文化系统的破碎。以言地方自治,要知道中国古来建设国家的程序,由身而家而族,则系之於血统;由族而保甲而乡社,则合之以互助。由乡社以至於县与省,以构成我们中国国家大一统的组织。故国家建设的基层,实在於乡社。因之,我们中国国体虽久为君主,而民本民治的精神,实贯注於民间。可惜三百年来乡社的成规,竟废弛於满清一代!

“清末以降,一般学术思想,驰心外求,早忘却乡社是建国的根本。要知道我们中国的民主制度,决不以欧美十九世纪个人主义与阶级观念的民主制度为模型。我国政治的建设必须树立五权宪法与全民政治的基础。秦汉时代,中国的武力彪炳于史册,而迹其武功,在北方则是为民族生存求保障,在南方则是为民族生活求开发。隋唐统一,举葱岭以东,黄海以西,沙漠以南,南海以北,所有全领域的宗教、哲理、文学、艺术、天文、术数、法律、制度、风俗、民情,亦已网罗综合而冶于一炉。故边疆的开发,应为全国就学青年立志的目标。所望我有为有守的青年,要恢复马伏波、班定远的精神,立志在边疆,致力於政治建设,埋头苦干,做一个手脑并用的屯垦员。”

“就宗教来说:中国固有的人生哲学,经孔子的创导,孟子的阐扬,汉儒的训释,自成为崇高的体系,比之於世界上任何派别的哲学实有过之而无不及。我们中国学术的兴盛和悠久,当非现代西洋任何强国的历史所能比拟。然而中国文化与学术自有其固有的系统。中国能够吸收各种的文化和学术而融会贯通,就是以这个固有的系统为中心的。然在另一方面,近百年来,中国的文化,竟发生了绝大的弊窦。就是因为在不平等条约压迫之下,中国国民对於西洋的文化,由拒绝而屈服;对於固有文化,由自大而自卑。屈服转为笃信,极其所至,自认为某一外国学说的忠实信徒。自卑转为自艾,极其所至,忍心侮蔑我们中国固有文化的遗产!

“於是中国人本为不甘心做奴隶而学西洋的文化,然而结果却因学西洋的文化而在不知觉之中做了外国文化的奴隶了。五四以后,自由主义与共产主义的思想,流行国内。他们对於中国文化,都是只求其变而不知其常的。他们对於西洋文化,都是只仿其形迹,而不求其精义以裨益中国的国计民生的。袁世凯的帝制,惟一的依据是美国人的一篇论文。曹锟的贿选宪法,又何尝不以德国的「威玛宪法」为蓝本?至於自由主义与共产主义之争,则不外英美思想与苏俄思想的对立。

“他们忘记了宋末的和议,曾陷民族於危亡。他们又不知道明末的催战,曾致边兵的钜创,乃至一败而不可收拾的亡国惨状。深信我整个民族,在三百年满清专制之下,保持民族意识,在一百年帝国主义侵略之下,要求雪耻图强。凡背逆时代潮流,破坏民族德性,妨害我全国国民所一致要求之反革丵命者,终必为时代潮流所淘汰,为民族德性所不容。

“到了明末清初,则顾亭林(炎武)黄梨洲(宗羲)王船山(夫之)李二曲(中孚)颜习斋(元)傅青主(山)等大儒辈出,皆斥玄虚,重实用,以经世之学救民族,以性命之学导人心。中国的民族主义与民权思想,从此蕴积於民间,历二百余年,竟有辛亥革命,推翻满清专制,建立共和民国。

“中国不能独立自由,则亚洲各民族均将同陷於敌寇铁蹄之下,而世界的和平即不能有坚强的基础。故中国的自立自强,即所以安定亚洲;而亚洲的民族自由与国家平等,即所以保证世界的永久和平,而祛除世界战争的根源,使战争的恶魔不再发现於世界,以毁灭我们人类的安全和幸福。

“五千年来我中国国民所以能够保持民族的生命,维护国家的生存,并能够屡从危亡丧乱之中,拯救民族国家,致之於复兴的境域,就是我们国民所蕴积而益厚的,所锻鍊而益精的救国道德的功能。这种德性,即四维八德之所由表现。而四维八德又以「忠孝」为根本。为国家尽全忠,为民族尽大孝,公而忘私,国而忘家,实为我们中国教忠教孝的极则。乃可转移我国三百年来国民怯懦萎靡的风气,以恢复我五千年来民族固有的伟大精神,而建设现代国家至上民族至上之新伦理的基础,则独立自由国民之人格乃能树立,方得永久生存於世界,使不再为异族所奴役与灭亡!”---中国之命运1943

礼义廉耻,应表现在衣食住行。礼是规规矩矩的态度,义是正正当当的行为,廉是清清白白的辨别,耻是切切实实的觉悟!——新生活运动1934 参照宋史、大明集礼、南雍志、三礼图等制定中华民国祭孔冠服。——中华文化复兴运动1968

“总理的遗教,是渊源於中国固有的政治与伦理哲学之正统思想,而同时参酌中国的国情以撷取欧美社会科学和政治制度之精华,再加以自己所独见创造的许多真理所融铸之整个的完美的思想体系。一方面是崇高博大的学问,一方面又是切实可行的方案。全部遗教所讲的都是做人立业、治国平天下之高明悠久而又易知易行的要道。我们详细研究一遍,比读十年书所得的知识还要多,无论立己立人自救救国,一切学问和方法,都不待外求。我们无论研究什麼学术,都应当归结到总理遗教的阐扬和实行。”——国父遗教概要1935

“自宋明以来,立国规模固然失之于萎缩,即在汉唐两代,规模总算伟大,仍然有重中原轻四裔的缺点。国父的眼光注射到中国每一个地域,要使其各得其所。实业计划是要中国海陆平均发展,要中国各地平均发展。我们先民推究经济的道理,最精最确。礼运篇的‘大同’一章,就是三民主义所要达到的最后经济理想。我们中国经济的道理是‘正德、利用、厚生’,是以人性为本,是以民生为本,是要使物为人所役,不要使人为物所役。这一点我们中国认识得最早,信奉得很久,三民主义所以能应乎人心,就是因为把握住这个最高关键。到了今天世界人类备尝痛苦,也都认识这一个道理了。

“中国经济的道理,是从宇宙的大我与民族国家的全体,来观察并处理人与物的关系,是以理性来指导人类求生的活动。根据这个道理,我们再来寻绎‘有人此有土,有土此有财,有财此有用’的意义,就可以明了(中国)经济学的目的,是民生的改进与国防的充实。换言之,我们的经济学,以养民与保民为目的。申言之,西洋的经济学说,以欲望尤其是个人小己的欲望——私欲为出发点,充其所至,生产技术与国防技术,不独不能为民生服务,反而役使民生,甚至于毁灭人性。中国的经济学说与此不同。” “现代的战争,是全民战争,我们必须恢复兵农合一的制度。兵农合一,始有广大的兵源。兵农合一,始有丰富的饷源。兵农合一,始可以使人民各为其邱墓田园而作战,战争始可以普遍而持久。我们今后要厉行兵农合一的制度,不独是起宋元以来千载之衰,亦且是持久的全民的现代战争必至之理。”——中国经济学说1943

总理说:「如果说到我们民族要灭亡,要失败,大家自然不愿意。而说民族能够生存,能够胜利,那才愿意,这是人类的天然思想。」这就是说,民族主义是基於人类理性而不可磨灭的信仰。自春秋严夷夏之防,立忠奸之辨,历代的圣贤豪杰,爱国民众,为了这一信仰而奋斗牺牲,树立了民族坚固不拔的基础。---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2

异族征服中国以后,必从武力与文化两方面来摧残我们中华民族。所以侵略者对於民众生命财产的压迫,比任何专制君主都要残酷,而其对於民族文化思想的箝制,更比任何专制君主为凶狠。---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2

自五胡乱华至南北朝三百年间,南方承袭两汉魏晋文化系统,哲学和文学继续发展。就是北方,汉族人士在流离困苦之中,仍然努力研究儒家的学术,保持谨饬的家风,并且讲求宗谱,维护血统,以严华夷之别。所以中国文化在这黑暗时期,仍然能够保持,能够进步。我先民的民族精神之坚强,从这裏可以证明了。---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2

日本人对于中国的一切情形,虽然看得很透澈,但对于我们中国民族之历史观,却犯了一个很重大的错误。就是判断我们中国民族是惯于做亡国奴的劣种。因为他们研究中国的历史,以为宋朝末年被蒙古人侵略,经崖山一战,就归灭亡,而一般中国人并不知国耻,一样的称臣纳税安居乐业。明朝末年被满人侵略,也没有激烈的抵抗,只经扬州一战,就归灭亡;一般中国人也若无其事,而称臣纳税,歌功颂德,不知有所谓国耻。由此他们以为中国民族,生成是亡国奴的劣种,只要以武力加重压迫,就可以随便灭亡;而且中国人大半都可以做汉奸,只要加以威逼利诱,或可以裏应外合,为外族尽忠效力。---政府与人民共同救国之要道1936.1.16

远者不必说,自秦汉以后,历史的事实都可证明外来的侵略者如没有汉奸做内应,便不会成功。即令有了汉奸替侵略者策划或响应,使侵略者得到一时的成功,但侵略者固然是最后必归失败,而汉奸傀儡政权的灭亡更速於侵略的帝国主义。---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2

南宋末年,元兵南侵,史天泽率民军降附木华黎,帮助他平定淮北,吕文焕以襄阳降附忽必烈,开放长江的门户,刘整替忽必烈策划规取江南的战略。这几个汉奸,对侵略者的助力是极大的。但是蒙元征服中国以后,他们也只得上表请求解散其所率的部队,永无报复翻身之日。---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2

明崇祯元年,王嘉胤、杨六郎等作乱於延安,李自成、张献忠等相从作战,从此流寇蔓延各地。在这十七年间,满洲的努尔哈赤与流寇互相策应,最后竟颠覆明朝。洪承畴、吴三桂等,受朝廷的付托,内讨流寇,外御侵略。他们却先后降清,并引导清兵入寇。满清以少数民族入主中原,全靠这些汉奸,替他策划,帮他打仗。但到他取得政权之后,李建泰、陈名夏虞死,陈之遴充军,刘正宗革职,洪承畴死后列入贰臣传。吴三桂、孔有德,尚可喜虽皆以其军功封王,而清廷对於他们,最后仍然是撤藩声讨,毫不留情。---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2:

满清入关;著名的残杀事件如扬州十日,嘉定三屠,在民间留下不可磨灭的印象!---为何汉奸必亡侵略必败1950.10.2

元朝灭亡了中国,不过九十年,明朝就复兴中国。后来满清入关,就差不多将中国灭亡三百年,比较元朝灭亡中国的期间,增到两倍以上。为什麼中国在被元朝灭亡几十年以后,就可以复兴转来,满清灭亡中国以后,差不多要三百年才能复兴呢?---政府与人民共同救国之要道1936.1.16 腾腾杀气满全球,力不如人万事休;光我神州完我责,东来志岂在封侯!---述志 留学日本题赠表兄单维则以近照1909

生活的目的,在增进人类全体的生活,生命的意义,在创造宇宙继起的生命。——三民主义的哲学观点1952

“这个目的未达到以前,我们的抗战就一天不停止,虽至寸土个人,亦必奋斗到底。我们的决心,早经确立,海枯石烂,终始不渝。所以敌人尽管是暴戾凶横,日甚一日,我们是始终处之泰然,战局虽有一时一地的进退得失,我们的决心始终不受丝毫的变动,我们以「至不变」来挽回历史未有的奇变,保持人类的公理。我们抗战开始时决定的方针,一定要贯彻到最后胜利取得之一日!” “我们同是中国的国民,黄帝的子孙,稍有天良,如何能不引为切身的耻辱?如何能不急起直追,援救那些告诉无门的同胞们,使重复自由,再见天日?我们如果还漠不关心,那么我们被占领的九个省区内的同胞,转眼就要处于东北同胞同样的悲惨境遇,而我们自身和我们的邻里亲族,也免不了过被占领区域内的一样惨痛的生活!” “我全国的军民,更要彻底的想一想,我们神明华胄受敌寇如此压迫凌辱,我们庄严的河山原野,任敌军恣意践踏,我们奇耻大辱这样深,当前危机这样重,我们若还不能洗雪耻辱,予打击者以打击,那么在个人固生不如死,在国家也存不如亡,世界上断没有如此腼颜苟活的民族能独立生存于世界上的!” “我们须知中华民族的国民性,是对敌人永不屈服的,而且是不怕敌人的残暴凶横的。我们民族有一句古训:「楚虽三户,亡秦必楚」,这是何等壮烈的气概!这就是说我们中华民族的国民,决不会被敌国凶暴所畏慑,而且是敌人愈凶暴,我们要愈能坚忍!” “我们今天所以自处之道,只有两点,在个人是死中求生,人人拚必死之心,就一定能得到生路;在民族要团结奋斗,从最恶劣的局面作打算,尽到我们这一代的责任,以求上可以对祖先,外可以告世界!” “就战争心理说,我不怕敌,敌必怕我;就一般事理上说,我们不怕艰难,就没有不可以克服的艰难。同时我们更加知道胜利的目标愈接近,我们的奋斗便应该更艰苦;抗战到今天,已一年了!今天以后的战事,要求我们全国军民的牺牲更要十百倍于往日,我们必须格外谨慎,格外勇敢,格外的刻苦耐劳,冒险犯难,越过重重的荆棘,奔赴光明的大道。将士们!” ——抗战建国周年纪念告全国军民书

元朝一方面禁止人民携藏武器,并派兵驻扎各地,防制人民的反抗,一方面贱视儒术,纵容番僧,任他们骄淫放纵,威势凌人,霸占人民的土地,括剥人民的资财,不仅不能汲引人民的信仰,反更激起人民的反抗。到了元朝末年,民族革命与宗教上的反抗运动,交织在一起,白莲教和弥勒教之韩山童、芝麻李、徐寿辉等且为首先发难的集团。于是群雄并起,驱蒙古于塞外,恢复我中华民族的独立自由。我中华民族的独立思想是不会泯灭的。在五胡乱华以后,南方的哲学和文学固然盛极一时,就是北方的汉族人士,也更加努力研讨儒家的学说,保持淳谨的家礼,而中国家族制度基础之深厚,亦即由于民族精神之强固。明亡以后,一班遗老,深植民族大义于社会之中,苦心孤诣,更值得我们效法。尤其是宋代的文天祥、陆秀夫、张世杰,明代的史可法、黄道周、瞿式耜,正气长留于天地之间。黄宗羲效命舟山,郑成功戮力台澎,遗爱更永存于民众的心里。所以我们的民族精神,是“野火烧不尽,春风吹又生”。我们中华民族能够危而复安,亡而复存,就是这个道理。——为何汉奸必亡侵略必败1950

附2: 知乎答问:民族史学入门的必读书籍有哪些值得推荐?

问:民族史学入门的必读书籍有哪些值得推荐?

别鹤答:谢邀。首先什么是【民族史学】? 是仅限于中华还是全球范围?

如果您是指“民族主义历史”,那么民族主义理论的形成阶段——总结“驱除鞑虏恢复中华”的辛亥革命、至抗日卫国战争时期的典籍(比起汉唐明等提出驱虏檄文,第一次结晶为【民族史学】的系统理论高度),是重点;

如果是指形成这个理论的历史共同体、自下而上的自组织演化路径,那么历代经史都是重点

虽然我个人认同【民生史观】,即个人为了生存,形成集体互助,从而修齐治平、阶级合作,民族主义是从这个民生基础出现的。但从这个角度在中华范围, 也尝试对楼主的【民族史学】作一回答:

按前者提供一些不同时期大陆合法出版物的书目,仅为个人观点,谨供参考、学术研究,请勿用作其他用途:

(一)辛亥时期:

孙中山:

《三民主义》十六讲的民族主义六讲(重点,2011年大陆隆重再版的辛亥百年纪念版本较好,附录全面);

《建国方略》三部曲(重点,版本同上);

《孙中山全集》第1卷(重点,结合实录);

其11卷全集选篇:中国问题的真解决、太平天国战史序、敬告同乡书、对驻广州湘军的演说、驳保皇报书、1908年中国同盟会祭黄帝文、三十三年落花梦序、在广东第一女子师范学校校庆纪念会的演说、满清末造中国同盟会本部宣言、军人精神教育、谒明太祖陵文、在东京民报创刊周年庆祝大会的演说、在东京中国留学生欢迎大会上的演说、保全分割合论、亡国二百四十二年纪念宣言书、同盟会宣言、中国同盟会意见书、中国革命史等。

(结合大陆官方纪念孙中山先生诞辰150周年、每年、遍布全球上百余国的华人纪念文,其各种讲话、文章、口述史等研究)

邹容:《革命军》(重点)。

章太炎:驳康有为论革命书;讨满清十二大罪状书;《訄书》(重点);及其主编的《民报》(重点);书信集。

陈天华:《猛回头》《警世钟》《狮子吼》(重点)。

刘光汉:《攘书》《中国民约精义》(重点)。

宋教仁:汉族侵略史、国歌。

黄节:《黄史》(重点)。

荆驼:《中国民族主义大豪杰冉闵传》。

黄小配:《洪秀全演义》。

湖北学生界:《嗜杀异种如命之伟人岳飞传》。

傅君剑:《民族排外第一伟人岳飞传》。

蒋百里:《民族主义论》。

刘成禹:人种第一。

马叙伦:《宋爱国士岳文二公传》。

陶成章:《中国民族权力消长史》(重点,尤其六节黄帝部分)。

遁园:《南宋爱国者二山合传》。

觉民:《为种流血伟人文天祥传》。

黎士宏:《史可法殉难记》。

汉儿:《为民族流血史可法传》。

湖北学生界:《陆沉痛传奇》。

柳亚子:《郑成功传》。

集体编撰:《黄帝魂》(重点)。

匪石:《郑成功传》(重点,还连载在了蒋百里先生主编的浙江潮刊物上)。

集体编撰:《南社丛刻》(重点)。

梁启超:《中国殖民八大伟人等传记集》《李鸿章传》(重点,梁的史观有革命和保清的双重投机性,需小心甄别)。

谭嗣同:《仁学》(重点,尤其否清内容,谭是标准的“革命党”而非“资产阶级改良派”,此不赘)。

清末八旗留学生编撰:《灭汉种策》(重点,反面教材,可与曾国藩之日记、家书、奏折、挺经、冰鉴结合研究)。

宫崎滔天:《三十三年落花梦》。

(二)抗战时期:

成本俊:《民族英雄唐太宗之精神及其事业》(重点)。

柳克述主编:《知识青年从军之先例李世民》(重点,李旭执笔)。

叶楚伧:《民族英雄唐太宗》(重点)。

陈立夫:《唯生论》(重点)。

方觉慧:《明太祖革命武功记》(重点,蒋中正序)

呤唎:《太平天国革命亲历记》(重点)。

钱穆:《国史大纲》《中国历代政治得失》(重点)。

雷海宗:《国史纲要》《中国文化与中国的兵》(重点)。

吴相湘:《第二次中日战争史》《孙逸仙先生传》(重点)。

朱希祖:《驳李唐为胡姓说》、《再驳李唐氏族出于李初古拔及赵郡说》。

冯自由:《革命逸史》(重点)。

鲁迅:《选集》《新青年》等文章书信(重点,尤其《文化偏至论》等论文)。

中村治兵卫:《异族统治中国史》(重点,反面教材,给胡虏侵略洗白的史观鼻祖之一)。

李剑农:《百年政治史及古代经济史稿》(重点)。

陈寅恪:《柳如是别传》(重点)。

蒋中正:《中国之命运》(重点,尤其论述满清与国耻由来的那章)。

(三)当代:

饶宗颐:《中国史学上之正统论》(重点)。

牟宗三:《历史哲学》《政道与治道》(重点)。

白荷婷:《创造壮族》(有来自马克思主义史学界的巨大争议,不划重点,【懵逼表情】)。

顾诚:《南明史》《明末农战史》(重点)。

钱海岳:《南明史》(重点)。

孔飞力:《叫魂》《他者中的华人》(重点)。

谢和耐:《蒙元入侵前夜的中国日常生活》(重点)。

王永兴:《唐代前后期军事史略论稿》(重点)。

刘仲敬:《经与史》(重点,梳理华夏自组织共同体的历史,但论据争议性很大,尤其所谓唐胡人论、明暴政论等谣言和片面夸大,与其数卷残编各文一样,需小心甄别)。

胡秋原 :《中国英雄传》(重点,但由于北伐后纳入北洋势力的现代史之变,导致清遗北洋的汉奸史观有所渗透,与正史掺杂,需小心甄别)。

严耕望:《唐代交通图考》(重点)。

(四)辛亥抗战的“前传时期”:崖山甲申之痛点反省,尤其晚明从反思君主制家天下,开启国民共和雏形思潮:

(辛亥先贤强调与晚明的继承关系:“仁人志士,赴义若渴,视死如归,以肇造我民国,盖明末诸遗老之精神,旁皇沦洽之所致。”“使朱明之绪不绝” )

王船山:《读通鉴论+宋论》《黄书》(重点)。

顾炎武:《日知录》《天下郡国利病书》(重点)。

黄宗羲:《明夷待访录》(尤其被清国删除、被单独列出的留书一节,重点)。

顾祖禹 :《读史方舆纪要》(重点)。

郑思肖:《铁函心史》(重点)。

吕留良:《诗文集》(重点)。

朱舜水 :《阳九述略》(重点)。

辛弃疾:《稼轩词》《美芹十论》(重点)。

孔尚任:《桃花扇》(重点)。

岳飞:《武穆遗文》(重点)。

文天祥:《正气歌》《指南录》(重点)。

(五)泛古典时期:

(尚未形成系统理论,但已形成民族国家的具体实践,如开阶级、驱胡虏、自下而上建小共同体、地权文明结合修齐治平,汉唐两次全面复兴是形成期,三皇五帝三代先秦是奠基期)

经史典籍太多,不一一列举,以后选择性公布我对古今中外定量经典的分类表(已修订)。这个时期重点是研究两位人物的著作:

一是按考古证明轩辕黄帝亲述,和以黄帝为名的系列黄帝书,此为人文初祖,立族之本,民生史观的起点,大道之行天下为公的根源,先秦诸子百家所共术。

一是唐太宗李世民的全部著作,尤其他的全部驱虏振华的战斗檄文,为空前绝后之多(已整理公布),及其开启的大唐边塞诗等,此为安内攘外、文治武功、保民驱虏、复疆拓土、兴文完制,在旷世危险和漫长煎熬中全部拨乱反正、逆袭复兴、为后世历代看齐的民族英雄集大成者。

以上,挂一漏万,抛砖引玉,若有不当,欢迎指正。

中国之命运的更多书评

推荐中国之命运的豆列