驯养

时光悠悠
2018-05-15 15:02:06

很小的时候就已经知道这本书了,却是从来没有看过。以前的认知就是觉得是小孩子读的书,那种父母可以读给小孩子听的,就像大多童话故事里的王子并无异样。

这次只读了小王子,我觉得自己以前太过于肤浅,什么都没有弄清楚,就一概而论。读下来才觉得整本都是接近生活的小故事,却说着大道理,人越长大,反而更加能体会精髓。书中前几页简绍了一些翻译家信息及对读客经典的寄语,个人觉得总有点儿充页数的感觉。我觉得完全可以来一本读客本身的自传,再把这些放入进去,就不显得违和了。

小王子居住在一颗只有一朵玫瑰花和他自己的小星球上,小王子细心照料着玫瑰花,并且爱上了她。有一天他们吵架了,小王子赌气离开了自己的星球,开始了自己的旅行。他到了不同的星球,遇到了一些乏味的大人。最后他来到了地球,遇到了一只狐狸,那只狐狸爱上了小王子。可小王子却越来越思念自己的星球,思念那朵玫瑰花。他决定回去。最后小王子的灵魂回到了那颗孤独星球。小王子爱他的玫瑰,小王子“驯服”了他的玫瑰,他就要对玫瑰负责。

很喜欢书中小王子的一些话语,比如“但如果你驯服了我,我们就会需要彼此,对我来说,你将变成世界上独一无二的人,我对你来说,也会变成独一无二的了。”想想其实驯服一直都在我们身边,正是因为被驯服,才会难能可贵,心悦诚服,各个角色之间才互相需要。

在我的观点里,“驯养”这个词并不怎么喜欢。但这个词出现在书本里时,确毫无违和感,反倒觉得换了一个词,就达不到效果了。真心佩服作者的文字思维能力。

书的后边几篇记录着圣-埃克苏佩里从1900-2003年的飞行和文学人生。一个人在一方面取得重大成就就已经是不错的了,更何况还是双丰收,给优秀作品点赞!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列