《令人震撼的少年人的故事》

kiitatu
2018-05-15 14:56:25

读完《美丽的孩子》,悬疑故事本身带给我的冲击其实很快消散。凶手是谁?为什么杀人?最后的少年犯应该如何处置?已经不再重要。

我所感到震撼的,是石田衣良笔下,日本少年人的世界。

这个世界同他的代表作《池袋西口公园》其实非常相似。但场所从鱼龙混杂的池袋换成了一片绿色当中的校园。美丽的梦见山,聪颖可爱的少年们,以及突如其来的残忍杀人案件。

少年们青春期的迷惘、同班同学中已经不再天真的那种冷漠、用拳头说话的霸凌,都和中国当下的年轻人不太一样。我们好像规规矩矩地宛如被设定好的机器人,全部生活在政治正确的氛围中。而日本的年轻人好像都过早地进入了更加复杂、更能暴露人性的一个环境。

让我感触最深的一点是,当长泽被《男同、女同和杀人犯的约会》大字报打击到时,他独自强撑着,最后实在撑不下去,割腕自杀。然而在死亡边缘走了一圈的他,又回到学校正式上课,带着护具的手毫不掩饰,每次老师提问,无人回答时他依然会用那只戴着护具的手举手回答问题。

早早经历了痛苦,依然坚强活下去的少年,才是最为美丽的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美丽的孩子的更多书评

推荐美丽的孩子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端