我与地坛 我与地坛 9.0分

我会怎样因为不敢想念她而梦也梦不到她 --《我与地坛》

zhangyue666666
2018-05-15 看过

一个人在什么时候会体会到对别人的深情,那一定是这个人已经不在身边的时候。

地坛始建于明朝嘉靖年间,是明清两代祭祀的场所,不同于天坛保留完整的历史建筑,地坛一直都显得破败,坍塌的高墙、散落一地的石头、褪色的朱红、恣意生长的杂草,以及跨越时间的古树。这荒芜的圆子在漫长的时间岁月却是史铁生的精神领地。

史铁生在插队期间腿部发病,回到北京治疗之后不久就被医院宣布不能站立。那个年代历史的残酷让众生痛苦,史铁生因为腿部的残疾让的痛苦更为深刻。腿部残疾之后面临的是生存的窘境,找不到工作,找不到去路,在失去时间的同时,又无从获得什么。这个时候除了绝望,除了自暴自弃,除了用言语和行动伤害自己的亲人,除了一次次行走在生死边缘,似乎无路可走。

地坛离史铁生的家很近,失魂落魄心生绝望的史铁生摇着轮椅走进这座沧桑古园,史铁生认为这是一种缘分,似乎地坛荒芜的存在就是为了等待和安抚一个受伤的灵魂。阳光穿过斑驳的树叶洒落在史铁生的身上,让他看到自己零落的身影,也看到时间的存在。

史铁生像上班一样,在别人上班的时候摇着轮椅走进等候多年的祭祀庭园,坐在时光里,看着停飞半空的蜜蜂、摇头晃脑的蚂蚁、倏忽飞走的瓢虫、空留躯壳的蝉鸟、还有摔碎在草地上的露珠,看着满园子的竞相生长,听着满园子的生生不息,思考生死,然后顿悟了生死,死亡时一件必然降临的事,却不必急于求成。

在史铁生获得救赎的15年光阴,有一个人一直为史铁生静默守候,那就是他的母亲,她希望儿子能够走出家门,释放心里的绝望,却又担心走出家门的孩子,没有回到家门的一天。这个发了疯一般愤怒离开家的儿子,回来却用沉默拒绝跟这个世界的交流。母亲多少次张着口,却是自己给自己答案,自己给自己慰藉,她知道有些事不必问,或者问了未必有答案,她尽力维护他受伤玻璃心,如同自己就是提着刀的刽子手,儿子的一切不幸都是自己造成的。

所有在家等待孩子的时光都是一种煎熬,母亲的心神不宁,母亲的痛苦和惊恐,却只能深埋。以为自己是全世界最不幸的儿子,没有想过母亲的痛苦会是他的翻倍,母亲用隐忍和欲言又止的眼神安抚这个敏感而又脆弱的儿子,她何尝不想那个截瘫的人是她自己,这是她唯一的儿子,一个生病的不快乐的儿子。

曾经有多少回,着急的母亲在偌大的圆子慌张寻找史铁生,她想知道他的所在,却又怕刺痛史铁生的自尊。母亲的视力不好,常常在茫然中四处张望,手足无措。当她在如同在茫茫大海中航行的船只找到那只灯塔,她会放下心中的忐忑与不安,然后缓缓离去。母亲多少次步伐急迫而又四顾茫然,而她的儿子常常视而不见。

多年以后,史铁生在有一天在这园子碰见一个老太太,她询问史铁生的母亲是否还好,茫然的史铁生不记得这是哪门子的亲戚或者是母亲的同事,老太太却说:"你不记得我,我可记得你。有一回你母亲来这儿找你,她问我您看没看见一个摇轮椅的孩子?……"这个时候史铁生才想起母亲多少次的心神不宁,在自己轮椅碾过的车辙,伴随母亲不停寻找的脚印。

不幸的命运在圆子里得到救赎,有了智慧和悟性,却错过在时光里的低吟浅唱,时间已经走得太远,不管多么漫长的时光都会稍纵即逝,快得让我们不会想起那些沉默而隐忍的等待。 

欢迎关注法律电影公众号“大抵浮生如梦”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端