白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

我首先是一个人,其次才是个艺术家

果果林
2018-05-15 15:01:39

(1332字)大提琴之父巴勃罗·卡萨尔斯是谁?他是西班牙杰出的大提琴演奏家,四岁学琴,十一岁命运的邂逅,让他爱上大提琴,后筹建巴塞罗那交响乐队。“他的演奏风格极其自然,线条纯净,乐句完美,音色情绪变化无穷,格调高雅。他为许多作品灌制的录音成了以后几代演奏家们公认的楷模。他对大提琴演奏艺术贡献甚大,赢得了全世界音乐家的尊重,公认他是‘大提琴史上的帕格尼尼’。”

《白鸟之歌》是由巴勃罗·卡萨尔斯口述,艾伯特·E.卡恩执笔润色的自传。在这本书中,巴勃罗·卡萨尔斯回忆了自己与音乐结缘的一生,特别是与巴赫无意间相逢,从此一生相伴的历程。“这里有对艺术与世界,无限的好奇和探索,琴音中熠熠生辉的,是永恒的生命之光”。

什么是白鸟之歌?西班牙有一首古老的加泰罗尼亚民歌,是一首圣诞歌曲,名叫《白鸟之歌》,这首歌后来被视为西班牙难民的思乡之曲。巴勃罗·卡萨尔斯在离开西班牙流亡法国的生活中,在比利牛斯山的小村庄用管钟录制了《白鸟之歌》,听着低回的旋律在册中回荡,在乐曲中寄托乡思与乡愁。用巴勃罗·卡萨尔斯的话说,“这是一首和平与希望之歌,献给明日的人们”。

长达10年的流亡生活中,巴勃罗·卡萨尔斯坚持用音乐战斗,同时,为平民筹备物资、医疗用品和庇护所的工作,传播着和平与希望。1945年6月二战后,巴勃罗·卡萨尔斯受邀前往英国。当时英国还是战后的断壁残垣,但在巴勃罗·卡萨尔斯眼里,“伦敦是希望之都”(《伦敦爱乐新闻》的采访)。随后在皇家阿尔伯特音乐厅举行演出后,在英国广播公司的演播室里,巴勃罗·卡萨尔斯再次表达对《白鸟之歌》的由衷喜爱,从此这首歌成为每一场音乐会的结束曲。

提起巴勃罗·卡萨尔斯,不能不说巴赫6首大提琴无伴奏组曲。这是巴勃罗·卡萨尔斯13岁时无意中在一间旧书店中翻出来的手稿,经过12年的潜心钻研,才让这组组曲首度面试。又经过3年的筹备,最后录制完成。可以说,如果没有巴勃罗·卡萨尔斯,也许巴赫的这组组曲就湮灭于人世了。巴勃罗·卡萨尔斯曾谈起他对巴赫组曲的理解:“在巴赫的作品中我看到了上帝。我每天早晨第一件事是欣赏大自然,然后就是巴赫的音乐。”人们曾经这样评价他所演奏的巴赫大提琴组曲:“卡萨尔斯以火热的感情表现了他对巴赫的无比热爱,他将巴赫的6首组曲演奏得那么绚丽和充满活力,那么生动和富于色彩变化,凡是有幸能够亲耳聆听到卡萨尔斯演奏的人,不仅能体会到组曲中所蕴含的无限美感,同时也会发现大提琴是一件多么超凡的独奏乐器。”

就巴勃罗·卡萨尔斯的音乐少年时代,还值得注意的是他的母亲对他学音乐,学琴的绝对支持。父亲原本打算让他学门手艺,但是巴勃罗·卡萨尔斯喜欢音乐,在弟妹都还小家境也并不富裕的条件下,母亲毅然决定送他到条件更好的镇上的音乐学院学习。这样的苦心栽培,日后终是浇灌出灿烂开放的花朵。少年巴勃罗·卡萨尔斯表现不俗,改进了大提琴的姿势,让手臂和肘部都能获得充分的自由,加强手势的伸展范围,让大提琴演奏更加自由。对巴勃罗·卡萨尔斯来说,“变化是大自然的规律。自然界没有完全相同的重复,音乐也是这样。” 不泥古,勇于创新,这便是巴勃罗·卡萨尔斯。

巴勃罗·卡萨尔斯97岁时在波多黎各去逝,但是他热爱自然,热爱和平,热爱音乐,终生奉献给音乐的一生,以及不朽的琴音让人敬佩。

卡萨尔斯名言,“一个人只要有理想有抱负热爱生活,他就是年轻的。晴朗的天空、森林和花朵,你们看世界上有多少值得热爱的东西啊!

大自然给了我灵感,它是我的老师,是我深思的源泉,是大自然帮助了我,而不是对哲学的研究。

我每天早上第一件事是欣赏大自然,然后就是巴赫的音乐。就像对待任何一个人那样,我对待音乐的态度是圣洁的。世界上没有两粒沙子是一样的,也没有两个人会完全相同。”

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列